关闭
“中国好人”魏香三:社区志愿忙防疫 学校“停课不停学”
发表时间:2020-02-15来源:亳州文明网

  在2020“新冠状病毒肺炎”疫情到来之时,“中国好人”、安徽省蒙城县第八中学副校长魏香三主动请缨,为蒙城县桃园社区防控筑起了一道防线,同时为学校“停课不停学”做准备,率先垂范,为学生辅导、答疑、开设讲座。 

  护家,志愿一线抗疫情

  魏香三住在桃园社区和谐家园,在自发报名志愿服务后,他立即前往和谐家园值班,为进入小区车辆、人员登记、消毒、巡问、发传单,在小区门口反复讲着“你好!你住在那一栋,请登记。”“你好!请下车登记。”“你好!请进行消毒。”……有人问他“你怎么在这值班?”他说“我是一名党员,疫情当前应该主动站出来。”一句简单的回答,折射出他对党的忠诚,对人民负责的态度,他在国家危难的时刻敢于挺身而出。

  魏香三既是一名教师,又是一名学校管理者,在接到上级通知,学校“停课不停学”的情况下,与社区负责人沟通,想在晚上值班,社区负责人说“学校很忙,你也很辛苦,可以不来。”但他一直坚持下班后值班,其他人员说“你先回去休息,然后在来。”但他仍然坚守,直到下班。

  护校,做好“停课不停学”

  魏香三根据上级教育主管部门和学校的安排,积极组织教导处、教科室、信息中心等负责同志研讨如何做好“停课不停学”,经过几天的努力,在各部门、各年级的共同努力下,初步制定“停课不停学”的方案,紧接着上课实施,学生试听;他一直在思考着,面对疫情,如何做好防控?他首先给高三年级上了一节《战疫情 备高考》的讲座,他从病毒的感染、传播、阻止、勇气说起,特别是在如何阻止冠状病毒肺炎的传播上,他说“尽量不出门、出门带口罩、回家就洗手,还可以利用我们所学的化学知识杀死冠状病毒(如75%乙醇、84消毒液、过氧乙酸等)”,以引入元素化合物的复习,他从三个方面进行讲解,一是明目标:明确高考大纲,明确课程标准;二是研高考:研究高考试题考查的知识点、试题的变化等;三是抓基础:以氯元素单质及其化合物为例,介绍复习元素化合物的复习时,可以以“物质的性质为主线",也可以“以化合价的变化为主线",让学生画岀思维导图,以提高学生的发散思维,达到巩固知识的目的。

  他说“在复习这部分知识时,要做适当的试题进行巩固,但也不要光刷题,要多思考,举一反三,防止做题形式固化。”最后,他对2020年高考的展望“2020年是新老高考交替的过渡期,高考虽有改变,还是稳步推进,高考评价体系‘一核四层四翼’还是不变的,在复习时,一定要抓基础,重能力,学以致用。”这节课既增强了学生防疫的信心,又指导学生复习的方法,收到了很好的效果,收到了学生20000多个点赞。

  疫情还没结束,战斗仍在继续,魏香三仍然坚守在自己的工作岗位上,努力实现一个教育人的梦想。(王帅 邹雨寒)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423693&encoding=UTF-8&data=AFLCTQAAAAcAAMMSAAAAAQBP4oCc5Lit5Zu95aW95Lq64oCd6a2P6aaZ5LiJ77ya56S-5Yy65b-X5oS_5b-Z6Ziy55arIOWtpuagoeKAnOWBnOivvuS4jeWBnOWtpuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQIiC4T52VO2l4UW62MnEgwgPMyCAIUVdJJQjXjJLAFneEPCISOprjfkcQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423693&encoding=UTF-8&data=AFLCTQAAAAcAAMMSAAAAAQBP4oCc5Lit5Zu95aW95Lq64oCd6a2P6aaZ5LiJ77ya56S-5Yy65b-X5oS_5b-Z6Ziy55arIOWtpuagoeKAnOWBnOivvuS4jeWBnOWtpuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhREH2dC2nn5cwgotvHlm0c8ZOBqTwIUUCcQdhqy8MFx3gOtBdRvvjoMAz0.&siteid=7