关闭
年轻战“疫”力量让人肃然起敬
发表时间:2020-02-05来源:广州日报

  面对来势汹汹的疫情,从盲目恐慌到科学应对,从人人自危到各展所能助力疫情防控。这个被新型冠状病毒感染的肺炎疫情改变的春节,见证着年轻一代的成长,他们用理性、成熟、热情和付出,构筑起一道战“疫”防线。

  在疫情发生之初,劝家里老人戴口罩、不串门成为年轻人的一大任务。鲜艳的颜色、大号的字体、花哨的“老年人版”疫情防控图片,成为“90后”信息轰炸劝导“60后”戴口罩的标配。在家族微信群里,年轻人轮番上阵向七大姑八大姨讲解“云拜年”“云祈福”的好处,让家族长辈认识到在清晰的图像、流畅的语音下,远方亲朋的祝福、对新春的向往丝毫不减。

  年轻一代还充分利用自己是互联网原住民的优势,在各种社交媒体上转发权威信息,为家族长辈甄别真假信息,让更靠谱的信息得到更好的传播。比如,有许多年轻人通过VLOG、直播等形式,在短视频平台上真实地记录疫区情况并及时科普相关卫生知识。

  不只是传播、科普疫情信息,年轻人也正成为一股重要的慈善力量。比如,此前被很多人认为“不务正业”的“饭圈女孩”,在疫情期间一直贡献着自己的力量,为前线捐款捐物资。整个行动中每一笔钱的用途、每一笔物资的调配,都在社交网络上公布。高效、专业、透明,加上爱心和对社交网络的娴熟使用,让不少人对她们刮目相看。这些年轻人以崭新的传播方式、靠谱的专业实力,为全社会展现年轻人在抗击疫情战线上的责任心与行动力。

  而更值得尊敬的是,在防控疫情定点医院的一线前沿,一群群以“80后”“90后”为主力的青年医务工作者扛起了责任与担当。有的剪掉了自己心爱的长发,只为更方便救助患者;有的甚至穿上纸尿裤,把时间节省出来留给抢救患者……在逆行驰援武汉的危急关头,在奉献青春的岗位上,这些年轻人挺身而出、迎难而上。

  当然,这些都只是众多年轻人在这次抗击疫情中的几个缩影,还有更多的人在用他们自己的方式,展现年轻一代的爱心、决心。在许多人眼里,这些“80后”“90后”还是孩子,但事实上,他们已经用实际行动回应了世人——在疫情面前,年轻一代已经成长为栋梁,用自己的力量让众人肃然起敬。(刘琛)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5407687&encoding=UTF-8&data=AFKDxwAAAAcAAMLvAAAAAQAq5bm06L275oiY4oCc55ar4oCd5Yqb6YeP6K6p5Lq66IKD54S26LW35pWsAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGwAnLxw-zcjezg-CrcYt7Fe8JPrAhQcPXqoy9FPdJcNwTuEmmCIFVe_ww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5407687&encoding=UTF-8&data=AFKDxwAAAAcAAMLvAAAAAQAq5bm06L275oiY4oCc55ar4oCd5Yqb6YeP6K6p5Lq66IKD54S26LW35pWsAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGMXjds7DMV9KGs1nL2EnmR2ewNAhQ1fD8YZZI_oFHLpvsZv4TTGyA4EQ..&siteid=7