关闭
江西浔阳:面对疫情 我们以“静”致敬!
发表时间:2020-02-11来源:浔阳区发布

  2020年春节真的不一样。新冠肺炎疫情的发生,让那些曾习惯了春节流动、拜年走动、商场人头攒动的我们,在这个春节都被按下了暂停键,整个浔阳城都“静”了下来,却在宁静中呈现出了一幕幕极其温暖的安宁。

  “静”中有情,用温情助力疫情

 

  为了抗击疫情,1月25日江西开始实行了与湖北省界通行的临时交通管制,暂时关闭了九江长江大桥一桥的日常通行。原本车水马龙的九江长江大桥一桥除了医护人员、志愿者和守护大桥的公安干警,就只剩下凛冽的寒风呼叫的声音。可就在2月1日上午,黄冈市小池镇一位身患白血病的26岁女孩在母亲的陪护下来到长江大桥防控疫情卡点要求进入九江医院进行化疗。

  “我女儿一直在武汉协和医院治疗,1月23日做完第一次化疗后回小池镇家中,之后武汉就封城了,万般无奈之下希望能在一江之隔的九江医院继续治疗。”这位母亲满脸是泪哽咽地告诉大桥卡点负责人。

  经过报告之后,守桥干警特意安排救护人员和救护车接送这对母女进入九江接受治疗。九江长江大桥连接江西、湖北,而在此刻它也成为了一条赣鄂之间的生命绿色通道。

  年前在浔阳做生意的湖北籍滞留人员卢先生,因为疫情突发无法及时返回湖北家中过年,只得在浔阳街头到处徘徊,甘棠街道工作人员在得知这一情况后立刻与辖区宾馆酒店联系,妥善安顿了卢先生。

  “一座浔阳城,半城湖北人”,最好地诠释了浔阳“吴头楚尾”的地理位置和与湖北人民亲密无间的情感。一场疫情,让喧闹的九江长江大桥一桥、让繁华的浔阳城区突然安静。或许,我们会不安,或许,我们充满疑问,可我们在安静中打破了沉寂和阴霾,用一江两岸是一家的亲情为武汉加油!为湖北加油!为中国加油!

  “静”中有爱,舍小爱播撒大爱

  面对疫情,女性一线防疫人员犹如铿锵玫瑰,柔美而不柔弱。在浔阳区有这样一群人,她们有的已经做好了远行攻略,趁着春节假期好好陪陪父母、孩子,有的初为人母,有的准备走进结婚殿堂……然而,这座城市突如其来的“静”打乱了她们所有的计划。

 

  除夕本是“夫妻双双把家还”,与父母孩子团聚的日子。可对于浔阳公安特巡警大队民警胡海金和九江市第一人民医院老年科护士的妻子来说,今年的除夕却无法享受这样的团聚。

  在夫妻俩接到疫情防控任务时,胡海金与妻子商议立即退订了早已定好的年夜饭,取消了老早就承诺父母和孩子的春节旅行,一通电话就把两个女儿交给年迈的父母接管。

  在路上,胡海金给妻子发了一条语音:这个除夕没办法陪你了!妻子回复:我也没办法陪你啊哈哈,没事,注意身体……

  孙佳是浔阳区市场监督管理局白水湖分局的一名女干部。因为疫情,口罩成为了2020年春节被疯抢的“年货”,而辖区内有的药店趁机将口罩高价销售。接到群众反映后,孙佳立即和同事前往药店取证,在下达警示通知书和提醒告诫书后,辖区内所有药店都明码标价。从年前到正月十五,孙佳没有请过一天假,没有喊过一声累。

 

  可谁又知道,六个月前,她刚刚成为一名新手妈妈,孩子还在哺乳期,孙佳每天都是利用午休的一个半小时来回穿梭于半个浔阳城,回家随便扒上几口饭就赶紧喂孩子,然后又匆匆赶回工作岗位,每每看到孩子饿得哭花了脸,孙佳的眼泪就不自觉地流下来。对婴儿来说,母亲就是她的整个世界,婴儿和世界隔着母亲。

  除了她们,在浔阳区还有许许多多熟悉的名字,她们是父母的女儿,是儿女的一切,是爱人的牵挂。这个春节,谁不想与家人共聚一堂,共度甜蜜幸福的时光?但,面对严峻疫情,看似温柔的她们却用坚毅的身躯守护着这一座城和城中的老百姓,她们的心中有大爱,才会将至亲的爱放在心底,冲上战场,这是职责,是担当,是灵魂最深处的善良。

  “静”中有敬,以安静向你致敬

  进入一级响应以后,浔阳路、滨江路、长虹大道这些曾经车水马龙的繁华街道“静”了,看不见公交车,只是偶尔几个面戴口罩的行人匆匆而过;联盛、沃尔玛这些大型超市“静”了,一改以往的人头攒动,人们购买完生活必需物资后就赶回家中“蜗居”。城市中的人们都在用静心、静态的方式对防控疫情尽自己的一份责任。

 

  可是在这座城市里仍然有一群在工作的人们,平日里他们在“幕后”默默为人民奉献着,但疫情当前,这群人又冲向第一线,参与实地防护、监测、排查、宣传、调度进出这座城市的每一个出入口,成了战时兵、值班员。一天24小时轮流守岗,真真切切地为人民服务。

  他们中有社区、物业人员还有志愿者,每天不间断地在小区里利用小喇叭、宣传单、公示栏宣传防疫知识和通报最新疫情,为每个单元每个楼栋定时消毒,给每个住户每个家庭调查摸底,对每个进出小区的人员登记排查检测体温……

 

  他们中有“我是党员我先上”的党员干部,深入疫点摸排重点人群,特别是对确诊病患密切接触者依法依规采取隔离观察措施;他们奋战在市场保供一线,确保“蜗居”在家中的人们饭桌上有新鲜的蔬菜,有充沛的生活物资;他们顶着严寒,通过拍摄剪辑、现场采访,让“蜗居”的人们即便不出门,也能及时知道外面的世界;他们中还有让城市干净有序的环卫执法人员、保障网络畅通的通信人员……

  在疫情面前,谁不害怕,谁不想闭门不出?但若有战,召必回!无论是最基层的社区工作者还是维护社会稳定的执法人员,无论是自告奋勇参战的志愿者,还是“我是党员我先上”的党员干部都冲向了最前线,不畏无情肆虐的病毒。

  我们应该向他们致敬!

  《平凡的世界》里说:“生活中的勇士向来默默无闻。”

  平凡之躯亦如他们。(浔阳区融媒体中心 郑权)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415834&encoding=UTF-8&data=AFKjmgAAAAcAAMLvAAAAAQA35rGf6KW_5rWU6Ziz77ya6Z2i5a-555ar5oOFIOaIkeS7rOS7peKAnOmdmeKAneiHtOaVrO-8gQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRHZVpvL-h92qrDqjvSeRa4rVhX5QIVAIXtyHJV6FAPF_VFX_pLJ3-4XevZ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415834&encoding=UTF-8&data=AFKjmgAAAAcAAMLvAAAAAQA35rGf6KW_5rWU6Ziz77ya6Z2i5a-555ar5oOFIOaIkeS7rOS7peKAnOmdmeKAneiHtOaVrO-8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQIdYWAq1Thl0GW9JKsbHyDRbW4OQIURMx-uvuOvNqIcTHr3dEISVTupjk.&siteid=7