关闭
浙江海盐90后护士:"待到春暖花开再聚,等我们回来!"
发表时间:2020-02-17来源:海盐发布

  “待到春暖花开再聚,等我们回来!所有的爱与叮嘱都收下了!”这是浙江省海盐县中医院、海盐第一批驰援湖北武汉医疗队队员俞园园护士1月28日发的朋友圈。

  1月28日,俞园园从海盐出发前往武汉,今天是她在武汉的第20天。经多方联系后,在她上班前的半小时,记者终于通过微信视频联系到了俞园园护士。在这位90后的年轻女护士温暖坚定的声音里,抗疫前线的一点一滴展现在我们面前。

  患者,是战友亦似亲人

  俞园园被安排在武汉科技大学附属天佑医院重症医学科工作,从事ICU的重症护理。

  因为对工作环境和疫情状况不够了解,俞园园在去武汉之前,内心有些不安。“但是到了武汉后,看到那么多患者需要我们,一投入工作,根本来不及想别的”,俞园园说,工作中,她也经常被患者感动。

  在武汉上班的第一天,一位上了呼吸机的患者对她说,“不用经常照顾我,边上的病友更需要你的照顾,只要过来看看我,就能让我有安全感了!”俞园园当时拍了拍他的肩膀,感触很深,“他作为病患肯定很害怕,却觉得别的病患更需要帮助,真的很感动,除了悉心护理他们,我会给他们更多希望”。

  患者们也很心疼医护人员,都很配合工作。在俞园园护理时,也会多给他们一些精神上的支持,一个简单的手势、一个坚定的眼神都是莫大的安慰。

  “因为重症病房里没有家属,除了重症护理方面的工作,所有患者的生活起居,包括所有的护理工作全是我们在做的。”俞园园告诉记者,所以有时候他们也像亲人。

  她照顾的一位重症患者从离不开呼吸机,到用氧气面罩呼吸,当看着他的氧饱和度一点一点上升,俞园园特别激动,说起这些,她的眼眶微红:“他病情的每一次好转都让我觉得欣慰,这不仅是工作的胜利,也离不开他战胜病魔的强大信念。”那天俞园园下班后,这位患者就转去了普通病房。“希望他早日康复,看到病患慢慢好起来,再辛苦都值得!”俞园园说。

  在和记者交谈过程中,俞园园说到,一些清醒的患者会跟她聊天,跟她讲述这座城市的好,人好景好美食多。“在这座城市时间不长,但也有感情了。武汉,本身就是一座英雄的城市,待到樱花烂漫时一定会跟家人一起回来看看,走在樱花大道上,跟他们讲述一下曾经有意义的战‘疫’经历。”俞园园说。

  亲人,是软肋也是铠甲

  对于此次支援武汉,俞园园表示:“当时报名的时候没想这么多,跟着初心走,哪里需要去哪里,不仅是护士的职责,也是作为党员的担当。”全家人都很担心俞园园,但都支持她的决定。

  俞园园丈夫许志浩几乎每天都跟她微信视频,虽然有时候只是寥寥几句,但是每次看到妻子的面容他就感到安心。

  “她决定去支援武汉的时候,我跟她说会照料好家里,做她最坚强的后盾”。许志浩每天想方设法地给妻子支持和鼓励,有时候是孩子玩闹的照片,有时候则是一段视频。

  有时候许志浩也很担心。“昨天晚上,她跟我说她又调班了,因为有两个护士在高强度的工作中缺氧晕倒了。我听了心里很着急,她刚通宵上完夜班,还没休息好就又要上班,反而她在安慰我说没关系的,会安排好的。”许志浩告诉记者。

  “儿子也经常会问我妈妈什么时候回来,想和妈妈一起出去玩。”许志浩说。这是俞园园第一次那么久没回家,许志浩经常关注新闻,了解武汉的疫情,只盼她能完成工作后早点回来,让儿子见到妈妈。

  谈及后方的家人,俞园园的思念也难以言表。俞园园想对五岁的儿子说:“柯柯宝贝,妈妈很想念你,每次跟妈妈视频你都很关心妈妈这边的情况,你一直是一个善良的孩子,但是这里有很多人比你更需要妈妈!妈妈在这边完成工作后就会回来陪你,希望你在家里乖一点。”(记者:马卓仪)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5424648&encoding=UTF-8&data=AFLGCAAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rWZ5rGf5rW355uQOTDlkI7miqTlo6s6IuW-heWIsOaYpeaaluiKseW8gOWGjeiBmu-8jOetieaIkeS7rOWbnuadpSEiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBi5c3t8Z4zje4g8XEbSK1AZknBjAhQObqTcRGaQlvJdgrk8EPUshhsWlQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5424648&encoding=UTF-8&data=AFLGCAAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rWZ5rGf5rW355uQOTDlkI7miqTlo6s6IuW-heWIsOaYpeaaluiKseW8gOWGjeiBmu-8jOetieaIkeS7rOWbnuadpSEiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHAVcDdVKM_4vlfFlF_RcAyGZqS8AhUAjuVrYW8A4b-QNrV81K3WzfH-b9w.&siteid=7