关闭
安徽蚌埠:抗疫战场彰显好人的榜样精神
发表时间:2020-02-10来源:蚌埠文明网
  自安徽省蚌埠市进入抗击新型肺炎疫情以来,为打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众身体健康和生命安全,蚌埠市各级好人积极踊跃的投入到战斗中,他们通过防控疫情宣传,捐款捐物,参与志愿者服务等形式与广大人民群众一起日夜奋战,体现了好人的力量,彰显了好人的榜样精神。
  中国好人房兴树:疫情就是命令,防控就是责任
  在疫情防控的第一时间,梅桥村在党员群里发布了一条“招募令”,“同志们,为宣传防疫知识,开展消毒、摸排等工作,协助了解梅桥村流动人员和湖北、武汉流入(滞留)人员信息,有哪些自愿参加的同志请报名……”消息一经发布,房兴树毫不犹疑的站了出来,“我是党员,我先上”。

梅桥村党员先锋小队
  爱心捐赠助力疫情防控
  房兴树在路口卡点执勤劝返工作时,发现由于路口卡点位置附近基本无住户或商店,看到卡点执勤人员对过往车辆、群众进行宣传劝返却常常一天都喝不到一口水,房兴树又向村内捐献饮用水40桶,帮助解决日夜战斗在疫情防控一线人员的吃水难问题。他用爱心捐赠助力疫情防控,赠物的善举极大地鼓舞了战斗在疫情防控一线的工作人员,更坚定了全镇人民共克时艰、战胜疫情的决心和信心。 

房兴树在卡口执勤
  一个先进典型就是一面旗帜,一名优秀党员就是一根标杆,从08年的见义勇为到现在的挺身而出,房兴树用自己的行动,践行着初心使命。
  中国好人迟利山:万众一心,防控疫情
  今年64岁的迟利山,自肺炎疫情发生以来,自费购置消毒液、消毒工具,每天义务为西门渡小区、迟村村庄进行消毒已有数十天。他说:“我这做的不值得一提,我不识字,没有文化,只有力气,现在国家有难,我就想做一些能帮到忙的事情。”身为中国好人的他,在这场疫情攻坚战中用自己的实际行动感染了周边的人,形成了“人人为我,我为人人”共同配合、参与疫情防控工作的良好氛围。
  随着疫情的发展,村里的工作越来越重,要求党员无条件的上,迟利山虽然不是党员,但主动前去报名,要求当一名志愿者,在迟利山的带头下,村里有32人加入防控一线,组成了志愿者服务队,全力做好宣传引导、防控知识讲解、体温监测、卡点值班等防控工作,为打赢疫情阻击战增添力量。
  迟利山就是这样用自己的实际行动诠释着自己的理念,维护着一方平安,感染了周边的人,形成了“人人为我,我为人人”共同配合、参与疫情防控工作的良好氛围,像迟利山这样的好人也会越来越多。病毒无情,人间有爱,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,捍卫人民的生命安全和身体健康。
  中国好人高磊:疫情就是命令、防控就是责任
  高磊是淮上区淮滨街道陶然北岸社区党支部书记、居委会主任,2020年1月25日大年初一下午,淮滨街道紧急召开了新新冠状病毒的防控会,淮滨街道党工委和六个社区的党支部书记参会,会议结束,高磊就召开陶然北岸社区的全体工作人员关于疫情防控的紧急会议,及时部署、迅速反应,勇于担当、冲在一线,众志成城、抗击疫情。对陶然北岸东区和西区的居民进行逐一排查,是否去过武汉,是否有接触武汉回来人员。每在排查、防控,面临极易被感染的危险,一旦自己被感染不仅给个人而且会给家庭带来很大的影响。但是他不仅没退缩还充分发挥好人力量为政府排忧解难和关心关爱社会的重要作用,短时间内,他发动身边党员、志愿者参加疫情防控工作,并且还成立陶然北岸志愿者服务队,全力做好疫情防控这项工作。

践行党性好人情怀
  他说:我是共产党员,又是社区书记,社区居民选我当书记、主任,就是对我的最大信任和支持,在社区和人民群众需要我的时候,在当前抗击疫情最关键的时候,我必须冲在第一线。每天早出晚归,早上八点上班,他七点就到,晚上需要安排工作人员在小区门口值班,但是他每天都会陪同他的工作人员一起。在上级督导组指出问题后,他迅速调整及时整改,始终推动社区防控工作有效落实。尤其是在对湖北返乡人员的摸排和落实居家隔离的工作中,被感染的风险大,工作难度大。被排查出来的湖北返乡人员一开始对居家隔离不能理解,抵触情绪大,高磊又亲自上门做工作,在他和社区工作人员耐心细致的工作下,最终排查出的7户湖北返乡人员均接受了居家隔离管控措施。通过高磊和社区;两委;班子等共同努力,社区疫情防控工作比较平稳,目前,7户居家隔离的有6户已解除隔离,剩余14户也即将解除隔离,没有发现确诊和疑似病例。
  中国好人王文年:倾心以赴,全力“战疫”
  王文年是安徽禹王学校校长,怀远县龙亢农场医院院长。2010年5月入选“中国好人榜”。
  面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,王文年带领自己的领导团队立即投入战斗,倾心以赴,全力“战疫”。他反复强调:“防控就是进攻,听话就是执行力”。疫情就是命令,多少天来,王文年日日如此,亲自坐镇学校和医院的办公室,靠前指挥,每天不间断地巡查指导学校防控工作,不放过任何一个防控细节。 
  王文年亲自带领学校各级领导成员通过公众号、班级微信群等宣传渠道,积极向教职工、家长、学生介绍预防新型冠状病毒感染肺炎疫情的相关知识,通过发布给《家长一封信》等形式,积极宣传科学防控知识,提高教职工、家长、学生对“新型冠状病毒感染肺炎”的认知水平,引导大家做好个人防范,提高自我防护意识和能力。
  中国好人张洪玉:用行动彰显榜样,带领团队汇聚磅礴力量
  在疫情形势十分严峻的情况下,作为城南商会会长、党支部书记的张洪玉。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,张洪玉主动放弃与家人团聚的时光,带领城南商会会员积极投身战斗之中。作为商会会长、党支部书记的张洪玉,在接到疫情防控通知后就第一时间召开支部会议,积极传达和响应市委、市政府以及市、区工商联统一决策和部署,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,动员商会全体会员积极参与,坚持信念、坚定信心、坚决打赢疫情阻击战。
  抗击疫情期间,张会长通过微信、电话等线上方式,及时向商会会员传达、转发市委、市政府最新肺炎疫情防治部署,通知到每位会员及其亲属做好自身防疫工作,向会员单位下发关于坚决执行延迟企业复工的公开信,并对会员企业复工时间逐一确认。当别人问他为什么这么拼时,张会长如是说:“希望商会爱心企业、爱心人士继续发扬团结互助、共度难关的友爱精神,争做防控疫情一线的排头兵、宣传疫情防控的传播员、倡导健康生活的践行者、参与联防联控的志愿者,为打赢这场疫情阻击战奉献爱心,贡献力量!”
  除了自己以身作则、处处彰显榜样力量之外,张洪玉还带领城南商会的爱心企业家们,在燕山乡政府一筹莫展的时候,及时给一线工作人员送来了口罩、消毒液、面包等价值15000余元抗疫物资,给了奋斗在抗疫一线的基层工作者带来了莫大的帮助。
  蚌埠爱心奶奶团长蚌埠好人钮金龙:捐款一万为抗疫做贡献
  今年66岁的钮金龙是蚌埠好人,蚌埠爱心奶奶团团长,近日捐款一万元支援抗疫。是一位有近30年党龄的老党员,他一直以来坚持做公益,感动了很多人,作为蚌埠好人,先进志愿者和共产党员,他一直严格要求自己,无私奉献,受到了大家的一致好评!
  曾获得蚌埠市优秀志愿者、禹会区好人、蚌埠好人、公益在线年度优秀人物荣誉称号。
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413901&encoding=UTF-8&data=AFKcDQAAAAcAAMLcAAAAAQA25a6J5b696JqM5Z-g77ya5oqX55ar5oiY5Zy65b2w5pi-5aW95Lq655qE5qac5qC357K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFoVAxnpkfgyidwkt_ha5_uzsYQyAhQ3S4F4qHbP6sda4EGUrLo5wRRpRg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413901&encoding=UTF-8&data=AFKcDQAAAAcAAMLcAAAAAQA25a6J5b696JqM5Z-g77ya5oqX55ar5oiY5Zy65b2w5pi-5aW95Lq655qE5qac5qC357K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGluY4GJ0ZEf_KiBIS77VwL87xz_AhRIcACko1Hf54ltLjHsBe12IgHvBQ..&siteid=7