关闭
女儿奔赴武汉战“疫” 父亲值守保家园:我们一起并肩战斗
发表时间:2020-02-17来源:闪电新闻

  “对于我们来说,疫情就是命令,防控就是责任,作为军队首批支援武汉的人员,我更感觉到身上责任的重大,做好个人防护的同时勇挑救治重担,尽最大努力救治更多的人民群众。和全体奋战一线的战友一起努力,共克时艰,使人民群众遭受的伤害少一点儿,使国家损失少一点儿!”海军军医大学第三附属医院(东方肝胆外科)护师于苹苹说道。话语里透露着军人的使命与坚毅,医者的情怀与担当。

  一声令下 女儿“疫”无反顾

  因为组织纪律,也怕家人担心,于苹苹事先并没有告诉家人她去支援武汉的事情,“这是我作为一名军人、一名医护人员的责任,哪里危险,哪里需要我们,哪里就是战场!”

  大年三十晚上,万家灯火万家团圆时,于苹苹与她的战友们踏上了去武汉的征程,她们首先去的是武汉汉口医院,2月2日,农历正月初九于苹苹生日这一天,他们又来到了刚刚建好的火神山医院。

  防护服每隔4个小时就要更换,每次上班前于苹苹就不进食不喝水了,因为防护服不能透气,上班期间大家都尽量不去卫生间,节约资源也是节省时间,因为每次穿脱防护服就需要30至40分钟的时间,这对争分夺秒抢救病人的医护工作者来说,时间就是生命。长时间的穿戴防护服,于苹苹脸上经常带着一道深深的勒痕。因为经常洗手消毒,于苹苹的手变得粗糙,手腕上也起了红疹,但这个爱美的姑娘没有丝毫的怨言,“只要有病人治愈出院,这些都不算什么。”

  于苹苹等三个人要照顾60位病人,除了要超负荷地护理重症病人,他们还要再照顾病人的生活,对病人进行心理疏导。不断增长的确诊与疑似病例数字,紧绷的神经,敲打着每个人的心,病毒是无情的,但病房里涌现出的暖心故事又温暖了很多人。有位87岁的患者,老伴儿已经去世,女儿和外甥不能进来照顾,每次于苹苹忙完自己的工作都会抽空去找这位老爷爷说几句话开导他,给他喂饭,让他安心接受治疗。“孩子,谢谢你。”虽然隔着口罩与护目镜,无法看到于苹苹的笑脸,但这个笑起来眉眼弯弯的姑娘给了老人莫大的安慰。

  疫情防控 父亲挺身而出

  作为父亲,于学海帮不上女儿的忙,但作为高唐县于庄村村民,他主动提出了去路口值守。“咱村里疫情防控工作开展以后,学海主动找到我要去路口站岗,考虑到他做过二尖瓣置换术,家里还有病人,孩子们也没在家,咱村里这么多志愿者,我就没同意。”于庄村支部书记于克水说道。

  妻子赵付苹旧病复发住院后,大女儿与三女儿考虑到父亲岁数大了不能熬夜,加上疫情期间更要谨慎,就没让于学海在医院照顾,虽然牵挂妻子,但是于学海总觉得自己应该做点什么,他再次找到于克水,要求去路口站岗,在于克水再三叮嘱下,于学海来到了路口。

  2月14日,记者见到于学海时,他正在于庄村路口值守,虽然下着小雨,但是他一丝不苟,“孩子在武汉救死扶伤,我自己在家也不想闲着,我这身体还行,尽咱自己的本分吧。大家都在为疫情防控忙活,守好路口,也是为了不让病毒进来,我这也算是和我姑娘站在一条战线上了。”

  得知父亲去站岗后,于苹苹感到既骄傲又感动,“父亲年纪大了,我担心他的身体,但是看到父亲为守护家乡安全奉献自己的力量,我为他骄傲!虽然我们不在一起,但想到是在和父亲一起并肩战斗,我就觉得浑身充满了力量!”

  亲情守望 家人遥相鼓励

  “我这个姑娘,从小就有主见,说了腊月二十八回家过年,我连接她的车都找好了,结果她说晚几天回来,也没说什么事儿。后来我在新闻上看到他们医院年三十晚上派了150名人员,我就赶紧给她打电话,打了好几个一直没有打通,我猜着里面肯定有她。”于苹苹的父亲于学海说道。母亲赵付苹为许久未见的小女儿准备可口的饭菜,没想到等来的却是女儿退票的消息,女儿工作的特殊性家人都可以理解,赵付苹并没有追问原因,直到几天后,姐姐们才将她去武汉支援的事儿告诉父母。“新闻上看着那些医护人员很忙很辛苦,还有被传染的,我和她妈都很担心,但是又没办法,她是战士,这就是她应该做的。”父亲于学海嘴上这么说,心里也是满满的牵挂。

  “你们放心,我在这里一切都好。我们战友之间经常互相鼓励,大家还给我们几个生日相近的战友过了一个集体生日,虽然没有生日蛋糕,但这是我过得最难忘的一个生日。我相信在我们所有人的努力下,我们一定会战胜疫情!”于苹苹在电话中说道,“过年没有回家,妈妈住院都是姐姐们在照顾,我只能说一句抱歉,等疫情过去,我就回家!”(杨东 刘春赋)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5424598&encoding=UTF-8&data=AFLF1gAAAAcAAMLvAAAAAQBP5aWz5YS_5aWU6LW05q2m5rGJ5oiY4oCc55ar4oCdIOeItuS6suWAvOWuiOS_neWutuWbre-8muaIkeS7rOS4gOi1t-W5tuiCqeaImOaWlwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRFlso11YsRgWUAVkordQxMhpMSMgIUKfJi6MptajTZfHzApMYlKR9ADEE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5424598&encoding=UTF-8&data=AFLF1gAAAAcAAMLvAAAAAQBP5aWz5YS_5aWU6LW05q2m5rGJ5oiY4oCc55ar4oCdIOeItuS6suWAvOWuiOS_neWutuWbre-8muaIkeS7rOS4gOi1t-W5tuiCqeaImOaWlwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRV9h_yH1DqkWTuj-BMr3YkTpl13AIUVhcgCUywdZ41748w14JJm33vXNA.&siteid=7