关闭
民警皮明伟:2万步的坚守
发表时间:2020-03-04来源:新华社

  新华社武汉3月4日电(记者冯国栋)白色的口罩,警帽下花白的鬓发……再有几个月,59岁的民警皮明伟就要退休了。

  要不是偶然看到微信运动记录,很难相信这位老民警,每天用10个小时,走2万多步巡守小区。

  皮明伟是武汉市公安局汉阳区分局翠微街派出所社区民警,身材魁梧。他在车站社区已经工作了22年。

  疫情袭来。大年初三,皮明伟就住进了警务室,用4把椅子、一块木板临时搭起来一张床。从此他的双脚就再也没离开过车站社区。

  汉阳的老旧小区比汉口、武昌多。车站社区就是其中一个。不到一平方公里,放眼望去是低矮的房屋,私房众多。

  不到一线,不知一线苦。如今,小区能封的道路都封了,很少有外人进来。

  这里没有物业,2600户居民多是弱势群体,有的家里住了10多人。社区先后确诊患者10多个,疑似患者有20个。

  疫情发生后,车站社区百姓最常见到的人,就是民警皮明伟和社区志愿者。

  小区刚开始封闭管理时,社区居民的防范意识普遍不强。部分私人店铺、旅馆业、麻将馆白天关门,夜晚偷偷营业。

  为此,皮明伟组织志愿者白天不间断巡查,晚上又一家家“夜访”,给店主讲疫情形势、讲政策。不久再也没有人私下营业了。

  车站社区内有30余家小旅社,居住着50余名外地人。他们多在武汉务工,因疫情没有返乡过年。

  疫情发生后,皮明伟为他们核实了户籍身份,并联合社区工作人员给他们发放生活物品,定期为旅社消毒。

  每天巡逻时,皮明伟都会来这转一圈,提醒店主注意防止人员聚集。

  “小兄弟,现在是非常时期,你的心情我理解,但是规定还得执行嘛!”皮明伟一到,三言两语就把想出社区的人劝回去了。

  前不久,新冠肺炎密切接触者许某不愿隔离,社区工作人员多次上门劝说,都无功而返,皮明伟决定上门做工作。

  “我还有100多只鸽子需要人看着。”许某说。“我帮忙找人照顾。”皮明伟上门找到许某的嫂子,请她帮忙。

  事情解决了,许某主动收拾行李去了隔离点。

  每天2万步,皮明伟用脚板,走街串巷,解决了一件又一件“鸡毛蒜皮”的小事,在百姓家门口筑起守护健康安全的防线。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5455391&encoding=UTF-8&data=AFM-HwAAAAcAAMMXAAAAAQAi5rCR6K2m55qu5piO5Lyf77yaMuS4h-atpeeahOWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR1VkQPF37M4YFX5P0WUxUZX72jnQIVAI0t9XndKsSygpMywvBKlfBraga9
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5455391&encoding=UTF-8&data=AFM-HwAAAAcAAMMXAAAAAQAi5rCR6K2m55qu5piO5Lyf77yaMuS4h-atpeeahOWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQxPvDg2551U1UAjHrf-WskvKBimwIUbyO9kzrRpkmgi_G7IM3RD4EuMg8.&siteid=7