关闭
践行使命,逆风前行——记大亚湾区疾控中心奋战在最前线的“尖刀班”
发表时间:2020-02-10来源:惠州头条
在大亚湾
有这么一群人
他们也身着白大褂
但很少看到他们在公众前抛头露面
当非典、新型冠状病毒感染的肺炎等
危害公共卫生安全的疫情来袭
当直面艾滋病人等特殊人群时
他们总冒着被传染的风险
默默冲锋在前
以对党和人民的忠诚
对疾控事业的热爱
战斗在疾病防控工作最前线
他们就是大亚湾疾控中心的工作人员
  “疫情就是命令,使命所在,刻不容缓。在此次疫情阻击战中,我们奋战在一线的工作人员以忠诚、热爱力扛责任,经受住了一次又一次的考验。”大亚湾疾控中心主任向祚再如是评价一直奋战在一线的疾控工作人员。
  老大哥刘艺朋
  夫妻双双奋战在一线
  “亲历过非典疫情的检验,我们有信心、有能力做好份内的活。”刘艺朋是大亚湾疾控团队中岁数大、经验丰富的“老大哥”之一,今年53岁已有30年医龄的他,现为区疾控中心副主任,见证了大亚湾疾控事业的发展。当前,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,他又和所有年轻人一样,冲在防疫阻击战的最前线。
  就在所有大亚湾人都在喜庆祥和的气氛中准备春节时,疫情的警报也拉响。防控就是责任,原计划回老家为岳父过70大寿刘艺朋赶紧同妻子张琴商量,张琴是西部综合产业园社区卫生服务中心的护士,对丈夫的工作非常理解,于是夫妻顾不上向家人解释,立即取消原定计划迅速回到防疫一线。
  凭着多年的专业知识和防疫一线的经验,他和老搭档向祚再立即着手,制定防控应急预案、协调人员分工、准备采购储备防疫物资,一个个指令准确迅速发出去。
  “尽管离家不到5公里,但从1月17日开始,他就和大家一道坚守岗位,不曾回家吃过一口热饭。”向祚再介绍,从大亚湾发生疑似病例近距离接触病人,对病人进行采样,到做流行病学调查,带队深入一线开展消杀等最危险的工作,刘艺朋都和年轻人一样“冲锋陷阵”。
  其实在年前,刘艺朋因为肩周炎、肩袖肌腱损伤去医院拍了片准备就医,但任务来得急,他只得将病情先搁置下来。每天高强度的工作,甚至在消杀现场得背负25㎏的消毒设备,一天下来,发炎部位犹如针刺。
  “这么多天下来,最担心的是独自一人在家的老母亲。”刘艺朋提及此,一脸的愧疚,他老母亲已经76岁了,身患糖尿病,虽然生活能够自理但孤身一人住在惠城,还是让刘艺朋有些担心,大年二十九那天趁到惠城开会的间隙,他抽出一小时时间为老人买了糖尿病治疗药,匆匆将药送到门口就返回岗位。
  由于工作的紧迫性,接到任务就要立即出发,有时候刚坐下来,还没来得及喘口气,刚端上饭碗还没来得及动筷,就又得换装赶赴一线。困了就在午休的简易床上躺会,饿了就吃方便面和饼干充饥,这是近段时间刘艺朋的生活状况。“时间就是生命。面对疫情,我们的工作快些再快些,细致再细致些,群众的健康就更多一份保障。”刘艺朋说。
  “尖刀班”成员
  连给亲人的拜年电话都没时间多说
  刘艺朋带队冲在最前线的“尖刀班”,还有疾控中心工作人员黄远志、周忠和许哲瑶3位年轻人。
  今年34岁的黄远志刚当上爸爸,小孩才十个月大,开始牙牙学语。“现在很好玩,会叫爸爸啦。”提及年幼的女儿,笑容遮住了黄远志满脸的疲倦。从1月18日开始,他一直坚守工作岗位。
  和他一样,2016年来到疾控中心的湖北姑娘周忠,才毕业的95后女孩许哲瑶,同样冲在防疫工作最前线。
  取样、消杀、形成汇编资料上报……这个“尖刀班”成员每天的工作忙碌而充实:采样时,按照流程,穿上复杂的全身防护服平均需要15分钟,脱下来则要20多分钟,采一个病例40分钟以上,操作有没有失误,病人有抗拒情绪还得安抚,采咽拭子要用棉签深入口腔,飞沫多、易呕吐......这一系列工作做下来,紧张的够呛。
  要做细致的还有就是摸清患者的每一个生活和诊疗细节,包括发病就诊经过、临床表现、活动场所、接触人员、乘坐的交通工具等……任何细节都不能错过,调查后迅速向上级部门上报密切接触者人员信息,在最短的时间里找到每一位密切接触者,进行医学观察,防止疫情扩大。
  “别人在往后撤,我们必须得往前冲。”黄远志介绍,前些天在处置一起工棚的消杀工作时,由于工棚内人员众多且复杂,还有不少犬类,之前赶来的专业消杀公司不敢进去。刘艺朋带领大家穿上防护服,便往里冲。“背负的沉重消杀桶将他们肩膀都勒红了,再加上穿着密不通风的防护服,一身早就湿透。两个小时的消杀下来,人都差不多要虚脱。”黄远志说。
  和大多同事一样,黄远志他们已连续17天没有回家。在大年三十和亲人团聚的日子,却加班到凌晨3点。家里人打电话来,来不及说上两句话,又匆匆投入到防控工作中。
  “多想抱着孩子听她叫爸爸”、“ 多想亲口提醒远在湖北的爸爸妈妈注意身体,给他们戴上口罩“,“多想爸爸妈妈,和他们一起团聚过新年”。当提及今年春节的年夜饭,黄远志、周忠、许哲瑶的眼睛有些湿润了,由于工作的紧张,今年大年初一,他们早中晚三顿饭并成了一顿,连给爸妈和亲人的拜年电话,都由不得多说几句。因为他们知道,工作只要做得更早一点、更及时一点,才能将疫情防控的城墙筑得更坚实……
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413128&encoding=UTF-8&data=AFKZCAAAAAcAAMLvAAAAAQBg6Le16KGM5L2_5ZG977yM6YCG6aOO5YmN6KGM4oCU4oCU6K6w5aSn5Lqa5rm-5Yy655a-5o6n5Lit5b-D5aWL5oiY5Zyo5pyA5YmN57q_55qE4oCc5bCW5YiA54-t4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFgZeMzslhpCaEjjgALwQ6ST8BTAhQdaAEuk89qvxV_rguJUS4WGSdERQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413128&encoding=UTF-8&data=AFKZCAAAAAcAAMLvAAAAAQBg6Le16KGM5L2_5ZG977yM6YCG6aOO5YmN6KGM4oCU4oCU6K6w5aSn5Lqa5rm-5Yy655a-5o6n5Lit5b-D5aWL5oiY5Zyo5pyA5YmN57q_55qE4oCc5bCW5YiA54-t4oCdAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCExe3_JNfiBNbAoX9_BM9MKfZ8EkCFE6RG-sjvKukgHnDxbYEJwyvB7O6&siteid=7