关闭
战“疫”一线群英谱
发表时间:2020-03-29来源:湖北日报

何家湖村党支部书记李敦明给村内滞汉人员送口罩和水果。

江夏经开区庙山产业园普安社区工作人员进行楼道消杀作业。

  在这次抗击疫情战斗中,武汉江夏经济开发区上下同心,劲往一处使,一大批党员群众坚守在战“疫”一线,贡献自己的力量。

  50后村医胡泽文——

  村民健康守护者

  疫情发生,庙山产业园向阳村卫生室,50后村医胡泽文一直坚守岗位。

  1月27日,胡泽文接到上级医院和村委会通知,村里有新冠肺炎患者密切接触人员需居家隔离。胡泽文收拾行装,一件白大褂、一个医用口罩、一支额温枪、一本体温登记簿和一叠健康宣传册,和村干部一起开展防疫工作。

  精准扶贫对象、独居老人、隔离人员、精神病患者等,是胡泽文的重点关注对象。村民万兴建中风后长年卧床,子女不在身边。3月17日,他突发腹痛、焦虑不安,吃不下饭、睡不着觉,生怕自己染上病毒。胡泽文上门给他测体温、量血压,耐心劝慰,并陪他去医院检查,确定没有问题后才回来。

  2月24日凌晨2点,村民周建腹痛难忍、大汗淋漓,胡泽文接到电话,立马前往检查,初步诊断为结石。胡泽文和村委会联系,当即安排车辆送周建到医院就诊。

  精神病患者牙疼了,胡泽文立即上门看诊、免费发药;小宝宝出现过敏、腹痛,他又上门看诊、送药……50后村医,成为村民心中的健康守护使者。

  70后村支书李敦明——

  带领村民同心战“疫”

  1976年出生的李敦明,现任江夏经济开发区何家湖村党支部书记、村委会主任。

  军旅生涯,锤炼出李敦明令必行、行必果的直爽性格。“疫情就是命令,防控就是责任。”他常思考如何才能做到“民心安、不恐慌,众志成城。”带领全村2000多人同心战“疫”。

  李敦明安排村委会撰写“倡议书”“致村民一封信”,积极通过微信公众号、党员群、村民代表群等渠道,向大家宣传防控政策,普及防疫知识,号召全体村民“不等不靠,科学防控,从我做起。”

  社区封闭管理后,李敦明坚守一线,送诊、监测发热人员,到城区各大医院为村民、企业留守员工采购药品。

  在他的带动下,村湾蔬菜种植户向村民、企业员工捐助爱心蔬菜;居住本村的白沙洲大市场经营户们也积极参与,提供货源;党员、志愿者挺身而出,全体村民互相帮助、共克时艰。

  80后下沉党员群体——

  主动请缨战“疫”情

  疫情期间,江夏经开区的隔离点、社区里活跃着200余名江夏经开集团党员职工,他们中大多数是80后。

  王鹏是其中之一。大年初二“请战”上岗,是第一批转运病人小组成员。最初,防疫物资紧缺,没有专业护目镜,他找来泳镜替代。每天送完病人,脱下厚厚的防护服,汗水浸透全身。

  2月6日,陈松看到集团发出的隔离点值守号召,第一时间报名,进驻藏龙岛莲子湖酒店集中隔离点。值守期间,妻子生下二胎,他未能在身旁,只在执勤休息时,通过视频看看孩子。

  吴威、舒亮、张怀武、邓传鑫来自江夏经开集团环境公司,他们组成的清运队,春节以来,一直处在无休状态。负责隔离点、公共区域、居民小区及市政道路设置的废弃口罩、防护服回收点位110个,平均每天收集量200多斤。

  环境公司还负责藏龙岛、庙山、大桥园区等9处隔离酒店、24处医护人员住宿点的生活垃圾清运工作,日清运生活垃圾1000多斤。(记者 吴纯新 汤炜玮 通讯员 熊皓 马君)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500373&encoding=UTF-8&data=AFPt1QAAAAcAAMMXAAAAAQAb5oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_576k6Iux6LCxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFIH5IsBLV3X5KuGgG2ccTj6LKD-AhR3X0VgCycK8kJuKXt3AEHUgK04XA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500373&encoding=UTF-8&data=AFPt1QAAAAcAAMMXAAAAAQAb5oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_576k6Iux6LCxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC-k_fl5a-FPnQiv8GDFnK9eHUAyAhQWmYNZo8rvrMPAAzLnwd8tn8QyWw..&siteid=7