关闭
武大校友刘丹——为抗疫一线保供“摆渡”
发表时间:2020-03-06来源:湖北日报

  “很庆幸我能为武汉抗疫做一点贡献。”3月4日下午,志愿者刘丹深情地说道。

  刘丹今年47岁,是武汉大学91级校友。2018年,他响应“百万校友资智回汉工程”号召,从深圳回汉创业。

  年前,刘丹通过医生朋友了解到武汉的疫情情况后,原本打算在深圳过年的他,提前赶回武汉,积极联系在北京和深圳等地的校友和企业家朋友,依托安徽益合公益基金会成立了行动小组,发出了“合作抗疫、直达现场”的号召,通过线上线下组织协调了一批志愿者,投身到抗疫工作中。

  “有300多位各届校友积极参与进来。我们组建了发起、募捐、法务、采购、信息、配送等爱心小分队,开展志愿活动。”刘丹介绍,春节前后,由于医院物资紧张,为了直达一线医院科室,他带领前线配送小组,冒着被感染的危险,为武汉市中心医院、协和医院、火神山医院、儿童医院等多家医院的一线科室捐送防护衣9000余件、医用酒精900桶。

  “我在深圳工作、生活了20多年,妻子和儿子都在那边。因为火神山医院于2月4日要开始收治患者,2月3日晚上,我连夜赶到仙桃,为火神山医院运输一批医疗物资,途中儿子打来电话,在听说我正在做的事情后,他竖起大拇指说,‘爸爸,您真像一个大侠’,我听后特别振奋。”刘丹回忆。

  疫情出现积极变化后,刘丹带领的志愿团队捐助对象重点转为社区医院、街道办、社区以及公安、环卫等社会一线工作群体,已累计为一个区防疫指挥部、10多个街道及两个公安分局、6个社区医院捐助防护服隔离衣3000余件、口罩2000个、医用酒精700桶。一周来已累计运送发放30多吨蔬菜到9个社区。(记者 杨康)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5462300&encoding=UTF-8&data=AFNZHAAAAAcAAMMXAAAAAQA55q2m5aSn5qCh5Y-L5YiY5Li54oCU4oCU5Li65oqX55ar5LiA57q_5L-d5L6b4oCc5pGG5rih4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFMmGEA6A7ivURFUNTnWCE2f5dcJAhRXz_3Qbiq0btEH77OCpseCS9Y0AA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5462300&encoding=UTF-8&data=AFNZHAAAAAcAAMMXAAAAAQA55q2m5aSn5qCh5Y-L5YiY5Li54oCU4oCU5Li65oqX55ar5LiA57q_5L-d5L6b4oCc5pGG5rih4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE73FJNRfggXFTf2phNqaH89Dk_uAhRP_UxE0D5LvgZJsW655p6Yn2N_dg..&siteid=7