关闭
聊城援湖北医疗志愿者:“我们背后加了两个字——战士!”
发表时间:2020-02-10来源:聊城日报
  “我们相互加油打气,以前同事间互相打气是为了科室荣誉而战,今天我们这些来自不同地方的人,是在为祖国、为人民而战。”2月6日,山东省聊城市第二批支援湖北的医疗志愿者——市三院外一科护士肖静说,当日是我市第二批医疗队到黄冈的第10天,也是正式投入工作的第6天。
  肖静告诉记者,2月1日其所在小组到黄冈中等职业学校临时改建的医院工作。这里有一座7层公寓,1层为分诊区,2至7层为病房,每层可收治11至12个病人。如果一名队友防护不好,这个团队就会“全军覆没”。肖静说:“我们需要彼此保护,我们是过命的战友,以前我们只是千千万万普通护士中的一个,而今日我们背后加了两个字——战士!在现在医疗人员紧缺的时候,我们只有保护好身边的每一个人,才能更出色地完成任务,服务于黄冈人民。”

在武汉黄冈医院战“疫”一线,信心坚定的肖静比出胜利手势。
  “大叔,加油!”
  肖静和另一位队友分在了6层,他们爬楼上去,和上一班的队友交接。“11个病人,如果是平时交班,20多分钟就足够了,可这次我们足足用了一个小时,反复洗手、语言的沟通障碍、身上的装备,特别是护目镜的雾气,大大降低了我们的工作效率。”肖静说,“但这丝毫没有影响我们对工作的热情,反而让休班时紧张的心情,一下子平静了下来。”
  肖静说,那里的病人都很善良,“每关掉一扇病房门,都能听到背后传来的一句‘谢谢’,这两个字承载了太多。”有一位大叔,肖静刚打开他所在的病房门时,他情绪不是太好,有点急躁,一遍遍询问他的化验结果,肖静说:“有了结果,第一时间告诉您。”大叔说:“你们这是在搪塞我,我都等了一晚上了,还不出。”肖静对大叔说:“我们没有搪塞您,结果出来一定告诉您,您看我们从大老远的地方来帮助您,又怎么会搪塞您呢?”听到这句话,这位大叔平静了一下,接着说:“哦,是哈,谢谢你们啊。”肖静笑了,坚定地对大叔说:“加油!”大叔回复两个字:“加油!”
  转战大别山,有信心!
  巡视完病房,分发完早餐,肖静站在门口刚准备透口气,又到了发中药的时间。她挨个嘱咐患者量体温,并一一记录,又对每位病人的情况做了个文字性的小交班。“这本是工作中再平常不过的事了,可在这里却有点难,眼睛要从护目镜仅有的一点点缝隙去看,而这缝隙又会随时被雾气覆盖,然后我们只能再重新寻找缝隙。”肖静说。
  当日,肖静和“战友们”接到消息,他们要转战大别山医疗点,与第一批队员汇合。肖静所在医疗队的队长说:“现在分给我们的工作太简单,大家身上的功夫施展不出来,这下好了,到了大家各显神通、发挥各自才华的时候了,大家有没有信心完成任务?”“有!”
  一个“有”字,坚定而有力量!
  元宵节 收获“爱的嘱托”
  进入大别山以来,肖静感受最多的就是“战友情”。“我们组一共13个人,4个医生、9个护士,每天上班大家都相互打气,相互检查对方防护服的严密性。有的穿得慢一点,已经穿好的人就在一旁鼓励,嘴里一遍遍地说,别慌,慢慢来。”肖静说,下班的时候小组成员都是结伴而出,互相帮忙穿脱防护服,绝不让队员落单,因为穿脱防护服是“重中之重”,一不小心就会碰到污染面,给病毒以可乘之机。
  2月8日是元宵节,肖静第一次没有和父母爱人在一起过节,对此她心里很是愧疚。“夜班回来我发现微信里有好多留言,都是嘱托和祝福,让我做好防护、平安回家,祝我元宵节快乐。”肖静感动地说,“这是家乡人对我‘爱的嘱托’,承载着这些关爱,春暖花开之时,我们打赢这场阻击战,我一定平安归来,与你们团圆。”(记者 薛蓓蓓)
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413926&encoding=UTF-8&data=AFKcJgAAAAcAAMLvAAAAAQBR6IGK5Z-O5o-05rmW5YyX5Yy755aX5b-X5oS_6ICF77ya4oCc5oiR5Lus6IOM5ZCO5Yqg5LqG5Lik5Liq5a2X4oCU4oCU5oiY5aOr77yB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAWZNVErQsnbjPM1ZNAyqR83SroTAhRw7om9pVFs4zOMrjuJdZHSy64A0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413926&encoding=UTF-8&data=AFKcJgAAAAcAAMLvAAAAAQBR6IGK5Z-O5o-05rmW5YyX5Yy755aX5b-X5oS_6ICF77ya4oCc5oiR5Lus6IOM5ZCO5Yqg5LqG5Lik5Liq5a2X4oCU4oCU5oiY5aOr77yB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHYAnB_A2OsSO47bl-lB-EUTcE_gIUGxvcZFI9Ox_ZbIEdCeNvJzDT1kg.&siteid=7