关闭
湖北宜昌:“无缝对接”保供应助力封闭管理抗疫情
发表时间:2020-02-19来源:新华社
  新华社武汉2月19日电(记者王自宸、李思远)2月18日上午,湖北省宜昌市伍家岗街道东辰心语小区门前,各类新鲜蔬菜堆积如山,社区保障队员正在紧张分拣。稍后,这些菜品将被送到楼栋,再由楼栋保供员分发到居民手中。
  在实行小区封闭管理、打赢疫情防控阻击战的关键时期,这种“无缝对接”物资保供模式化解了市民购物难的后顾之忧,有效争取了群众的支持和理解。
  根据《宜昌市新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强宜昌城区小区封闭管理的通告》自2月17日24时起,宜昌城区所有小区实施全面封闭管理,居民生活物资如何充足保障成了市民关注焦点。
  记者了解到,东辰心语小区是宜昌市棚户区改造安置小区,共有26栋、35个单元,入住居民过万人,相关通告发布不久,就有居民电话、短信联系社区工作人员,询问如何安全、便捷购物问题。
  为切实化解小区封闭管理后市民购物难,由市直机关、街道、企业下沉社区的72名党员干部在东辰心语小区组建了社区疫情防控临时党支部,并以党员干部为骨干组建了一个150余人社区保障队伍。通过需求分析、流程模拟,探索建立了“下单、配送、分拣、投递入户”全链条“无缝对接”保供体系,通过与商超门店合作,实现居民足不出户就能做到衣食无忧,避免外出购物产生的交叉感染风险。
  社区疫情防控临时党支部书记、宜昌物资集团党委书记陈剑屏介绍,具体而言,就是先由疫情防控临时党支部将电商平台App推送给每位居民,居民根据需要在手机上直接下单,然后各大电商平台再把物资送到小区门口,再由社区的保障队伍完成接下来的分拣入户流程,居民只需在家里坐等收菜。
  宜昌市委办公室下沉到东辰心语小区的党员谭蓓主要负责人该小区E6栋200余户人家的保供工作,她告诉记者,安置小区内很多是老年人,不会手机下单,保供队员就通过电话帮忙下单,有时直接去超市代购。“我们只有把工作做得越细、越周到、越贴心,居民才不会恐慌,也更加配合防控。”
  陈剑屏介绍,保障队伍内部分工明确,包括劝导、保供、运输、值守、巡查等各个小分队,像谭蓓这样的保供员每个楼栋有2到3名,他们不仅是送菜上门,还代买日用品、办理杂事,确保居民生活有求必应。
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5430707&encoding=UTF-8&data=AFLdswAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rmW5YyX5a6c5piM77ya4oCc5peg57yd5a-55o6l4oCd5L-d5L6b5bqU5Yqp5Yqb5bCB6Zet566h55CG5oqX55ar5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHVFECZLPB5Jcn03Sn02xPAOswyIAhRajQG3v-itxCc2hlTLWAy8w8wTlA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5430707&encoding=UTF-8&data=AFLdswAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rmW5YyX5a6c5piM77ya4oCc5peg57yd5a-55o6l4oCd5L-d5L6b5bqU5Yqp5Yqb5bCB6Zet566h55CG5oqX55ar5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGttTuZbWGEd_oLRJdPEw1ahtuzXAhQMbY1oh1sf6AHerJAMNCpt1JIs1g..&siteid=7