在湘江畔献上一曲《大爱如山》歌颂抗疫一线的中国共产党人
发表时间:2020-02-09来源:星辰在线微信公众号

  2020年元宵,歌颂奋战在抗击新冠病毒一线的舍生忘死的中国共产党人的歌曲《大爱如山》正式上线。视频来源:长沙市委宣传部

  2020年元宵,歌颂奋战在抗击新冠病毒一线的舍生忘死的中国共产党人的歌曲《大爱如山》正式上线。本作品由湖南省音协主席、著名作曲家邓东源作曲,湖南省音协音乐文学学会副会长胡述斌、中国音乐文学学会会员向明、青年词作者邓晴作词,青年男高音王筱海演唱。

  创作者表示,新中国成立以来,每次大的灾难来临,每当民族面临危难时刻,冲在队伍最前面的是共产党人。2003年非典发生后,党中央下令迅速在北京建起“小汤山”,救民于水火;武汉疫情发生后,党中央一声令下,“火神山”、“雷神山”以惊世神速立地而起,让世人惊叹。中国共产党这支铁打的队伍,为人民打下江山,始终以人民为靠山,而且待百姓恩重如山,也只有这支队伍,时刻捍卫华夏江山。

  星辰全媒体记者了解到,歌曲《大爱如山》立意高远而又巧妙,作词紧扣“山”字,每一句都落在“山”上,但每一句的“山”字意义各不相同;歌词得到著名词作家王晓岭老师指导和肯定。作曲采用传统进行曲手法,且加进当代流行风格元素,大气而又时尚,既适合合唱、小组唱,又适合独唱;旋律苍劲有力、鼓舞人心,旋律朗朗上口,好唱、好记、好传播。

  【艺术家简介】

  邓东源:中国音乐家协会理事,湖南省文联副主席、省音乐家协会协第八届主席团主席,毕业于沈阳音乐学院理论作曲系,后进修于中央音乐学院和北京师范大学,音乐、国学双博士学位,国家一级作曲,教授、博士生导师。先后师从郑秋枫、秦咏诚、杨干之、鲁颂等学习作曲,两次参加施光南作曲培训班学习;师从吴雁泽、宋慧龄学习民族声乐;师从张嘉麟教授学习传统国学。谱写各类音乐作品1000多件。歌曲代表作《又唱浏阳河》、《笑口常开》等。影视剧音乐代表作有《陶铸》、《商界》等6部;交响乐代表作有大型交响套曲《浏阳河颂》和大型交响组歌《秋收起义》,以及大型交响组歌《天职》,大型交响音诗《三湘四水》等。作品获得国家级奖励51件,获全军级奖励41件,获其他省(部)奖励61件。荣立二等功两次,三等功11次。

  胡述斌:1964年9月生于湖北武汉,大学文化,中共党员,长沙市委宣传部部务会成员,国家二级作家,湖南省音协音乐文学学会副会长,“潇湘诗会”主要创办者,知名诗人、歌词作家,先后出版个人诗集多部。发表歌词作品150多首,歌曲代表作有《在长沙,我等你》等,其作品多次获得国家级和省级奖励。先后多次获得全国未成年人思想道德建设工作先进个人、湖南省、长沙市文明创建“优秀个人”等荣誉称号,荣立长沙市委市政府“二等功”两次、“三等功”两次。

  向明:原名卿卫平,湖南邵阳人,中国音乐文学学会会员,中国社会艺术协会理事,作品多次荣获中国音乐家协会“优秀创作奖”等奖项,数首作品在CCTV等平台播出,有数首作品亮相2020湖北卫视春晚等舞台,主要作品有《我的家,我的国》(刘一祯)、《只待君来》(石倚洁)等。

  邓晴:女,生于长沙,毕业于同济大学创意设计学院,硕士研究生。曾师从梁琼、李群霞等学习民族声乐,获得过同济大学校园歌手大赛总冠军。从小跟随父亲学习歌曲创作,创作各类题材音乐作品近100多件,有多件作品获得全国或湖南省级奖励。代表作《绽放》、《当时年少》等。参加全国重大现实题材-——大型交响组歌《天职》创作,其作曲的吉他弹唱《小吴》受到著名词作家王晓岭老师肯定。

  王筱海:江苏省南京人,毕业于中国人民解放军艺术学院音乐系本科,先后师从于男中音歌唱家颜泯涛、著名声乐大师温可铮。独立歌手,音乐制作人。创建独立工作室:[SeaSunnyStudio][自在香山录音棚]从事编曲录音混音等工作。08年至今,创立[海声和音组],专门从事音乐作品的和音编写与录制工作,参与制作的歌曲音乐、影视音乐作品数量繁多。超过15年的从业经历,让我可以快速准确的捕捉作者意图,并能与录音师进行高效对话,以便顺利完成众多作品的录制工作。

 

责任编辑:党 建
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412375&encoding=UTF-8&data=AFKWFwAAAAcAAMLvAAAAAQBR5Zyo5rmY5rGf55WU54yu5LiK5LiA5puy44CK5aSn54ix5aaC5bGx44CL5q2M6aKC5oqX55ar5LiA57q_55qE5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqGS9AWn02CJ8Gw30El91SYCGEaAhQ88Cm5epJUzX1QLiWXSa_XgVaLHQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412375&encoding=UTF-8&data=AFKWFwAAAAcAAMLvAAAAAQBR5Zyo5rmY5rGf55WU54yu5LiK5LiA5puy44CK5aSn54ix5aaC5bGx44CL5q2M6aKC5oqX55ar5LiA57q_55qE5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFpZinqnNtkULAboxuZ7x3iXW3DtAhRtmPVONZKqvjsraGMKqEslFVHFMA..&siteid=7