关闭
山东德州发出“文明祭扫 共同战‘疫’倡议书”
发表时间:2020-03-22来源:德州市文明办

  清明时节逢疫情。为避免人员聚集,降低感染风险,山东省德州市将继续暂停殡葬服务机构的实地祭扫服务。在这个慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,我们向全市广大市民朋友发出如下倡议:

  一、提倡网上祭扫。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导改变传统祭扫方式,用现代文明安全的方式表达传统情感。3月25日起,市民政局开通网上祭扫通道,市民可登录“德州民政”微信公众号免费在线祭扫,怀念逝者、寄托哀思。党员干部要带头转变祭扫方式,争做践行文明的表率。

  二、倡导绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立环保意识,推广敬献鲜花、植树绿化等绿色祭奠方式,不在道路、社区等公共场所及野外烧纸钱、撒冥币等,共同维护美好城市环境。鼓励有条件的公墓、骨灰堂免费集中代为祭扫,提供低偿个性化的代为祭扫服务。

  三、守住安全底线。疫情之下,保护好您和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解并接受政府部门、殡葬服务管理机构暂停祭扫服务的安排,主动劝导亲人不实地扫墓。时刻保持防火防灾的意识,不烧香烛纸仗,不燃放烟花爆竹,自觉接受有关部门和单位对随意焚烧行为的严格管理。

  四、树立文明风尚。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养薄葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  广大市民如有清明祭扫的有关问题,欢迎垂询市民热线电话:12345。让我们携起手来,一起努力,争做文明祭扫的践行者,绿色殡葬的推动者,共同度过一个拥有信息化时代特色的文明、绿色、安全、健康的清明节。

德州市文明办

德州市民政局

2020年3月21日

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488358&encoding=UTF-8&data=AFO-5gAAAAcAAMLcAAAAAQBA5bGx5Lic5b635bee5Y-R5Ye64oCc5paH5piO56Wt5omrIOWFseWQjOaImOKAmOeWq-KAmeWAoeiuruS5puKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQmwzqIRF72H2tSQiA1w7PIr0hOywIUNLDJTjpB8GE14HFDVMk_z741OhU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488358&encoding=UTF-8&data=AFO-5gAAAAcAAMLcAAAAAQBA5bGx5Lic5b635bee5Y-R5Ye64oCc5paH5piO56Wt5omrIOWFseWQjOaImOKAmOeWq-KAmeWAoeiuruS5puKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR4quPeRaDcuJlf0aduyOvwaka5VwIVAJLBzf41xcit8Ciu20TkMcu8Ov1D&siteid=7