关闭
山东泰安东平县:党员伉俪携手共抗“疫”
发表时间:2020-04-09来源:大众日报

  丈夫王灿伟是山东省泰安市国网东平县供电公司银山供电所副所长。今年1月27日早晨,刚刚结束除夕夜至年初二连续3天保电值守的王灿伟轮班返回县城待命,等待他的是妻子高文文、四岁的女儿和不满一岁的小儿子,如果没有突发事件,他将在家陪伴家人两天时间。

  但几乎是他到家的同时,泰安市公布第一例新冠肺炎确诊病例信息,病例所在地正是东平县银山镇的东茂王村。

  疫情就是命令,防控就是责任,保障就是担当。王灿伟得到消息后,便驱车直奔银山镇,开启了向人人谈之色变的“疫区”逆行之路。

  妻子高文文是东平县供电公司调控分中心调控运行班的一名调控人员,为了确保东平电网安全运行,她自除夕至大年初一一直坚守在“调度台”。1月25日下午6时,她已连续工作了20多个小时,总算可以回家陪陪家人了。

  但其乐融融的时光还没有开始,就要结束了。27日刚刚踏进家门的丈夫,还没来得及换下衣服,就接到消息“银山镇进入突发公共卫生事件一级响应”,怕回所的路被封堵,他二话没说扭头又返回去了。

  “大敌”当前,他们双双忙碌在自己的岗位上,有时甚至都顾不上打电话,两个孩子只能交给爷爷奶奶照顾。连日来,王灿伟加班加点奋战在战“疫”保电一线,先后对接全镇疫情防控重点单位和各社区(村),制订详细的可靠用电方案和应急保电预案,并实施“一户一策”支援保障,累计对银山镇卫生院、疫情防控指挥部、集中隔离点进行供电线路巡视34轮,开展延伸设备检查、测温142处次,全力以赴为防疫企业、医疗卫生部门等安全可靠供电保驾护航。

  截至2月22日,高文文也已忙碌在调度前线25天了,她和班里的调控人员一起,对所辖范围内20座变电站、6家重点防疫用户、7条重点监测线路编制了保电预案28份,制定了防控措施和重点用户循环式巡视策略。2月20日,是她32岁的生日,她表示,今年的生日没有任何仪式,却是最有意义的。

  自保电以来,他们舍小家、顾大家,始终坚守着共产党员的初心。“党员就是先锋,而且必须是先锋,不是先锋不合格。面对国家和老百姓最艰难的时刻,我们别无选择。”他们的“别无选择”,正是东平县供电公司担当作为的缩影。(孔琳 单志新 张思凯)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519722&encoding=UTF-8&data=AFQ5agAAAAcAAMMSAAAAAQA55bGx5Lic5rOw5a6J5Lic5bmz5Y6_77ya5YWa5ZGY5LyJ5L-q5pC65omL5YWx5oqX4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7k6WQyZ2MQuNNieyEa6uYUvRuqAhQg8wGwVict4_uUC6VnF-SxsLn9Tg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519722&encoding=UTF-8&data=AFQ5agAAAAcAAMMSAAAAAQA55bGx5Lic5rOw5a6J5Lic5bmz5Y6_77ya5YWa5ZGY5LyJ5L-q5pC65omL5YWx5oqX4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKHq8Fvjrwj4_RTbSwUs41Dik7fAhRktf6HvQpBw6I0IJko78baX0HCzw..&siteid=7