关闭
安徽亳州:老兵父子并肩战“疫”一线 共同守护一方家园
发表时间:2020-02-13来源:亳州文明网

  “疫情就是命令,防控就是责任。”面对紧迫严峻的抗疫局势,有这样一对父子,同为退伍军人和党员,在防疫战打响以来,便舍小家为大家,积极响应上级要求,加入疫情防控小组,深入疫情防控一线,他们就是安徽省亳州市余集村退休老书记张建领和村干部张海清。

 

  老兵的心愿

  余集村退休书记张建领,心系抗疫工作,在疫情发生的第一时间做出表率,捐出近三个月的离职补助,并号召大家积极配合村里工作,多次提醒亲友、邻居、村民们少出门、不聚众、勤洗手、戴口罩,不给疫情防控工作添乱。虽然退休了,他依然心系群众,以一名军人的战斗素质和一名共产党员的责任要求自己,他经常陪儿子战斗在“疫”线战场上。

  “比起冒着寒冷、吃着方便面,日夜坚守在疫情防控卡点的工作人员,我的那点捐款和号召显得微不足道。我就想着海清他们在前面战斗,我给他们守护后方。希望疫情尽快结束,大家都能平平安安、健健康康的。”老书记说道。

 

  “新兵”的担当

  老书记的儿子张海清是余集村2019年新来的村干部、优秀的共产党员,疫情伊始便担起责任,冲在防疫一线。他每天坚守岗位,加班加点,只为尽自己最大的努力,确保村内疫情防控措施到位,村民安全能得到保障。完成来自父亲老书记同时也是一名退伍军人的心愿与嘱托。

  “俺爸从小就以一个军人的严格要求教育俺,长大后把俺培养成一名军人和党员干部,俺爸说现在就是考验你的时候,你不上战场谁上战场,别忘记了你的身份,一名光荣的共产党员。”说到这里,张海清忍不住热泪盈眶。

  每个时代都有每个时代的使命,每代人都有每代人的责任。在这没有硝烟的战场上,张建领、张海清同进退、共付出,守护一方家园,始终以一名军人和党员的责任和担当要求自己,是父子更是战友,奉献与坚守让他们的关系更近、亲情更浓。(陈昱昊 杨玉凤 王慧)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419604&encoding=UTF-8&data=AFKyVAAAAAcAAMMSAAAAAQBM5a6J5b695Lqz5bee77ya6ICB5YW154i25a2Q5bm26IKp5oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_IOWFseWQjOWuiOaKpOS4gOaWueWutuWbrQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRt6AKhEOvqaywzJRGUjpuvTEhCIwIUP7cCNW6cxpA2ohthoqg9Sv-_cdc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419604&encoding=UTF-8&data=AFKyVAAAAAcAAMMSAAAAAQBM5a6J5b695Lqz5bee77ya6ICB5YW154i25a2Q5bm26IKp5oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_IOWFseWQjOWuiOaKpOS4gOaWueWutuWbrQAAAAAAAAAAAAAALTArAhRIU4jG4NfFTnbMQhjRoySXgt23CAITHucWooSGUN0JySQ0BcWLHSzlUw..&siteid=7