关闭
河南师范大学:党旗闪耀在抗疫一线
发表时间:2020-03-12来源:河南师范大学党委宣传部

  “奖学金是国家的,我想把它捐给国家再出一份力。”日前,河南师范大学2018级本科生、预备党员苏畅捐出了自己的8000元国家奖学金,支持国家疫情防控工作。

  新冠肺炎疫情发生后,河南师范大学全校上下在学校党委的带领下,全体师生党员踊跃捐款捐物,截至目前,通过“党费通”微平台,全体党员为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款达60余万元,为打赢疫情防控阻击战提供支援。

  为防控疫情,学校党委组织建立了全面的疫情防控工作保障体系。校内拨付专项资金订购疫情防控急需物资;党委组织部下拨专项党费,为基层党组织开展疫情防控工作提供经费支持,同时开通“党费通”疫情防控捐款,全校6956名党员全部捐款,累计达到7000余人次。

  学校青年党员教师刘伟夫妇向学校疫情防控指挥部爱心捐赠了290个从荷兰自费购买的防护口罩,全力支持疫情防控工作。电子与电气工程学院团委书记黄博琛组建了志愿团队,在物资紧缺的时刻组织海内外校友、青年师生捐赠口罩、防护镜等物资。疫情防控期间,学校师生党员自愿向疫情一线捐款捐物,积极用行动践行党员的初心和使命。

  学校35个二级党组精心安排,为所有学生宿舍配备疫情联络专员,确保学生日常健康状况。学校人事处、学生处党支部为全体教工制作防疫指南,启用学生健康信息统计平台;后勤党委和保卫处党支部党员干部严格校园和家属区人员管控和楼区消杀工作;校医院党总支全体党员在做好医疗供应、宣传教育等工作同时,到高速路口防疫检测点参与值班执勤。

  学校发挥高校学科和人才优势,发动党员干部和专家学者参与疫情防控科技攻关和社会服务。校长常俊标作为首席科学家研发的阿兹夫定新药在新冠肺炎临床取得显著效果;化学化工学院党员姜玉钦等承担新乡市新型冠状病毒防控应急科技攻关专项研究;生命科学学院82岁的退休党员高明乾教授,撰写呼吁“请停止猎杀穿山甲”的科普短文在媒体发表。

  学校先后组织党员280余人次到新乡市2个无主庭院开展防疫帮扶工作。校内成立党员先锋队,加强对外籍师生和离退休人员群体的防控,为校内生活困难、行动不便的离退休老同志、返校隔离教工提供帮扶。

  学校党委把疫情和灾难变成教材,校园媒体上发出致全体教职工、全体学生、全体辅导员、全体研究生导师的一封信和倡议书;组织开展征文、“师大战‘疫’”主题原创作品征集系列活动。团委国际处党支部组织开展了战疫情网络主题活动,参与人数10余万人次,收到文学作品1300余篇,短视频作品209条,手绘、电子海报作品651幅。

  学校党委充分发挥网络渠道作用,传达上级要求,普及防疫知识,对广大师生开展宣传教育。原定开学日期当天,近五万名师生通过网络平台同上“开学第一课”,B站人气一度达到39万人,成为直播头条。

  教务处党支部、现代教育技术中心党支部等基层党组织坚守岗位,学校组织校内专家、学科带头人,加强对各单位教学、科研工作的帮扶。教学单位党支部书记通过召开视频会议、电子邮件沟通等方式,发挥“双带头人”作用,推进教学、申报新项目论证、论文写作、研项目管理等工作有序进行。

  “一名党员就是一面旗帜,师生党员发挥先锋模范作用,支援服务疫情防控一线,展现着党员强烈的社会责任感,闪耀着党员为民服务的热情,党的旗帜成为疫情防控一线最耀眼的光辉。”河南师范大学党委副书记臧振春说。(通讯员 苏蓬莉 曾婷)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471580&encoding=UTF-8&data=AFN9XAAAAAcAAMMSAAAAAQAw5rKz5Y2X5biI6IyD5aSn5a2m77ya5YWa5peX6Zeq6ICA5Zyo5oqX55ar5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGQHq9DUBM9909r3IIeBC_7uNYgxAhREPsUHXvL3qdzQMGl1boeIFcM2JQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5471580&encoding=UTF-8&data=AFN9XAAAAAcAAMMSAAAAAQAw5rKz5Y2X5biI6IyD5aSn5a2m77ya5YWa5peX6Zeq6ICA5Zyo5oqX55ar5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDlZglM-C-B0nRe8SqgkmBad-cB_AhQtYzNg3yKbdL6azhOTg4wr4Ltzcg..&siteid=7