关闭
安徽池州:强化疫情防控宣传教育 打通服务群众"最后一公里"
发表时间:2020-02-13来源:文明池州

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,安徽省池州市坚持弘扬主旋律、传播正能量,统筹全媒体、联动全社会,采取网上网下一体、线上线下联动等方式,第一时间发布疫情防控公益广告,全面加强疫情防控正面宣传,及时发布权威防疫信息,回应群众关切,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  发布公益广告,唱响抗疫主旋律

  全市各主流媒体、门户网站、各级文明网开辟疫情防控公益广告宣传专栏12个,刊播刊载疫情防控公益广告240余次。结合疫情防控需要,制作“抗击疫情、我们在一起!”系列公益广告3组、疫情防控公益广告60余幅,在各级媒体、网络和全市公共场所电子大屏连续刊播,网络媒体和网民转发达15万人次,网民点击量突破110万人次,全民唱响“武汉加油、中国加油”的主旋律。

防控疫情公益广告

  强化媒体宣传,舆论引导冲锋号

  池州日报、市广播电视台等市级主流媒体把疫情防控工作作为当前宣传重点,大篇幅、长时间开展宣传报道,共制作疫情防控专题6个,刊发各类报道420余篇。依托池州政府网、池州文明网、池州新闻网等网络媒体,联动池州人网、池州查查网等门户网站,发挥微信等新媒体作用,开设“【新时代文明实践】战'疫'前线池州志愿者在行动”“战'疫'进行时”等网络疫情防控宣传专题22个,刊发疫情防控稿件680余篇,其中《阻击疫情:我是党员,我必须向前!》《池州:将党旗插在疫情防控斗争第一线》《安徽池州:百名道德典型参与战“疫”显大爱》《安徽池州贵池区:抗击疫情,城乡随处可见一抹“志愿红”》等多篇报道被人民网、新华网、中国文明网转载。市卫生健康委、市人民医院、市委组织部、市公安局、市行政执法局、团市委、市妇联、市工商联、市志愿服务联合会等单位和群团组织开设微信专题32个,广泛宣传报道一线防控事迹,记录各地各单位疫情防控闪亮瞬间,进一步营造全面防疫的良好氛围。

  媒体广泛宣传

  广泛动员倡导,万众一心抗疫情

  各地各单位广泛动员、全民倡议,市委市政府、市疫情防控应急指挥部印发《致广大市民的一封信》《给老年朋友的一封信》,市委组织部印发《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,市直工委印发《疫情防控 党员先行——致市直基层党组织和全体党员的一封信》,市文明办、市志愿服务联合会联合印发《致全市志愿服务组织和志愿者的一封公开信》。市委市政府分别组织2批次28人的援鄂医疗队驰援武汉,全市4502个基层党组织8万余名党员、1万余名医务工作者、1.2万余名村镇社区工作者、5万余名志愿者,迅速行动,落实中央及省委部署,主动请战冲锋在前,疫情防控一线党旗和志愿红交相辉映。

  普及防疫知识,筑牢防疫安全网

  制作发布疫情防控知识宣传系列画面近100余幅,在报纸、电视、城乡电子显示屏上广泛刊播,并利用微信、微博、手机客户端和基层QQ工作群、微信工作群等广泛转载转发,打通宣传教育群众“最后一公里”。充分发挥基层宣传阵地作用,利用727村镇社区近4000块宣传栏,广泛刊播疫情防控知识,及时发布疫情防控措施。印发《致广大市民的一封信》和防控知识宣传资料近百万份,全面普及疫情防控知识。利用移动展板、墙体广告、宣传横幅等手段,在每个村镇、社区封闭路口加大疫情防控知识和封闭管理措施宣传,利用进门入户、乡村大喇叭、移动宣传车等多种形式,广泛宣传告知,不断增强广大基层群众自我防护意识。广大基层群众积极拥护政府各项防控措施,在做好自我防护的基础上,积极投身抗疫行动,党员、退伍军人、贫困户、普通群众踊跃参加,抗疫一线上阵父子兵、夫妻档、全家总动员成为佳话。

  发布权威信息,坚定信心克时艰

  市疫情防控指挥部利用池州政府网、池州新闻网、池州人网及相关媒体、移动客户端,广泛转载党中央关于疫情防控工作部署和国家领导人的重要指示精神,定期发布疫情公告和疫情防控公告,及时回应市民关心关注的防疫热点问题,制发疫情公告4期,发布疫情防控公告和热点专题15期,对市民关注的病毒传播、居家隔离、社区村镇封闭管理、学生延期开学等热点问题进行专题解答。联合市级媒体和各地各门户网站,定期发布疫情防控重要提示,提醒广大市民做好疫情防控工作;及时发布我市疫情防控进展情况,对我市应对疫情的重要部署和治愈出院的病例进行广泛报道,进一步坚定全市人民战胜疫情的信心决心。截至2月10日24时,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例15例,累计治愈出院3例,无危重症和死亡病例,疫情防控措施得力,防控形势总体向好。

  强化市民教育,养成文明新风尚

  结合疫情防控工作,广泛开展新时代文明实践活动,各基层新时代文明实践中心(站、所)、“四会”组织、文化名人、乡贤达人等利用各种形式推进移风易俗,大力倡导“红事”不办、“白事”简办,推进疫情期间特事特办、新事新办的移风易俗新规,截至目前,全市共摸排准备办酒席1536户,其中取消或延期1485户、简办51户。激发文化志愿者创作激情,以黄梅戏、非遗龙船调、书画作品等方式,将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,转化成一个个鲜活生动的文艺作品,传递人间真情,弘扬社会正能量。广泛发动全市各级少先队组织和广大未成年人,采取编童谣、绘图画、写感悟、提倡议等方式,宣传防疫知识和健康文明的生活方式,向奋战在防疫一线的英雄们致敬,一双双小手在大人背后不断地输出着别样的正能量。市文明委倡导全体市民,将相对隔离的疫情转化为相互陪伴的亲情、彼此思念的爱情和舍我其谁的战疫之情,用微信、抖音等自媒体方式记载、传播,用众志成城的战疫力量,让亲情更暖、爱情更美。利用市县区文明网和微信矩阵,广泛开展文明传播活动,教育引导全体市民养成文明、卫生、科学、健康的生活方式。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419013&encoding=UTF-8&data=AFKwBQAAAAcAAMLcAAAAAQBR5a6J5b695rGg5bee77ya5by65YyW55ar5oOF6Ziy5o6n5a6j5Lyg5pWZ6IKyIOaJk-mAmuacjeWKoee-pOS8lyLmnIDlkI7kuIDlhazph4wiAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE2pIXOGA2dymbW4b7WemCKB422kCFG5kHWOmS9Ghn3q9dPk9_xyCTm3e
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419013&encoding=UTF-8&data=AFKwBQAAAAcAAMLcAAAAAQBR5a6J5b695rGg5bee77ya5by65YyW55ar5oOF6Ziy5o6n5a6j5Lyg5pWZ6IKyIOaJk-mAmuacjeWKoee-pOS8lyLmnIDlkI7kuIDlhazph4wiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGlER3OGBQ9ord1RLdV2U8VglvBPAhRnD1pJtCOq9kXSEdrD2DxLdjBc2g..&siteid=7