关闭
11日,武昌方舱医院首批患者治愈出院:28人出“舱”
发表时间:2020-02-12来源:人民日报

  11日下午4时许,武汉市洪山体育馆外。倚着隔离桩,李军牵着9岁的儿子,激动又紧张地朝里张望着,儿子时不时地问他一句“妈妈啥时候出来啊?”“快了,快了。”他说。

  李军的妻子张凤玲大年初一确诊,2月6日被送到刚刚建成投用的武昌方舱医院。经过几天的隔离治疗、休养调理,目前她已经治愈。按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,同时达到体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转、肺部影像学显示炎症明显吸收、连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性(采样时间间隔至少1天)等4个标准,达到了出院的条件。

  同张凤玲一起出院的,还有27位病友。他们中,最早入院的是2月6日,最晚的是2月9日,年龄最小的25岁,最大的69岁。“武汉加油!中国加油!感谢医护人员,感谢国家!”一出院,张凤玲带头喊起了口号,这是酝酿在她心中多日的话。

  “祝贺康复!”给每位患者递上出院证明时,武昌方舱医院院长万军都要送上自己的祝福。

  接过证明,拎上行囊,张凤玲第一个走出院区。在人群中,她一眼就看到了李军和儿子,还有来接她的街道工作人员。“生活用品一应俱全,床上还铺了电热毯,每天吃得好,还有水果和药。时不时有医护人员带着大家做些小活动,有时候是跳广场舞,有时候是唱歌。”张凤玲竹筒倒豆子般地给大家讲着方舱里的生活。

  虽然每天都视频联络,可直到接到妻子,李军悬着的心才落了地。“出院的注意事项记住了吗?”接过妻子的行李,他问道。“医生交代得很清楚,我也都记得牢牢了——注意休息,吃好喝好,居家隔离嘛。”

  搂着妻子,牵着儿子,李军带着一家人在方舱医院前合了张影,“走,我们回家!我做了你最想吃的红烧羊肉。”

  “有党和政府,有医务人员的努力,有患者和市民的理解和配合,一切都会好起来的!”万军说。(记者 鲜敢)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417088&encoding=UTF-8&data=AFKogAAAAAcAAMMXAAAAAQBEMTHml6XvvIzmrabmmIzmlrnoiLHljLvpmaLpppbmibnmgqPogIXmsrvmhIjlh7rpmaI6Mjjkurrlh7rigJzoiLHigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUb0SMBARBPYjwCzjIR0BXwAb6rcECFHvvf3shUc-f8pu2pv1MWzM-pq1h
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417088&encoding=UTF-8&data=AFKogAAAAAcAAMMXAAAAAQBEMTHml6XvvIzmrabmmIzmlrnoiLHljLvpmaLpppbmibnmgqPogIXmsrvmhIjlh7rpmaI6Mjjkurrlh7rigJzoiLHigJ0AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIGUa75Ry9ACetrq0FAe0VgUoSbgAhRLGRXekETFh7sVVkfDdK2geb9jfA..&siteid=7