关闭
浙江太湖向新时代文明实践中心志愿者参与疫情防控发出倡议
发表时间:2020-02-09来源:太湖文明网

新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、广大志愿者: 

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,党中央、国务院作出重要部署,全县上下万众一心、众志成城、齐心抗疫。为更好地发挥新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者在疫情防控中的作用,县文明办倡议新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、志愿者按照县委、县政府统一部署要求,依法、科学、有序、专业开展疫情防控志愿服务活动。 

  一、党员带头示范。广大党员志愿者要不忘初心、牢记使命,主动承担党组织分配的各项工作任务,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  二、注重安全防护。始终把安全放在首位,遵守各有关部门关于疫情防控的规定,切实做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会、不聚餐。 

  三、参与基层联防。按照各乡镇、部门的统一部署,主动配合社区、村委会等基层组织开展防控宣传和排查工作,发现异常情况,及时向有关部门报告,并帮助有需要的人员及时就医就诊。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。 

  四、正面宣传引导。要充分发挥各级新时代文明实践阵地作用,广泛开展疫情防控公益宣传、防控科学知识宣传、卫生行为习惯宣传等,向群众做好政策解读。引导群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息,积极传播正能量。 

  五、提供专业服务。具备医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理援助、救助救护等防控辅助工作。有条件的志愿服务组织要协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。 

  六、依法有序参与。关心疫情防控的态势和信息,根据抗疫斗争的实际需求,在县疫情防控指挥部的统一指挥调度下,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地,结合所长,主动报名,等候召唤。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全县各级各类志愿服务组织和广大志愿者听从各乡镇、部门统一指挥,听候新时代文明实践中心(所、站)统一安排,以专业精神和务实行动为夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。 

太湖县精神文明建设指导委员会办公室 

2020年2月7日 

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413939&encoding=UTF-8&data=AFKcMwAAAAcAAMLcAAAAAQBR5rWZ5rGf5aSq5rmW5ZCR5paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-D5b-X5oS_6ICF5Y-C5LiO55ar5oOF6Ziy5o6n5Y-R5Ye65YCh6K6uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKsgrVQtzh7lXztehRetXlRbGW-QIULFz1n7hJfXaYevOMKGg_ah67AFM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413939&encoding=UTF-8&data=AFKcMwAAAAcAAMLcAAAAAQBR5rWZ5rGf5aSq5rmW5ZCR5paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-D5b-X5oS_6ICF5Y-C5LiO55ar5oOF6Ziy5o6n5Y-R5Ye65YCh6K6uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSOvnerHmNg2xmsJ7TrXfrlsU4qAIUR4X5V96XbZ4lcvpKgL1sgMpboxA.&siteid=7