关闭
护士妻子化身“临时妈妈”,警察丈夫:不同的战场我为你加油!
发表时间:2020-02-14来源:河南日报

  “今天偶尔看到一篇文章,我不争气的眼泪还是一下子出来了,因为我没想到文章的主人公竟然是平时稍显柔弱的你!此刻我明白了你当时的义无反顾!希望共处抗疫情一线的我们安全!希望比我还靠近一线的你平安!不同的战场我为你加油!”

 

  “我是医务人员,更是警察的妻子,哪有你想的那么脆弱,我应下你的许诺,不同的战场!你为我加油!我更应该为你鼓劲!”

 

  这是来自一对同在抗“疫”一线的警医夫妻的微信对话。丈夫贾俊超,是商丘市公安局交警支队二大队古宋中队的一名中队长;妻子孙爱丽,是商丘市立医院隔离病区的医护人员。

  丈夫信息里提到的“文章”,说的就是妻子孙爱丽和同事当起“临时妈妈”的故事。

  2月2日下午,正在一线的孙爱丽和同事接到了一项特殊任务——在医院隔离病房照顾疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者张某11个月的儿子小泽(化名)。

  据了解,小泽的奶奶被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。随后,小泽的妈妈因疑似感染新型冠状病毒住进商丘市立医院隔离病房,而爸爸、姐姐和爷爷也因疑似感染住进了当地定点救治医院。

  此时的小泽成了一个无人照看的孩子。“家人被隔离、孩子还这么小,没有人照顾,那可怎么办?”

  “我可以,我来!”同为母亲的孙爱丽在得知这一情况后第一个举手报了名,就这样她和另外一名同事毅然接受了照顾小泽的任务。

  喂奶、喂饭、剪指甲、做游戏……孙爱丽和同事二人要穿着隔离衣,化身“临时妈妈”,对小泽进行每天24个小时不间断轮流照护。

  而此时,为了照顾小泽,孙爱丽同样年幼的女儿却放在了家里由孩子奶奶照顾。

  不同的战场,不同的任务,但两人却做出了同样的选择:坚守一线,“疫”战到底。

  “同志您好!请配合检测体温。”

  “同志您好!在车内也请您带好口罩。”

  这两句话是最近贾俊超在工作中说的最多的话,周而复始的工作却容不得半点疏忽和懈怠,在路上他一站就是一天。

 

  贾俊超所在中队的所属辖区地处商丘市城乡接合部,辖区内有多个高速上下站口以及通往市区外的国、省道,并且辖区内设立了两个分流卡点,担负着防疫、民生、物资保通的任务。由于地理位置的特殊,交警二大队古宋中队是此次疫情阻击战的主要“战场”。 

  为了坚决打赢此次疫情阻击战,身为中队长的贾俊超,身先士卒,第一个报名参加市公安局交警支队疫情防控党员突击队,带领中队民警、辅警时刻坚守一线,配合医务部门做好入商车辆和人员的盘查检测工作。

  截止到2月6日,贾俊超在疫情防控一线已经坚守了14天,累计排查车辆1200多辆,人员2500多人。

  因为责任,他们共赴一线;因为担当,他们迎难而上。在不同的战场,在无法见面的日常,他们相互加油鼓劲,用朴实的话语给予了彼此共同战“疫”的力量。(河南日报客户端记者 王平 赵若郡 河南报业全媒体记者 刘梦珂 通讯员 王豪杰)

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421870&encoding=UTF-8&data=AFK7LgAAAAcAAMLvAAAAAQBX5oqk5aOr5aa75a2Q5YyW6Lqr4oCc5Li05pe25aaI5aaI4oCd77yM6K2m5a-f5LiI5aSr77ya5LiN5ZCM55qE5oiY5Zy65oiR5Li65L2g5Yqg5rK577yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH9Ozj5n8SVQTbTR8FXfNM_8AOaqAhQc_CGvlIiPNGw0LQ40bMico-TteA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421870&encoding=UTF-8&data=AFK7LgAAAAcAAMLvAAAAAQBX5oqk5aOr5aa75a2Q5YyW6Lqr4oCc5Li05pe25aaI5aaI4oCd77yM6K2m5a-f5LiI5aSr77ya5LiN5ZCM55qE5oiY5Zy65oiR5Li65L2g5Yqg5rK577yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgZ4YJHoU5Of-21SgmyaMjRxFKHAhQCx2-YWOQuhphQArEMCiGVRVC41w..&siteid=7