关闭
吉林敦化:最美逆行少年 绽放志愿之花
发表时间:2020-02-10来源:中国吉林网

敦化市民主街疫情防控最小志愿者李祉锋

  15岁的李祉锋站在小区门口为出入居民进行登记,寒风中,他戴着口罩,眼镜已被哈气吹的模糊了,眉宇中散发着光芒,在这个疫情艰难时期,在这个吉林省敦化市上下急需志愿者参加疫情防控的时候,他勇敢地站了出来,自愿报名参加民主街区疫情防控第一线的志愿服务,他是民主街区防控志愿者中最小的一位,他是敦化市第一中学初中二年级的学生。

  羸弱肩膀,扛起社会责任。祉锋年纪虽小,在重大疫情面前没有退缩,而是选择迎难而上,他肩膀虽然羸弱,在大疫面前把社会责任视为己任,勇敢的走出家门站在疫情防控的第一线。在给居民做出行登记的时候:“爷爷,天气冷,您要多穿点衣服,戴好口罩,戴好手套,买完菜赶紧回家,回家后先洗手,防控疫情,我们都不是局外人”。“阿姨,请您把口罩戴好,出门不要到人多的地方去,天气又冷,一次下楼多买点菜,在家里不出门就是对防控疫情做出的最大贡献”。对待每一位前来登记的居民,他都不厌其烦的嘱咐一遍,宣传防疫知识。

  品学兼优,老师的好帮手。祉锋在学校尊敬老师,团结同学,是老师的得力助手,同学的好榜样,在同学眼中,他是一名很懂事的小大人,在老师的眼中他是一名得力的小助手,他处处以身作则,见到有同学违反了学校班级规定,他敢于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他总是主动上前劝阻调解。他的班级正是有了很多像  一样的同学,班级集体充满了朝气、充满了活力,班风正,学风浓。

  逆行父母,是他的榜样。父亲李焕斌是敦化市中医医院医教科科员,母亲关艳红是中医院工会主席,疫情当前,这对夫妻毅然主动请缨,奔赴雁鸣湖服务区卡点,雁鸣湖服务区的条件比想象中的还要艰苦,在非常时期,人员混杂,途径车辆较多,时有逃犯潜逃经过,所以这个卡口面临的是双重风险。当祉锋问及父亲,在疫情第一线你害怕吗,李焕斌说,作为医务工作者,防控疫情是我的天职,不论前方是否有危险,都是我责无旁贷的!当祉锋问及母亲,在疫情第一线你会害怕有可能被传染吗?关艳红说:孩子,不论是谁都会有这种担心的,但是作为医务工作者,去疫情第一线是我们的天职,我们没有理由推卸!父母亲的话深深的镌刻在祉锋心里,所以在当全市范围内征集志愿者的时候,祉锋义无反顾的报了名。在这个临时的岗位上发挥着超出他年龄以外的作用。

  特殊的春节,特殊的假期,正因为有了更多像祉锋一样的志愿者,坚守在抗击疫情第一线,奉献自己的青春热血,众志成城,打赢疫情防控阻击战,守护一方百姓安宁。(记者 张植塽 通讯员 申永伟)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413441&encoding=UTF-8&data=AFKaQQAAAAcAAMLvAAAAAQA05ZCJ5p6X5pWm5YyW77ya5pyA576O6YCG6KGM5bCR5bm0IOe7veaUvuW_l-aEv-S5i-iKsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQX9ce_Mo0tWtXAkyTlPauKP-QKJAIUZ2E-I1EyuPfMKO0HJnslfItlmFo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413441&encoding=UTF-8&data=AFKaQQAAAAcAAMLvAAAAAQA05ZCJ5p6X5pWm5YyW77ya5pyA576O6YCG6KGM5bCR5bm0IOe7veaUvuW_l-aEv-S5i-iKsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ3Oxxx0-MswVHWjuf9bNVq6__KTgIUPt54v-PNSlldgyxQ0fiuFjRu_uI.&siteid=7