关闭
32个暖心电话
发表时间:2020-03-17来源:湖北日报

  “谢谢王老师,我会好好休息,以更加饱满的精神状态和更强健的体魄回来继续工作。”3月12日,陈洁充满信心地向大家保证。

  自荆州市沙市区维也纳酒店隔离点建成以来,陈洁已经连续工作18天,穿戴厚重的防护服、勒人的口罩和护目镜,跑前跑后为大家测量体温、运送盒饭、打扫卫生……高强度工作让她承受巨大压力,慢慢地不愿意和同事讲话。

  细心的同事汤应辉留意到陈洁的异常。2月15日心理疏导专班线上进驻隔离点以来,汤应辉和同事们已经连续参加3次心理疏导课,但陈洁一次都没有。每次上心理疏导课,她都是主动顶同事的班,留守隔离点做好值班工作。汤应辉将情况告知心理咨询师王敏,让她帮忙多关心一下陈洁。

  王敏意识到陈洁存在心理问题,为她制定一对一心理干预计划。“王老师,我没有心理问题,只想多为大家做点事,您还是帮助其他人。”刚开始,电话一接通,就被陈洁以忙为由拒绝。再次拨通,王敏就说想了解隔离点人员日常生活,慢慢从陈洁口中知道她的日常工作。通话时间也顺利进行半个小时。一次又一次,王敏不得不找到更多理由与陈洁聊天。

  王敏了解到陈洁把自己绷得太紧了,随时都是“你好”“可以,我来联系”“没关系,我来处理”。身体劳累加上精神紧绷,让她连续失眠好几个晚上,完全靠毅力硬撑。

  为释放陈洁压力,王敏推荐不少舒缓音乐,引导她深呼吸,缓解紧绷神经。王敏经常劝导陈洁:“每个人时间精力都有限,不要过多自责,你已经做得很棒,也要保重好身体,自己垮了,想为隔离人员做再多事也是徒劳。”

  王敏共向陈洁拨打32次电话,有时一天一次,有时一天多达5次,每次通话时长不一湖北日报,有的不到2分钟,有的长达3小时,都是根据当天她的心理状态来决定是否拨打电话。

  随着与王敏逐渐熟悉,陈洁开始在电话中笑起来:“王老师,与您聊天挺开心,特别是您的声音听着很温暖很舒服。”成功进行专题心理疏导后,陈洁调整好自己心态,接受为期2天的调休指令。

  针对隔离点人员工作强度高、心理压力大的问题,沙市区已开设10个心理疏导微课解压群,帮助他们释放心理压力。(记者 罗序文 通讯员 黄小静 文中人名均为化名)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478652&encoding=UTF-8&data=AFOY_AAAAAcAAMMXAAAAAQARMzLkuKrmmpblv4PnlLXor50AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcLBvvkwqUX_w58pO6ouqCg7TasACFEKOrqnF0e4uYQYJ7FwveJ7uGcsZ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478652&encoding=UTF-8&data=AFOY_AAAAAcAAMMXAAAAAQARMzLkuKrmmpblv4PnlLXor50AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUD4s1DeFhBoMWnFfaX520Ui12RCcCFHktQVGNUSfMkIyu53RN_5D4gUiV&siteid=7