关闭
她们是守护武汉的“半边天” 他们是守护家庭的“一片天”
发表时间:2020-02-14来源:南湖晚报

在妻子援汉的日子里——她们是守护武汉的“半边天” 他们是守护家庭的“一片天”

  当我们讴歌那些不惧生死、驰援武汉的医务工作者时,他们家人的付出同样不能忽视,生命勋章有一半属于他们。

  他们是教师,是社区干部,是公司职员,是志愿者……他们是社会上普普通通的一分子;他们为妻子骄傲,为妻子担心,特别是当家中的“半边天”驰援武汉,他们要成为守护家庭的一片天。   

  “让她无论何时回家有口热饭”   

  在经过培训之后,嘉兴市第二医院病区副护士长张学萍已正式进入位于武汉软件工程职业学校的方舱医院,在重症抢救区开展医护工作。

  张学萍是嘉兴第三批援助湖北医疗队的一员,她的丈夫廖灏是嘉兴市第四高级中学的一名党员教师。廖灏既担心又骄傲,“我为她骄傲,希望她能保护好自己,等她凯旋。”

  这些天廖灏从来没有主动联系过妻子,都是妻子有空时通过微信发些文字、图片或语音。以前,妻子晚上在医院加班,儿子想她了,就和妈妈视频通话。但这几天,廖灏没敢把妻子的照片给儿子看,“怕他哭着要妈妈。”

  儿子6岁了,懂事了,知道去武汉很危险,妈妈出发那天,小家伙拉着妈妈的手不放,哭着不让妈妈走。

  “家里人不担心是不可能的,特别是老人。”廖灏说,“我和妻子都是党员,她是护士,想去支援武汉,我们没有拦着的道理。”

  张学萍主动请缨去武汉,在申请书中写道:“我是一名党员,疫情肆虐,我有这个责任和义务到前线去!”

  2月9日凌晨,家里的电话铃响,张学萍接到了出征指令。廖灏赶紧起来帮妻子收拾行李,“你放心去吧,辛苦忙碌一点没什么,但一定要保护好自己,我们在家里等你平安归来”。

  “她几乎把所有的时间都交给工作了,我常跟朋友开玩笑说,我们是‘守寡式婚姻’。” 这些年,廖灏既要照顾年近七十的父母,又要看护年幼的儿子,学校的事情也不少,他自己还做过心脏冠状动脉支架植入手术,每天需要服用药物。

  “我们是夫妻,相互理解是必须的,但关键是老人的理解和支持。”廖灏和父母同住,儿媳妇的工作性质特殊,两位老人也深表理解。疫情发生后,张学萍每天晚上11点回家。在她回家前,老人就把饭菜热在锅里。“我们也帮不了她什么,只能保证她无论何时回家,都有一口热饭吃。”廖灏的母亲说。

  如今,张学萍正奋战在武汉医院的重症抢救区,“我会做她的坚强后盾,祝愿她和她的‘战友’早日凯旋,平安回家。”廖灏说。   

  “有些想她,想听听她的声音”   

  昨天上午9点,值班一天一夜后,国网嘉兴供电公司变电运维人员管涛从变电站下班。他掏出手机想给妻子沈丽打个电话。

  沈丽是嘉兴市第二医院ICU副护士长,这是她去武汉的第20天。管涛有些想她,想听听她的声音。“还是别给她打电话了,她可能正在护理病人,或者在休息。”看看时间,管涛犹豫了一下,只是给沈丽发了个微信。

  等了一会儿,沈丽没有回音,管涛有些失望,但已经习惯。他打算回平湖丈母娘家看望儿子——大年初一,他把妻子送走后,也把儿子送到了外公外婆家,“变电站过年也要值班,值班的时候晚上不能回家,儿子一人在家不放心,他才9岁。幸亏有丈人和丈母娘帮衬着。”

  管涛说,父母在本职岗位上尽职尽责,就是给孩子树立榜样,“我告诉他,妈妈守护着病人,爸爸守护着光明。他很为我们骄傲。”

  偶尔,沈丽会在电话里不经意间透露出自己的辛苦,管涛很是心疼,“一些工作服要用消毒液手洗,一套衣服要按流程洗上好几遍,洗完手都抬不起来了,有一天她刚下班,说自己身上像在‘下雨’,原来防护服里已经湿透了……”

  大年三十晚上,沈丽接到支援武汉的通知时,管涛的内心是犹豫的,他担心她的安全,但他知道,她想去。管涛说,这是“白衣天使”的使命,就跟他一样,保障供电就是电力人的使命和职责。

  这段时间,管涛一遍一遍地巡视着片区的电力设备,确保疫情期间供电安全。“每次拿起仪器为设备测温时,就仿佛看到了她在武汉为病人测量体温的样子。”管涛说,现在他最希望的就是疫情赶紧过去,沈丽和儿子能早点回到他身边。   

  “只能对她说‘辛苦了老婆’”   

  2月9日下午,浙江省荣军医院老年医学科主管护师钱新洪与医院其他10人一起,踏上了驰援湖北的征程。

  这几天,身处两地的一家人只能通过视频聊天得到短暂的慰藉。

  第一天视频时,女儿一看到妈妈疲倦的面容,就瘪瘪嘴忍不住地哭了起来,边哭边断断续续地说:“妈妈你看起来好累,我想你了!你不在,睡前都没有人讲故事给我听了。”

  丈夫金晶在视频通话中得知,为了节约一次性防护服的用量,妻子每天不吃早饭、不喝水就去上班,也和其他医护人员一样穿上了尿不湿,一天下来,常常累得连胳膊都抬不起来。“虽然心疼,但也知道这是没办法的,只能对她说’辛苦了老婆’。”金晶说,妻子出发的前一天,他躺在床上彻夜未眠,担心、不舍……种种复杂的情绪交织在一起,“但到了天亮,我只能对她说一句‘加油,我支持你’。”

  妻子在前线抗疫,金晶自己也没有闲着,他参加了秀洲区王店镇八联村的防控志愿活动。每天夜里12点至次日早上8点,在村口站点上为进出人员测量体温,检查通行证。

  钱新洪不在家的日子里,金晶挑起了照顾家庭和女儿的担子。每天早上他结束执勤回到家,会陪着女儿在餐桌上吃一顿早饭,监督她写4页算术题。结束完一上午的活动,他才会安心地去补觉。以前夫妻俩总会用“带你出去玩”、“让你玩半小时手机”等方式来奖励女儿, 现在的奖励变成了“如果今天表现好,晚上多和妈妈视频半小时”。

  原本,金晶与钱新洪商量好春节要全家一起去北京旅游,但被突如其来的疫情打乱了计划。金晶说,等抗疫“战争”结束后,如果妻子有时间,希望能补上这趟未能完成的北京之旅。

  “想对她说的话有太多,等她凯旋后再慢慢细说。”金晶说,此时想对妻子说的千言万语都凝结成了一句,“老婆,家里我会照看好,你尽管放心,在前线一定要照顾好自己,安全回来!”   

  “你只管去做,我为你披荆斩棘”   

  “防护措施一定要做好,平时也要多注意休息。”每天晚上9点左右,是陶金与妻子吴凌云的视频电话时间,而这是他念叨最多的两句话。此时,吴凌云身处武汉。

  2月9日凌晨,嘉兴第二医院主管护师吴凌云接到出征指令,成为嘉兴市第三批驰援湖北医疗队的一员,作为南湖区建设街道南杨社区党委副书记的陶金则留守后方。

  当妻子想去支援武汉时,陶金立刻答应了,因为他明白夫妻俩身上的责任,“说不担心是假的,但我也相信她会保护好自己。当初选择穿上白大褂,如今就得担负起这样的使命。我也一定尽全力支持她,在后方照顾好自己、保护好家人,守护好我们辖区的每一位居民。”

  两人从大学一路走来,陶金一直以妻子为骄傲,这一次也一样,互相支持是他们的默契——你只管去做,我为你披荆斩棘。

  作为社区干部,这段时间,陶金跟同事经历了一轮又一轮考验,社区五千多户居民要挨个排摸,道路、小区要全面封锁,企业复产复工要时刻盯紧,还有居民的情绪要安抚……前些天,街道成立疫情防控共产党员“尖刀队”,陶金也第一时间报了名。

  陶金已经连续工作20天了,在疫情面前,他说自己必须站在社区居民身前。为了能够全身心投入疫情防控,他把6岁的女儿放在了海盐父母家,如今的陶金,宛若一个“单身汉”,几乎就要以社区为家了。

  对于未来,陶金满怀期待,“原本好不容易凑齐了假期,一家人打算出去旅行,因为疫情不得不取消行程。等她回来,我们就一起把这未完的旅行走完。”(记者 鲍 嘉 施 兰 孔嘉敏 实习生 顾梦晴 通讯员 陈建根 高硕旻 秦 妤 沈丽洁)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421568&encoding=UTF-8&data=AFK6AAAAAAcAAMMXAAAAAQBP5aW55Lus5piv5a6I5oqk5q2m5rGJ55qE4oCc5Y2K6L655aSp4oCdIOS7luS7rOaYr-WuiOaKpOWutuW6reeahOKAnOS4gOeJh-WkqeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg_svTyPilriMgrncOQluts8n_uYCFHecqq--lCGuiq3GVDGMMzPSWPvc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421568&encoding=UTF-8&data=AFK6AAAAAAcAAMMXAAAAAQBP5aW55Lus5piv5a6I5oqk5q2m5rGJ55qE4oCc5Y2K6L655aSp4oCdIOS7luS7rOaYr-WuiOaKpOWutuW6reeahOKAnOS4gOeJh-WkqeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRnXYpTePvZZea5-4ZiVq7nfJfkpwIUWo8mT7ReuKGj5i6E5014KeG1Ug4.&siteid=7