关闭
隔离期间 湖南衡阳县高三女孩用速写画向“可爱的人”致敬
发表时间:2020-02-28来源:红网

  “寂寞里,我翻开手机新闻,有医务志愿者与家人告别时的眼泪,有抢救重症患者焦急的脚步,有临时医院工地脚手架上民工的手茧,有红马甲与迷彩服谱写的进行曲……原来,背后有那么多故事,背后原来有那么多感人,我拿起画笔,打着点滴,在画板上记录下这历史的一刻。”

  近日,衡阳县高三女孩一心(化名)在隔离期间的一组速写画和手记,火了。

  1月17日,一心跟同学去武汉参加一场艺考,回来后才知道自己在特殊的时间去了特殊的地点考试,于是被隔离了。

  隔离的日子特别长,一心想念老师,想念同学,希望疫期快点过去,能全心投入文化复习。

  隔离的日子里,一心特别关注网上新冠肺炎疫情防控的信息,从网上她看到很多医务人员、志愿者告别亲人奔赴抗疫一线,基层工作者不顾安危在做防疫工作,建筑工人在临时医院工地上忙碌,这一切感动了她,也温暖了这颗被隔离的心。于是,她拿起画笔在疫情的“寒流”中走心,用画笔将心透过砖墙与斗士牵手,穿过画板向“可爱的人”致敬。

  隔离女孩一心手记

  隔离的天空里,我数着窗棂

  数着我从武汉考试归来的日子

  嗅着,窗外世界里飘来的风

  听着,窗外的雨

  生命,在此时非常脆弱

  脆弱得在肺泡里喘息

  在这蜗居的春节和寂静的城市

  自然的舒张,原来那么可爱

  窗外的雨,淅淅沥沥下着

  淋湿了我的眼睛和孤独

  绿色的防护服在面前匆匆来去

  护目镜里透过一缕关爱,就象

  冬雪般的病房里流淌的春绿

  寂寞里,我翻开手机新闻

  有医务志愿者与家人告别时的眼泪

  有抢救重症患者焦急的脚步

  有临时医院工地脚手架上民工的手茧

  有红马甲与迷彩服谱写的进行曲

  原来,背后有那么多故事

  背后,原来有那么多感人

  我拿起画笔,打着点滴

  在画板上记录下这历史的一刻

  也许,画笔太嫩没有力度

  但心会透过砖墙与斗士牵手

  肺,沿着声线为生命加油

  笔,穿过画板向可爱的人致敬

  隔离女孩一心的速写

(作者:宋美君 邱鹏)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5448640&encoding=UTF-8&data=AFMjwAAAAAcAAMLvAAAAAQBP6ZqU56a75pyf6Ze0IOa5luWNl-ihoemYs-WOv-mrmOS4ieWls-WtqeeUqOmAn-WGmeeUu-WQkeKAnOWPr-eIseeahOS6uuKAneiHtOaVrAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTl3xDhRi6aNje4j5wHxgSqOtd4QIUCYb4A2MtvuVjxlN8_PLgfBbu_Ws.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5448640&encoding=UTF-8&data=AFMjwAAAAAcAAMLvAAAAAQBP6ZqU56a75pyf6Ze0IOa5luWNl-ihoemYs-WOv-mrmOS4ieWls-WtqeeUqOmAn-WGmeeUu-WQkeKAnOWPr-eIseeahOS6uuKAneiHtOaVrAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRp5cpGddnHVn9aYvQ5lvYmXDooOQIUJkBYNsdUD8asKivnpYlBxEclZjY.&siteid=7