关闭
哈尔滨市呼兰区吉祥村支书一家三代上阵抗疫
发表时间:2020-02-15来源:中国蓝网

  突如其来的疫情,让2020年的春节分外不一样。在哈尔滨市呼兰区杨林乡吉祥村村支书谭忠兴的家里,整个春节到现在,都过得忙碌而紧张。 

  “大哥大嫂,这是要去亲戚家吧?别去了,现在不让出村了,疫情传播那么快,容易传染。别的村也不让你进村啊,行了,快回家去吧。”一大早,谭忠兴就在村口的劝返点忙碌起来,对每一个要进出村子的人进行劝导。

  谭忠兴是老党员,在新冠疫情发生后,作为村支书的他马上就冲到了防疫一线,白天带领村干部村头村尾的上户、排查、监测、站岗、宣传防护知识,夜间就和大家轮流在重点地段巡回值守。要安排商店、药店、卫生院消毒;要定期走访重点户; 对想要闯岗的车辆还要及时拦截,一天到晚总是步履匆匆,他所有的抗疫装备就是一个口罩,一支笔和一个登记本。“现在疫情严重,虽然也怕染上病毒,但自己作为党员干部、村支部书记,工作再危险也义不容辞。”

  这个家庭里每天行色匆匆的还有谭支书的侄媳妇冯旭光,她是村医,也是一名2019年新发展的预备党员。自新冠疫情防控工作开展以来,她就发挥自己专业所长 ,走村入户排查重点人员,发放宣传单,普及疫情防控科学知识、传递最新疫情信息、不定时巡逻防止人员聚集,参与设卡值守,她长期在村里行医,医德医风有目共睹,村民们全都信任她,也愿意听她的劝阻。长期坚持上岗,她的身体逐渐有些吃不消了。

  “妈妈,今天你就休息一天吧,我去替您站岗。” 冯旭光的儿子谭天对母亲说道。谭天19岁,目前在高二读书,良好的家风培养了他吃苦耐劳、勇于奉献的精神,今年寒假在家,他一直关注着新冠疫情的发展,看到爷爷、妈妈每天不怕危险,不舍昼夜的奔波忙碌在一线抗疫,这个热血的小伙子也坐不住了,他对妈妈说:“虽然我现在年岁还小,但将来我一定也会成为一名党员,现在我想当一个青年志愿者,也参加防疫救人,我可以做我自己力所能及的事情。”看到儿子认真坚定的表情,冯旭光很欣慰,“妈妈是医生,又是党员,妈妈不能在这个时候倒下,这样吧,我们母子和爷爷一起上战场!”

  就这样,家里的第三代,有志于未来成为光荣的共产党员的19岁高中生谭天也主动加入到为村民守门的任务中,和母亲、和爷爷一起奋战在疫情防控一线,自愿为过往人员服务,检测体温,尽自己的绵薄之力参与到防疫行动中来,不怕寒风刺骨,不畏路途艰辛。

  这祖孙三代逆行而上,在一个远处的村屯,用最朴实的信仰点亮生命之光!他们是大国与小家共同抗“疫”的最美缩影,正是因为有这样千千万万的基层党员干部,有这样千千万万的最美家庭,在这个特殊的时刻,我们总能感受温暖,自信坚定,正是因为他们勇于担当不忘初心,站在前排不惧风险,践行使命攻克困难,我们的国家一定会战胜困难,我们的家园也一定会美好如初。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423589&encoding=UTF-8&data=AFLB5QAAAAcAAMMSAAAAAQA85ZOI5bCU5ruo5biC5ZG85YWw5Yy65ZCJ56Wl5p2R5pSv5Lmm5LiA5a625LiJ5Luj5LiK6Zi15oqX55arAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaKDEHdNoKNSjxX7JwU45hY8nbzAhR52jyK8pYQwrk_WQIrsRWCwI6y2A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423589&encoding=UTF-8&data=AFLB5QAAAAcAAMMSAAAAAQA85ZOI5bCU5ruo5biC5ZG85YWw5Yy65ZCJ56Wl5p2R5pSv5Lmm5LiA5a625LiJ5Luj5LiK6Zi15oqX55arAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHYPTwUjVU0-JOatIbq8olo1KmQlAhQTFV_E5bLKcDwf35evz096FMeRLQ..&siteid=7