关闭
战“疫”中誓言不退
发表时间:2020-02-12来源:光明日报

  巡房检查、调解纠纷,睡沙发、吃盒饭……鼠年春节,民警陈杰依旧值守在湖北省荆州市中心医院警务室。在这里,他已度过整整7个年头。但今年和往年格外不一样。

  疫情发生以后,随着荆州市中心医院住进第一批需要隔离观察的市民,荆州市公安局荆州区分局西城派出所急需人手到隔离点执勤。

  “让我去。没有人比我更熟悉那里。我熟悉医院的科室,我熟悉医院的医生,我熟悉医院保卫科的同志。”今年3月底就要脱下警服光荣退休的陈杰毫不犹豫站了出来。

  所长许军深受感动,他说:“作为一名眼看就要退休的老民警,老陈真的是给年轻民警们打了样儿。”

  陈杰说,刚开始开展工作遇到的最大困难,是很多患者不理解隔离治疗的必要性,有的患者认为自己仅仅是简单发烧,拒绝住院留观,还有的患者情绪激动,不听从医生和护士的安排。

  “我不住院,我要回去。”一位50多岁的妇女,经检查后被列为疑似病例,医生和护士建议留院观察,却没想该患者突然情绪激动,硬是要走。陈杰赶忙走上前,与患者进行细心沟通,耐心劝解,最后患者同意留观。

  随着隔离观察市民的增多,许多家属在隔离区外不愿离去,有的甚至试图越过隔离带。在当时防护装备一时还未配齐的情况下,陈杰只穿一身警服、戴一个口罩,便张开双手用身体挡住隔离区的入口。

  “你们要理解,要配合医院工作,这既是为你们好,也是为大家,对全社会负责。”这些话,陈杰说了一遍又一遍。

  后来,为更好地维护防疫秩序,陈杰干脆把执勤点搬到隔离区的入口处。

  截至目前,共有10多名疑似病例在陈杰的劝诫下配合住院观察,40多位家属在陈杰苦口婆心劝导下离开医院。

  为保护家人和同事,也为更好地守护医护人员,陈杰和一位辅警仍旧吃住在警务室,24小时守护“阵地”。

  “干了一辈子警察,我要站好最后一班岗。国家出了这么大的事情,我们不上,谁上?”陈杰坚定地说,“医护人员冲锋在最前线,我们要守护好他们,我的身体没有吃不消。”

  一天忙碌下来,陈杰总不忘给家人报平安:“我很好,请放心,不要担心。”

  “现在最大的心愿,就是在退休前看到击退疫情。”陈杰满怀期冀,“如果那时疫情仍未退,我会以一名党员志愿者的身份,继续坚守在这里。作为一名共产党员,永不退休。”(记者 夏静 张锐 通讯员 黄海波)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417281&encoding=UTF-8&data=AFKpQQAAAAcAAMLvAAAAAQAb5oiY4oCc55ar4oCd5Lit6KqT6KiA5LiN6YCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAsxBCvx75e6Mgyd65Kpc1WyKyp1AhRs3l2uEDJxnWMNfjv9zkFpivlC6Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417281&encoding=UTF-8&data=AFKpQQAAAAcAAMLvAAAAAQAb5oiY4oCc55ar4oCd5Lit6KqT6KiA5LiN6YCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBpKH7KtfgdsO9-QjYrQ4nUV7j-TAhR7IA8LgPdscSLDPrelj88sxaNw-Q..&siteid=7