关闭
武汉,我们回来了!
发表时间:2020-03-29来源:湖北日报

  3月28日,武汉抗疫历史性的日子之一。

  这一天,武汉开启进城铁路大通道,汉口、武昌、武汉三大火车站恢复到汉客运业务,全国到汉列车将逐渐恢复开行;汉十、汉宜、武冈城际等省内铁路线路恢复运行。这意味着,滞留在武汉外的武汉市民、在汉工作的市外居民等,可搭乘火车“回家”了。

  28日,记者在武汉三大火车站,见证这一特殊时刻。

  武昌站

  凌晨,

  首趟载客列车抵汉

  3月28日零时24分,从西安开往广州的K81次列车停靠武昌火车站5站台。这是武汉铁路车站恢复到达业务以来停靠的首趟载客列车。

  首趟列车下来的3名旅客,都是返汉务工人员,也是武汉铁路恢复到站后首批抵达武汉的旅客。

  “很激动,就像回到家一样。”1月22日,在武汉一家电气系统公司工作的王小胜回到河南平顶山老家过年。时隔两个多月,他终于回到武汉了。

  得知列车28日起恢复到汉后,王小胜第一时间买了车票。27日18时左右上车,坐了6个多小时硬座。回到武汉,他要准备复工了。

  “两个月了,心里很激动,终于回来了!”走出武昌火车站西出站口,余泳兵举出了胜利的手势。余泳兵是黄石人,长年在武汉做装潢。年前去河南过年,如今终于回到熟悉的武汉。余泳兵说,收到公司复工的通知,他连忙赶回武汉。

  “好长时间没回来了,心情还是很激动的。”一出出站口,在武汉一家电子厂上班的河南籍杨女士就看到了接她的同事。

  武昌火车站客运车间值班站长徐芳介绍,车站已提前全面消杀,28日途经及终到武昌站的载客列车约70列。根据防疫的要求,在出站口,工作人员将对到达旅客进行测温,提醒旅客佩戴口罩、排队出站时保持一定距离。

  在武昌火车站地下停车场,记者看到10名出租车司机组成车队义务接送返汉人员。“晚上10点就一直在这里等待了。”武汉国兴实业有限公司副总经理蔡玮说,目前出租车还未恢复运营,为了方便深夜、凌晨返汉人员回家,经武昌区政府协调,从3月27日起,每天22时起至第二天早上7时,他们将提前与车站对接旅客到达人数,调配车辆免费接送返汉旅客。(记者 刘宇 左晨 通讯员 陈浩 陈俊)

  武汉站

  很开心,

  终于回来上班了

  3月28日8时35分,从长沙南开往北京西的G534次列车经停武汉站。

  C2出站口,几十名旅客陆续走出。出口处,红外测温仪监测着旅客体温。

  “很开心,终于可以回来上班了!”26岁的张宝越推着行李箱边走边说,她在武汉东西湖区政务服务中心上班,春节前回黑龙江老家后一直宅家,这次是从哈尔滨坐飞机到长沙再转火车到汉的。

  8时50分,G1155次列车到站,团风人何琦和妻子小罗推着行李箱出来了。何琦说,他在汉阳一家大数据公司上班,跟他一起在武汉下车的有近20人。

  “老板专门派车来接我。”53岁的黄冈人黄文先告诉记者,他在东西湖一家私营企业管理仓库,“能回来上班挣钱当然高兴”。

  9时56分,武汉站迎来首趟城际列车——从黄冈始发的C5604。在江夏一家机械公司工作的团风人张家辉,和姐姐张培同车返汉。他说,公司已经复工了,他要快点到公司上班。

  15时06分,从广州南开来的G1112次驶抵。抱着一束鲜花,11岁的陈籽辰蹦蹦跳跳出站了,他爸爸陈志刚拉着行李箱紧随其后,陈志刚说,还没有离开武汉这么长的时间,该回来好好工作了。

  “回来真好!”王亚楠带着两岁的女儿和公公、婆婆,出站后如释重负。1月17日,他们到印尼巴厘岛旅游,先是困在当地,后来转到广州隔离,前后在外60多天。

  在东出站口,富士康武汉公司的两名工作人员举着牌子接站,从咸宁乘坐G1546返汉的质检员袁小芳登记信息后,随即上了公司派的专车。据介绍,当天富士康已在武汉站接到近80人。

  在武汉站公交换乘点,记者看到,旅客们正在有序扫码、测温后上车。“在襄阳哥哥家待了60多天,终于回来了!”来自黄陂区武湖农场的小学教师雷红登上一辆297公交车后难掩激动。

  “除严格消毒外,我们每辆车都配备了一名安全员,劝阻超载人员上车,确保乘坐率不超过50%。”武汉公交六公司线长朱鸣威说,承担武汉站公交接驳任务的297等4条线路共投放71辆车,满负荷运转。(记者 李剑军 艾红霞)

  汉口站

  我爱武汉,

  武汉一定会越来越好

  一列白色的子弹头缓缓进入站台。

  3月28日9时31分,汉宜铁路恢复运营后的首趟动车D9302次抵达汉口站。列车从荆州始发,途经仙桃、天门、汉川等地,实载旅客557人,客座率约48%。

  “终于回来啦,好激动。”在老家天门待了2个多月的刘文带着老婆孩子走向出口通道。刘文在汉正街经商13年,在老家的日子,他每天浏览关于武汉的新闻,联系武汉亲朋好友,期盼武汉早一天好起来。

  这位中年汉子感慨,一直以为自己是外乡人,经历这场疫情,他发现武汉就是自己的家,平安回家比什么都幸福。“今后,我会更加热爱这座城市,珍惜生活中的每一天。”刘文说,他会尽快联系客户,把生意做起来,无论遇到多大困难,都不轻言放弃。

  记者在现场采访了12名旅客,有的是回武汉打工、上班、经商,有的是滞留在亲戚家返回的。“列车消过毒,大家全程戴口罩,分散坐,没人喧哗,没人乱走,秩序很好。”

  11分钟后,从襄阳东站发出的G6860次列车抵达汉口站,这是当日汉十高铁发出的首趟列车。

  “想武汉,比想家还强烈。”一下火车,湖南女孩李穗芳迫不及待地拍照发朋友圈。她在武汉读书、工作近10年,今年第一次到男朋友的老家襄阳去过年,一待就是2个多月。“人在襄阳,心在武汉。”李穗芳说,疫情期间,她每天和武汉的同学、同事、朋友微信联系,时刻关注武汉的点点滴滴。得知高铁恢复,立即抢购了第一趟高铁票。

  谈及今后的打算,李穗芳笑着说:“肯定会在武汉结婚、定居,在此度过余生。我爱武汉,武汉一定会越来越好。”

  走过红外测温仪设备,旅客们纷纷走向公交站台、地铁站。很快,汉口站公交枢纽和地铁站入口排起了长队,穿着红马甲的公交、地铁安全员指导旅客有序“扫码”上车。

  人们纷纷回到武汉。武汉,这座特大城市又将恢复她往日的生气。(记者 雷闯 刘天纵)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500371&encoding=UTF-8&data=AFPt0wAAAAcAAMMXAAAAAQAb5q2m5rGJ77yM5oiR5Lus5Zue5p2l5LqG77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBrFieLGw_XspiZeqRya7T23NJLmAhQjmSCsYixgXnKoOBA0jwjE66oNsA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5500371&encoding=UTF-8&data=AFPt0wAAAAcAAMMXAAAAAQAb5q2m5rGJ77yM5oiR5Lus5Zue5p2l5LqG77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBmLdvatZdtJodNMO3OaUGg7865TAhQTHORRy1lJoSIeAo6PaSUb7duv8A..&siteid=7