关闭
这对夫妻带领志愿服务团队“消杀”了大半个辽宁营口
发表时间:2020-02-10来源:辽沈晚报
  从大年初一到现在,从早上8时开始,最晚要干到晚上11时,这样的工作强度已经持续了八天。
  工厂、车站、机场、市场、社区……他们的脚步遍布了大半个营口。
  他们是志愿者团队,所有的工作,全都免费!

王永玲和爱人吴晓峰,在消杀防疫工作的间隙吃饭。
  “朋友开玩笑要‘拉黑’我们”
  从大年初一开始,被朋友称为“猫姐”的营口博爱救援队队长王永玲就特别活跃,每天的微信运动步数没下过2万步。
  此时,正是全民防控疫情的起始阶段,人们为了避免在公共场所交叉感染,都选择留在自己的家中。有网友还创作了小笑话,“找到你手机中微信运动排名前十的朋友……然后一一‘拉黑’。他们肯定没待在家里,是危险人群。”有朋友也把这个小笑话转发给了王永玲,问她在哪?“已经有不少朋友跟我们说了,要是再不老老实实待在家里,就把我们‘拉黑’。”王永玲笑着说。
  夫妻二人的微信运动步数多,他们用来工作的车辆跑得也多,最多的一天竟然跑了400多公里。“早上加了200多元钱的油,晚上就见底儿了。”王永玲说。
  大家都留在家中时,王永玲去了哪里?
  工厂、车站、机场、市场、社区……那些要“拉黑”她的朋友从她的朋友圈里找到了答案。
  大年初一,王永玲和爱人吴晓峰,加起来超过110岁的两个人,就带着20余人组成的营口博爱救援队志愿者团队奔忙在营口抗击疫情的第一线——他们也被称为营口最专业的应急消杀防疫团队。

开始工作前,队员们要相互间进行安全检查。
  他们的团队“消杀”了大半个营口
  “从事公益事业20余年,她带领博爱团队帮助失智老人,残疾家庭,留守儿童2000余人,建立了东北首家阿尔茨海默病患者义务辅助治疗工作室。四年来,她每年寻找走失老人100余人,为山区百姓建立四个扶贫爱心林。”作为营口首届“礼德榜样”最美志愿者,颁奖典礼上这样介绍王永玲。
  通过短短的颁奖词,很多人都看得出来,做公益已经成为了王永玲的职业。
  “大年三十儿晚上看春晚时,我才意识到疫情的严峻性。当时就在我们团队的微信群中提示进行一级备勤,并且号召我们的志愿者初一早上到库房集结。当时只是职业的敏感,认为应该有用得上我们的地方,同时也是去仓库清点一下装备和消杀物品,为下一步的工作做准备。”王永玲说。
  初一早晨,听说社区干部结束休假返回工作岗位的消息后,王永玲主动出击,”不管有没有疫情,咱们都可以先把工作做到前面,先做些基础的消杀工作。“当时营口还没有疫情,但王永玲已经意识到事情的严重性。
  “摘掉各种首饰,回归女汉子状态。出征!”朋友圈中,王永玲这样记录自己的大年初一。
  此后,在向营口市文明办、应急办等单位报备后,王永玲消杀防疫的脚步就没有停顿过。机场、高铁站、火车站、等待复工的企业、居民社区,他们消杀的脚步遍布了大半个营口。因为不断有单位来预约,现在团队的消杀计划已排到了10天之后。(作者: 隋冠卓)
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413922&encoding=UTF-8&data=AFKcIgAAAAcAAMLcAAAAAQBI6L-Z5a-55aSr5aa75bim6aKG5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zui6Zif4oCc5raI5p2A4oCd5LqG5aSn5Y2K5Liq6L695a6B6JCl5Y-jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSkodX6hUK6dwd3Xq4YThHQ96lvAhRt8SUORHLpaVvKYdV7ksZNMVSoAQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413922&encoding=UTF-8&data=AFKcIgAAAAcAAMLcAAAAAQBI6L-Z5a-55aSr5aa75bim6aKG5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zui6Zif4oCc5raI5p2A4oCd5LqG5aSn5Y2K5Liq6L695a6B6JCl5Y-jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwVt2cbPBmZwag16JS2jl1dEVV8AhRV0Xv9004_Vj1TnItI48frVy1RTw..&siteid=7