关闭
听闻武汉缺CT影像诊断人员 他连夜驱车1300公里赴火线
发表时间:2020-02-13来源:湖北日报

  截至2月12日,四川放射科志愿者黄维到武汉市江夏区中医医院工作已12天,出具CT影像诊断报告达3000份。13天前,他连夜驱车“逆行”的身影真美!

  黄维今年37岁,家住四川成都,是乐山市沙湾区人民医院放射科的一名医生,从事医学影像工作多年。疫情发生后,他从新闻上看到江夏区中医医院放射科医生缺乏。

  江夏区中医医院被确定为发热定点收治医院,一天要做CT检查300人次,而放射科只有3人倒夜班,最长要连续工作20个小时。

  “我要去支援!”黄维当即与家人商量,大儿子强烈反对。黄维是两个男孩的父亲,平时很注重言传身教,于是问儿子:“你希望爸爸做一个迎难而上的人,还是做一个懦夫?”儿子低头不语。

  临行前,黄维给身为护士的妻子留下一封信:“钟南山84岁依然去往前线,我比他小47岁,有什么理由不上一线?有你和两个儿子的支持,我浑身充满力量。我一定会照顾好自己,安全回来,保重!”

  1月31日,江夏区中医医院火速为黄维办理了武汉通行手续。当晚7时,他孤身一人,连夜踏上长达1300公里的“逆行”路程。一路狂奔近18小时,只在服务区吃了两次泡面,于次日中午1时抵达江夏区中医医院放射科。

  在汉期间,上午8时至下午5时,是黄维的阅片时间。除了阅本院CT片,还承担两个社区的影像诊断,其中纸坊社区的片子比本院还要多。“最多时一天出具80份报告,一份报告少则500幅照片,多则1000幅照片。”黄维解释,他每天要从数万幅照片中“揪”出病灶,哪怕只是蛛丝马迹。高强度的阅片,黄维每天到了下午三四时,眼睛又干又疼,但从未想过放弃。

  医院心疼黄维,“逼”他休息。休息时,黄维和家人视频聊聊天、报个平安。

  “爸爸,加油!我和妈妈等你回来!”看到大儿子的鼓励,黄维很开心,笑着说:“小的刚满4岁,他跟别人说,爸爸去武汉打怪兽。”

  “武汉不是孤身奋战,相信我们一定会打赢这场战役!”黄维说。(记者崔逾瑜 通讯员张春红吴芬)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419189&encoding=UTF-8&data=AFKwtQAAAAcAAMMXAAAAAQBG5ZCs6Ze75q2m5rGJ57y6Q1TlvbHlg4_or4rmlq3kurrlkZgg5LuW6L-e5aSc6amx6L2mMTMwMOWFrOmHjOi1tOeBq-e6vwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgkF2u93AYfb6I1761svHZL2lo90CFE300DqCvpNPxG-uZlIVeJH5BHnn
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419189&encoding=UTF-8&data=AFKwtQAAAAcAAMMXAAAAAQBG5ZCs6Ze75q2m5rGJ57y6Q1TlvbHlg4_or4rmlq3kurrlkZgg5LuW6L-e5aSc6amx6L2mMTMwMOWFrOmHjOi1tOeBq-e6vwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgZ6T35084-Sa7Tdfl5DgE47obsgCFFgcOy1pZL9N4bAzxydujPeW6rNb&siteid=7