关闭
合肥瑶海:环卫一线的夫妻“逆行者”
发表时间:2020-02-14来源:央广网

  疫情当前,在街头巷尾,总有一抹耀眼的“橙”活跃在一线,他们就是有“城市美容师”之称的环卫工。在安徽合肥瑶海区,林国江和李仕荣这对环卫“夫妻档”,同样选择了坚守岗位,带着热情与责任,挺身抗疫。今年66岁的林国江和62岁的妻子李仕荣是合肥瑶海区城管局的一线环卫工人。林国江负责的是长江东大街的保洁工作,妻子李仕荣则是在小街巷清扫保洁。

  疫情发生后,林国江夫妻二人也没有丝毫退缩,仍坚守在岗位上。每天早上6时,两人就会早早赶到单位,做好防护措施后,背着消毒水前往保洁区域。其中,林国江负责保洁的区域有一座菜市场,他深知在这个特殊时期,菜市场是保障市民正常生活的重要场所,清扫消毒工作不容有半点马虎。因此,每当在给菜市场消毒时,他都会格外认真仔细,确保不留死角。随着疫情持续,儿女们对整天在外工作的老两口很是担忧,“不管什么时候,活总要有人干,我们会多加小心,做好防护工作。”这是老两口挂在嘴边的一句话。在做好本职工作的同时,这夫妻二人还会将学习到的防疫知识与亲友们分享。“疫情防控,人人有责,作为环卫工人,我们更应该增强防护意识。”林国江说道。

  在工作中,林国江和妻子李仕荣是好同事,在生活中,两人也是相敬如宾的好伴侣,他们的婚姻也被儿女们视作学习的榜样。李仕荣在数年前曾遭遇过一场车祸,导致现在右手有些残疾。为了帮妻子减轻负担,林国江每天都会提前半小时到岗,到妻子负责保洁的区域,帮妻子干干活,然后再准时赶回自己的岗位,接着忙碌。

林国江和妻子李仕荣

  事情虽小,但李仕荣看在眼里,暖在心里。“恩爱什么的我们也不懂,反正就是这样他懂我,我懂他过了一辈子。”每当有同事或晚辈称赞两人的恩爱婚姻时,李仕荣都会这样说道,说着说着,嘴角不觉上扬,露出灿烂的笑容。

  瑶海区城管局相关负责人介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,3000余名环卫工名环卫工人坚守坚守岗位,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线。每天至少三次对城区1337只垃圾桶、233座公交站台、各十字路口和地铁口和垃圾转运站、垃圾分类点、公厕用等环卫设施等消毒,实际行动抗击疫情。齐心协力打响这场没有硝烟的战争,守护城市安全运行的一道重要防线。

  “疫情就是命令,防控就是责任。我们是环卫工人,疫情面前,坚守岗位,尽己所能,只想为防控疫情出点力”。“等到疫情结束后,你们最想做什么?”“最想一家人出门转转、看看,现在想想,一家人在一起,平平淡淡、健健康康才是最大的幸福。”林国江说道。 (杨晓雨   姚呈轩)

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421820&encoding=UTF-8&data=AFK6_AAAAAcAAMLvAAAAAQAz5ZCI6IKl55G25rW377ya546v5Y2r5LiA57q_55qE5aSr5aa74oCc6YCG6KGM6ICF4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFElZsxIBuiKCJeDtIb5xPVg3mMLuAhQdDOxO1PtaKiLma6ICljiJu1vNPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421820&encoding=UTF-8&data=AFK6_AAAAAcAAMLvAAAAAQAz5ZCI6IKl55G25rW377ya546v5Y2r5LiA57q_55qE5aSr5aa74oCc6YCG6KGM6ICF4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG8B7K0QrgLMlFwjPq8LBp-kzZk-AhUAlIMA43QdOGT7DMW2k-GGlicMWRc.&siteid=7