关闭
2.86万名护士参与支援湖北救治
发表时间:2020-04-08来源:人民日报

  截至4月6日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1242例,其中重症病例211例;累计治愈出院病例77167例,累计死亡病例3331例,累计报告确诊病例81740例,现有疑似病例89例。新增无症状感染者30例,其中境外输入9例;当日转为确诊病例2例,全部为境外输入;当日解除医学观察42例。尚在医学观察无症状感染者1033例,其中境外输入275例。4月6日,我国本土无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例,本土重症病例首次降到200例以内。

  7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍此次疫情中护理发挥的重要作用。

  4月7日是第七十一个世界卫生日,今年的主题为“支持护士和助产士”。国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,4.26万名支援湖北医疗队队员中,护士有2.86万名,占比近70%,80后、90后占护士总数的90%。“护士主要来自重症、呼吸、感染等专业。在方舱医院,要严密观察患者病情,防止向重症转化;在重症方面,护理患者负担很重,护士为提高治愈率、降低病亡率付出了很多专业努力。”郭燕红说。

  中华护理学会理事长、第四十三届南丁格尔奖章获得者、北京协和医院护理部主任吴欣娟,也参与了武汉一线救治。吴欣娟介绍,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎重型、危重型患者护理规范》,护理专家撰写《实用新冠肺炎的护理手册》等,对规范新冠肺炎患者护理工作起到很好作用。国际护士会(ICN)近期召开新冠肺炎护理网络研讨会,介绍了中国在危重症患者护理等方面的经验。(记者邱超奕)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5516187&encoding=UTF-8&data=AFQrmwAAAAcAAMLjAAAAAQAoMi44NuS4h-WQjeaKpOWjq-WPguS4juaUr-aPtOa5luWMl-aVkeayuwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQhYL1rg6angthT2DXgZB5l2rQHsgIVAIpNogFTMxXiAsIcvppU6qRM1iZ_
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5516187&encoding=UTF-8&data=AFQrmwAAAAcAAMLjAAAAAQAoMi44NuS4h-WQjeaKpOWjq-WPguS4juaUr-aPtOa5luWMl-aVkeayuwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjleh-wepKuevFoj4i28pkr0-oUcCFG5lN7tUiCHalcwYMWr-yLMEcTfv&siteid=7