关闭
志坚人自勇 国安家无恙——山东护师张岭“舍”家战“疫”
发表时间:2020-04-04来源:新华社

  在湖北黄冈大别山区域医疗中心,济宁市医学院附属医院呼吸与危重症医学二科护师张岭(左)与山东医疗队的同事在一起(3月5日摄)。新华社发

  新华社济南4月4日电(记者陈国峰)4月5日,将是护师张岭从湖北返回山东后解除隔离、回归家庭和工作岗位的日子。这一天,张岭已经盼了两个多月。

  把时间倒回1月25日大年初一。

  在济宁市医学院附属医院呼吸与危重症医学二科一病区,张岭无暇顾及与家人团聚,仍在岗位上忙碌着。工作群里的一条信息让她心头一紧:“急需护理人员报名支援湖北”。短暂考虑后,张岭将“报名”两个字发送到群里,接着转身继续工作。

  其实家里真的很需要张岭。她的两个孩子,大的三岁,小的才一岁半。她婆婆刚做完肾脏手术,姥姥也正在住院。

  “湖北疫情告急,形势容不得我退缩。亲人们固然需要我,但去湖北援助那些与病毒殊死搏斗的患者与同行,更是我的天职。”后来常有人问起她当时的心境,张岭说:志坚人自勇,国安家无恙。

  离开“最离不开”的爱人,舍下“最舍不得”的孩子,放下“最放不下”的父母……1月28日,张岭随济宁医学院附属医院组织的医疗队奔赴山东对口支援的湖北黄冈。在医院派出的12名“勇士”中,张岭这个“90后”年龄最小。

  “刚到武汉天河机场时,心里有紧张有害怕。”张岭说,当目睹因疫情侵袭变得空空荡荡的城市,她的心里燃起同时间赛跑、与病毒较量的斗志,恐惧被抛到脑后。

  经过紧锣密鼓地培训,张岭与同事进入大别山区域医疗中心,负责护理新冠肺炎确诊患者。工作的节奏和强度远超过她此前的预想。光是穿防护服,就耗时不少。为了节省着装时间,张岭毅然剪掉自己的一头长发。

  “进入隔离病房,我们要面对的不仅仅是护理治疗工作,病人没有家属陪伴,饮食起居都要靠我们来照料。”医护小组成了病房的“大管家”,张岭细数自己的新角色:心理疏导员、保洁员、消毒员、送餐员、垃圾清运员……他们几个人24小时轮班值守,在每班的6小时里几乎不吃不喝,穿着纸尿裤工作。

  在湖北黄冈大别山区域医疗中心,济宁市医学院附属医院呼吸与危重症医学二科护师张岭(右)与黄冈市中心医院护士夏云合影(3月5日摄)。新华社发 

  本着“本班工作本班完,绝不留给下一班”的原则,医护小组成员都“练”成了多面手,能够连轴转、健步飞。“每次脱下防护服,身上的衣服像是被水洗过,湿了干,干了湿,也不知道反复了多少次。”虽然苦,但每当看到病人向她竖起大拇指时,张岭就觉得所有的付出都是值得的。

  “你这双大眼睛我永远忘不了,要不是你,我可能就没命了!”56岁的孙女士入院时病情较重,因患有糖尿病,需监测血糖。一次午餐前,张岭发现孙女士表情痛苦,血糖测验显示她当时的血糖值已经过低,可能导致危险。经了解,原来是孙女士怕血糖高,只吃了少量早餐之后就一直拒绝进食。在张岭百般劝说后,孙女士终于同意进食,她的症状也很快得以缓解。

  此后,孙女士每次见到张岭都要拉着她的手表达感激之情。“对我来说,患者的认可就是最高的奖励。”张岭说。

  日夜奋战50多天后,张岭所在的山东医疗队在黄冈累计收治新冠肺炎病例(含疑似)726人,治愈537人,交出一份不辱使命的“黄冈答卷”。

  3月21日,包括张岭在内的500多名山东医疗队队员凯旋归鲁,他们受到家乡人民的最高礼遇。

  “这次经历让我成长,也让我更清醒地认识自己。”在黄冈市大别山区域医疗中心,张岭向临时党支部递交了火线入党申请书。返鲁休整期间,张岭也没闲着,每天“啃书”备战主管护师考试。

  战“疫”胜可期,工作仍继续。即将重返本职岗位的张岭在日记里写下:重上征途,再立新功。

责任编辑:梁 海燕
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5513133&encoding=UTF-8&data=AFQfrQAAAAcAAMLvAAAAAQBP5b-X5Z2a5Lq66Ieq5YuHIOWbveWuieWutuaXoOaBmeKAlOKAlOWxseS4nOaKpOW4iOW8oOWyreKAnOiIjeKAneWutuaImOKAnOeWq-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAh0EL3h37hUSw1tHi0uexr8O9q2YCFD5UJkuYpcQCMU_WBwj1FSId6Ybt
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5513133&encoding=UTF-8&data=AFQfrQAAAAcAAMLvAAAAAQBP5b-X5Z2a5Lq66Ieq5YuHIOWbveWuieWutuaXoOaBmeKAlOKAlOWxseS4nOaKpOW4iOW8oOWyreKAnOiIjeKAneWutuaImOKAnOeWq-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwIePCpKRIFDS9FoFkx0UuEafTXgIUAZCBO1sDwakj3mqUV68qJsOWvEg.&siteid=7