关闭
青海海北:传统习俗给疫情防控和谐“让路”
发表时间:2020-02-10来源:海北新媒
  新婚宴坚决取消,取而代之的是一句简单的“新年快乐”朋友圈祝福语;告别亲人的悲痛,按传统本该3天的祭奠,24小时内丧事完成;扭秧歌、唱戏等传统活动,迅速决定停办。
  跟疫情作战,就要和传统观念、习惯做法、民风民俗暂时告别。疫情防控期间,青海省海北州要求全部停止举办各类大型公众聚集性活动,严查公职人员违规参加或组织聚餐活动行为;要求各乡(镇)积极劝导群众暂停举办农村婚礼、祭祀、集会等集体聚集聚餐活动,最大限度减少人员聚集,防止疫情扩散蔓延。
  海北州及时发布《致全州广大干部群众的倡议书》,呼吁全州广大干部群众倡导文明风尚,做好自我防护、自我保护,减少外出。不举办单位团拜、亲戚团拜、家族团拜等人员聚集性活动,使广大人民群众勇于为疫情防控“让路”,敢于和传统习俗说不,在最危急的时刻,彰显了最合乎时宜的新时代文明新风尚,迸发出了惊人的组织力、凝聚力。“让路”疫情防控,不仅没有丢掉亲情、友情、爱情,收获的还是更加高度理解、支持的民心民意,以及广大党员干部大胆开展工作的满满自信。
  合乎时宜的文明新风,大刀阔斧的移风易俗,这就是发生在2020年这场疫情阻击战背后的海北故事。
  喜宴延办:避免人群聚集感染 阻断疫情传播可能
  “防控疫情,我是党员我先行。本着对自己负责,对亲朋好友负责,原定于1月28号(正月初四)的婚礼取消,在这里恭祝大家新年快乐、万事如意!”1月25日,州总工会干部杜凤林,在当前疫情防控的关键时期,经过一家人商议后,果断地在朋友圈发了这么一条消息。
  年轻人的理解和支持,体现在小杜一句最朴素的话语中:“婚礼事小,什么时候都可以办;防控事大,事关人民群众生命安全。”
  1月25日,家住海晏县金滩乡金滩村村民李林喜得贵子,这下可把全家人高兴坏了,一心想着要好好操办一下。据宝宝的爷爷李晏长介绍,正月初六正好是宝宝满月,我们青海人有给宝宝摆“满月酒”的习俗,腊月二十八他已经就通知亲朋好友到时来他家吃“满月酒”。但是,到了大年三十那天,他发现疫情已经很严重了,开始在全国蔓延。李晏长和儿子、儿媳商量后,决定延迟办宝宝的“满月酒”。“国家有难,我们不能为国家作什么贡献,但我们也不能添乱。”李晏长说。
  面对突如其来的疫情,海北州及时采取发放宣传资料、倡议书、张贴公告、悬挂横幅,编印藏汉双语《新型冠状病毒感染防控知识宣传手册》等方式,利用微信、QQ、村镇大喇叭、“两微平台”、手机报等多种形式,向各族干部群众及时传达中央和省、州、县疫情防控有关会议精神,解读好党和政府开展疫情防控的政策措施,宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力。
  丧事简办:有效减少感染源 降低传播风险
  大年初一,门源县东川镇寺尔沟村群众刘单坛80多岁的母亲去世,刘家原本打算举办丧礼并置办酒席,寺尔沟村“两委”干部了解情况后,立即到逝者家中慰问,并进一步宣传疫情防控工作中丧事简办的规定。起初逝者家属有些不理解,村干部晓之以理、动之以情,让逝者家属充分认识到问题的严重性,同时将“移风易俗”的相关要求告知家属。在村干部的努力劝说下,逝者家属主动提出,只在自家人简单祭拜后,以最快速度安葬,不办集体宴席,最大程度减少人群集聚带来的传播风险。
  失去亲人的悲痛,没有影响当地百姓、干部对大局清醒的判断和高度的理解。“丧事简单点,和病毒感染的风险比起来,又算得了什么。”这是非常时期的集体智慧。
  连日来,东川镇全镇村干部充分发挥先锋模范作用,在做好自我防护的基础上,带头深入村社,做好疫情防控工作,从源头上防止群众大规模聚集造成的隐患。喇叭喊话、播放音频、悬挂横幅、微信群推送等各类宣传方式齐上阵,对全镇农牧民群众进行高密度、全方位的宣传引导。
  在东川镇,严格简化奔丧仪式,提倡电话报丧,缩减办理时间,缩小治丧规模,将参与人员严格限定在直系亲属,一律不设宴席。
  这一幕幕防控疫情的真实镜头,凸显了海北广大干部群众高度的责任心和使命感,也真实地反映了在这场疫情阻击战背后的一个个感人而又暖心的故事。
  集会停办:外防输入内防扩散 众志成城守护安全
  再有传统积淀,再热闹再让人留恋的场景,和人民群众的生命安全相比,都算不了什么。
  在祁连县扎麻什乡每年春节期间,为了营造浓厚的节日氛围、增加各村乡亲们之间的感情,都要举办射箭、篮球比赛等一些文体活动。
  关键时刻,特殊时期,扎麻什乡党委、政府主动出击,提前部署防控计划,与各村“两委”负责人签订责任书,在全力做好疫情防控工作的同时,发挥红白理事会作用,推进移风易俗工作。乡村干部充分发挥先锋模范作用,在做好自我防护的基础上,带头深入村社,做好疫情防控工作,从源头上防止群众大规模聚集造成的隐患。
  在这场全民抗“疫”的战斗中,扎麻什乡还发布了《倡议书》,倡议广大群众在疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、婚庆喜事不办、丧事简办、不去人员密集场所。目前,全乡共有10户推迟婚事,1户简办丧事,取消宴请8户、取消团拜15场。移风易俗“战”疫情成了这个春节特殊的“年味”。
  在这场没有硝烟的战斗中,我们看到的是海北各族干部群众勠力同心,推动“移风易俗之风”盛行民间;看到的是,基层党组织堡垒作用彰显,一线干部风雨无阻,全时日、全过程深入疫情防控第一线,设卡排查、测量体温、坚守岗位;看到的是,不同时段的突击走访,疫情防控期间的外来人员登记、社区值班制度执行、移风易俗宣传部署、防控措施落实……
  截至目前,全州延期举办婚事413场次,劝阻举办满月宴、乔迁宴、团拜等178户,简办丧事80场次,劝停各类群体聚会397场次,有力推动了移风易俗工作,有效阻断了感染源,降低了传播风险。
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413891&encoding=UTF-8&data=AFKcAwAAAAcAAMLcAAAAAQA86Z2S5rW35rW35YyX77ya5Lyg57uf5Lmg5L-X57uZ55ar5oOF6Ziy5o6n5ZKM6LCQ4oCc6K6p6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGBUdzb_BGwRMHX2bFSFQtDIhQ2gIUBFNkkWLOeY-KckCPcZPgos6VGIc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413891&encoding=UTF-8&data=AFKcAwAAAAcAAMLcAAAAAQA86Z2S5rW35rW35YyX77ya5Lyg57uf5Lmg5L-X57uZ55ar5oOF6Ziy5o6n5ZKM6LCQ4oCc6K6p6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBQhAWMnZZmpCxxZP-CVipgefa1dAhQJuD9ETtx7C8zqijxdYBM7cCoItQ..&siteid=7