关闭
西安:“小巷总理”抗疫记
发表时间:2020-04-02来源:陕西日报

  “上面千条线,下面一根针!”

  社区作为疫情防控的最前线,肩负的任务十分繁重。参与社区防控工作的党支部书记作为“小巷总理”,带领党员干部夜以继日、不辞劳苦,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,成为抗疫一线的群众“主心骨”。

  “疫情一日不除,共产党员一日不退!”

  “您是坐高铁回来的?什么时候?让我看一下车票。”“不在西安期间都去哪了?您好好想想,说详细一些啊。”3月30日,西安市灞桥区秦孟街社区党支部书记郭栋带领工作人员坚守在疫情防控岗位上。

  “咱郭书记真是我们群众的‘主心骨’,事事都为我们着想,有他在,我们住得安心!”提起郭栋,秦孟街社区群众纷纷竖起大拇指。

  秦孟街社区是一个城改社区,共有540户近2000人,大多为外来人口。随着企业复工复产,外来租户和住户开始陆续返回,郭栋和他的防疫“护卫队”迎来了更为艰巨的考验。

  “为了做到百密无一疏,咱只有更加严格细致地检查才行!”在郭栋的带领下,社区工作人员在出入口对每名外地返回人员详细登记身份信息、返回路线、交通方式,在测量体温和确认健康码为绿码后才放行。

  新冠肺炎疫情发生伊始,得到命令的郭栋连夜组织社区两委会干部、年轻党员、群众代表,组成党员干部群防队伍参与到疫情防控战斗中,拿着排查表敲开群众的门。疫情防控期间,郭栋经常忙得顾不上回家,累了在办公室沙发上打个盹,就又投入到新一天的排查中。在他的带领下,由41名党员组成的“护卫队”深入每家每户细致排查,对排查出的重点人员进行了详细登记和追踪。对居家隔离居民,郭栋专门安排社区党支部党员每天轮流为他们提供生活必需品,让居民们感受到社区的温暖。

  “疫情一日不除,共产党员一日不退!”郭栋是这样说的,更是这样做的。

  “践行初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的!”

  一瓶酒精、一支体温计、一支笔、一张登记表,外加一颗坚定的心,彰显着白利娟抗击疫情的决心。作为西安市鄠邑区甘亭街道人民路社区党总支书记,白利娟敢于担当、不畏艰险,始终坚守在疫情防控第一线。

  带领社区工作人员对27个小区地毯式摸排、消杀,为隔离人员送菜送肉,为复工复产人员登记服务……疫情防控以来,连续高强度连轴转的工作让白利娟的嗓子哑了、双脚走出了泡、腰椎疼得常常直不起来、吃饭喝水都要挤时间,但她却没有丝毫怨言,她常说的一句话是:“践行初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的!”

  “我们人民路社区共7215户,从外地返回复工人员就有近千人,作为社区党总支书记,我有责任为他们复工复产提供方便快捷的服务。”为此,白利娟反复思考、集思广益,探索出了“线上(指尖党课、多功能一体触屏机、网站、微信、小喇叭录音)+线下(宣传横幅、疫情防控情况一览图、关联人员疫情防控一览图、顺口溜、六步心理疏导法)”复工防疫知识宣传模式,依托“党建10分钟便民服务圈”平台,开启智慧党建服务,提升了复工复产效率。

  为精准对接企业所需岗位人员资源清单,3月伊始,白利娟带领社区同事利用近半个月时间,走访了辖区80个商圈,选择了56家“三好”企业签订招聘协议,并在社区微信公众号和网站发送59次公告,让120名有需求的返鄠人员实现招聘信息实时浏览选择和用工对接。

  “这时候共产党员不冲在前,还等什么?”

  “面对看不见摸不着的病毒,我害怕过,也想过‘家人闲坐、灯火可亲’。但我是社区党总支书记,为了社区群众,这时候共产党员不冲在前,还等什么?”3月30日,西安市未央区徐家湾社区党总支书记戈丹坚定地说。

  1月23日,正在山西老家探望照顾病中的父亲、准备过年的戈丹,接到了上级新冠肺炎疫情防控通知。她立即终止了休假,在老父亲和家人的支持下毅然返回西安,迅速投身到疫情防控一线。自那时起,徐家湾社区所辖9个小区的群众,每天都能看到一个骑着电动车的瘦弱身影在来回奔波。

  进入3月,随着疫情逐步好转,戈丹又带领社区干部逐户走访辖区沿街商铺,鼓励他们在做好疫情防控的同时,积极复工复产。驻地企业中铁十四局四公司承担着很多重大项目的建设任务。在了解到该企业外地农民工较多、返岗后隔离住所难解决的问题后,戈丹及时向街道反映,反复对接协调,最终找到一家酒店为企业提供“点对点”服务,有效加快了企业复工进度。在戈丹的带领下,徐家湾社区用贴心的“硬核”服务为辖区企业搭起了一座座复工复产的暖心之桥。截至目前,该社区累计为30余家企业解决工人返岗、小区进出、家人照料等方面问题50余次。(记者 母家亮)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5509003&encoding=UTF-8&data=AFQPiwAAAAcAAMLvAAAAAQAk6KW_5a6J77ya4oCc5bCP5be35oC755CG4oCd5oqX55ar6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFiSGZsY2QXG8FDL6xcAexPglWv9AhQbtxOumWeIA41CGIiUXVYw5HjrpA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5509003&encoding=UTF-8&data=AFQPiwAAAAcAAMLvAAAAAQAk6KW_5a6J77ya4oCc5bCP5be35oC755CG4oCd5oqX55ar6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFlOBcsdN7hQNXy5W04OIa-Td8ZAhROSENXEZ31Y594lgQxtNpQEVNnNQ..&siteid=7