[安徽] 铜陵方海鹰用诚信兑现向战友的生死承诺
发表时间:2010-12-16   来源:安徽省铜陵市文明办

  说起皖能铜陵发电公司国电项目部副经理方海鹰,该公司的员工们无不打心眼里敬佩,他用爱和诚信兑现与战友的生死之约,感人故事人人知晓。在日前组织的第二届安徽省道德模范投票活动中,1000多名员工积极踊跃为义薄云天的方海鹰投票。“方海鹰就是一位有诺必践的铁汉子,他在工作上敢抓敢管、有军人作风,他就是我们身边看得见、摸得着的道德模范。” 该公司员工郝军红说道。 

  当年,老山前线一场恶战的前夜,同在一个连队的胡兴龙、方海鹰滴血盟誓:“谁有幸活着回去,谁就去牺牲者的家做儿子,伺候老人一辈子。”家在农村的胡兴龙还补充说:“我l8岁的小妹桂兰还没定亲,就托付给你了。”随后,他俩分别将承诺写入遗书。

  激战中,胡兴龙不幸壮烈牺牲,活着的方海鹰也立了战功。为了兑现与战友的生死之约,他放弃上军校的机会,毅然退伍,到战友家中兑现自己的诺言。胡兴龙父亲沉浸在失子的悲痛之中,一时难以接受这残酷的事实。方海鹰明白,要替代胡兴龙需要时间和努力,他暗暗发誓:再难也要感动大伯,做他的贴心儿子。此后,星期天和节假日,他直接去胡家,摘棉花、洒农药、挖水沟,担水劈柴,见什么做什么。农忙季节,他就休假帮着把农活干完。他年复一年地奔跑,轻言细语地说话,胡兴龙的母亲非常喜欢,而胡大伯心里仍不接受他喊“爸”。每年冬天,胡兴龙的父亲的老寒腿就痛得厉害,连上厕所都要人背,方海鹰就睡在老人旁边,悉心照料,他的真心付出渐渐获得老人的认可。1994年5月,方海鹰和相恋10年的胡兴龙小妹走进了婚姻的殿堂,第二年他们的儿子小鹰出世,岳父抱着小鹰舍不得放,脸上露出了笑容。

  

责任编辑:桑 小婷
分享到: