关闭
安徽利辛:疫情防控中的“全家总动员”
发表时间:2020-02-11来源:亳州文明网

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,安徽省利辛县永兴镇众志成城,勠力同心,竭尽所能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。而在疫情防控的一线,永兴镇有这样一群“特殊”的人,他们有的是相濡以沫的夫妻,有的是其利断金的兄妹,有的是情深意切的父子……他们凭着共同的信念,奔波忙碌于防控道路上,携手并肩在疫情战线前。

  并肩同行,夫妻齐心冲一线

  李梦晨是永兴村的扶贫档案员,也是一名共产党员。面对疫情,她从扶贫档案员变身防疫宣传员。于是,在永兴村的各个地方都能看到一个胳膊上别着袖章的身影。她开展入户排查,发放倡议书,在宣传点进行疫情宣传劝返。丈夫杨志看在眼中,记在心里。他主动要求加入永兴村志愿服务队伍中,主动要求值夜班。夜里太冷,他就在自己的车上裹着军大衣熬夜,坚守自己的执勤岗位。

  坚守岗位,兄妹共勉续亲情

  永兴镇有这样一对亲兄妹李大新和李昤,他们每天穿梭在疫情防控一线。哥哥李大新在集镇防控检查点,对出入人员和车辆进行检查、排查,工作量非常大,但他毫无怨言。李大新说:“我是共产党员,也是退役军人,能为防控疫情出力,我很自豪。”妹妹李昤是一名入党积极分子,每天在徐寨村室进行值守,负责疫情防控数据报表的整理上报,为开展疫情防控工作提供数据支撑。因为工作需要,兄妹每天很难见面,“打赢抗疫战,再续兄妹情”成为兄妹俩在疫情防控一线最殷切的期盼。

  紧跟步伐,父子情深同上阵

  徐成是双龙社区的居委会主任,自疫情蔓延以来,他每天带头走访宣传,设立路障卡口,还要协助省道305双龙卡点检测工作,一直在岗在位。在父亲的影响下,儿子徐小龙也主动申请加入疫情防控工作,在宣传点通过倡议书、小喇叭向街道居民宣传疫情防控知识。徐小龙说:“作为一名党员,我觉得能和父亲共同坚守在疫情防控一线,为社区尽一份力,心里感到十分光荣。”(康磊)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416602&encoding=UTF-8&data=AFKmmgAAAAcAAMLvAAAAAQA25a6J5b695Yip6L6b77ya55ar5oOF6Ziy5o6n5Lit55qE4oCc5YWo5a625oC75Yqo5ZGY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBSFHQ3V8pUvcLt-J7L5kbMnMIUAhQhzNL6M61sBEqQwSWmm45XYr-HoA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416602&encoding=UTF-8&data=AFKmmgAAAAcAAMLvAAAAAQA25a6J5b695Yip6L6b77ya55ar5oOF6Ziy5o6n5Lit55qE4oCc5YWo5a625oC75Yqo5ZGY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGcd_EK8TqExpjp8_yKF09RL5sEJAhROLGx8H5l58xOTPReSJ9FRacxnlA..&siteid=7