关闭
国家卫健委:全国医疗秩序正在恢复
发表时间:2020-03-21来源:光明日报

  新冠肺炎疫情发生以来,全国投入了大量医疗力量和医疗资源,正常的医疗服务受到了一定影响。近日,随着疫情防控形势的逐渐好转,一些医疗机构已逐步恢复至正常的诊疗秩序。3月20日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍精准防控科学管理、有序恢复正常医疗秩序有关情况。

  优先保障急危重患者和特殊群体就医需求

  “在对全国情况进行摸底后,全国总体的医疗服务量较去年同期恢复至了正常情况的60%左右。”国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红说,受疫情影响比较大的省市,恢复较慢。

  2月中旬以来,国家卫健委多次下发文件,要求各地落实科学防治、精准施策、分区分级的要求,按照高、中、低风险等级,差异化地恢复医疗服务。低风险地区,要在做好疫情防控工作的基础上,全面恢复医疗服务,如合理配置医疗资源、全面保障门急诊、住院、手术、检查检验等服务。高风险地区应在做好疫情防治工作的同时,加强对重点人群、重点患者的医疗服务保障工作。

  郭燕红表示,为进一步推进各地工作,一方面要强化外部支持保障,包括加强政策协调,完善激励性措施,加大物资用品保障;另一方面,要指导医疗机构加强精细化管理,按照一院一策、一科一策,推进医疗服务的顺利开展。同时,要充分利用“互联网+医疗”的优势,推进预约诊疗、分时段就诊,加强远程医疗服务。此外,还要优先保障急危重患者和特殊群体的看病就医需求,保障急诊急救能够全天候开放。目前,武汉市正抓紧时间推进医疗机构恢复正常医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。

  武汉43家医院已恢复正常医疗服务功能

  疫情初期,武汉等地的儿童、老人、重症患者等重点人群的医疗需求无法得到满足,那么,武汉等重点地区的医疗秩序何时能够恢复正常?

  “昨天,武汉市有43家医院已恢复正常的医疗服务功能,来收治非新冠肺炎的患者。”郭燕红说,在武汉市卫生健康委的官方网站上,每天会公开已恢复接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名称,以及门诊科别、住院服务科室目录和开放床位。目前门诊量已达约2万人次,开设床位近1.8万张,收治的住院患者超过了1万人。

  郭燕红表示,当前武汉市正努力推进医疗机构恢复正常的医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。在医院布局上,还统筹医疗资源和医护力量,充分考虑群众就医是否便捷。随着新冠肺炎患者进一步集中到高水平定点收治医院,一批原有的定点医院将通过终末消杀和整体恢复,尽快恢复正常服务,收治非新冠肺炎的患者。

  国家医疗救治专家组及高水平重症救治团队将继续坚守

  今天,不少省份都在迎接援鄂返程的医疗队。郭燕红介绍,援鄂医疗队从3月17日开始撤离,截至今天已撤离1.2万名援鄂医务人员。这些人员主要是在方舱医院和非重症定点收治医院工作的医务人员。“按照工作计划,我们还将安排国家医疗救治专家组以及高水平的重症救治团队,留守和坚持坚守在重症定点收治的医院,直到患者的救治任务特别是重症患者的医疗救治任务全部完成以后再予撤离。”

  郭燕红表示,各地对接援鄂医疗队回家的工作都特别重视,精细地制定了一揽子计划,包括隔离休养、医疗观察、体检,对他们的生活进行了周密的安排,确保他们能够身心健康地重返工作岗位。

  互联网诊疗成为医疗服务的重要组成部分

  “互联网具有突破时空的便捷特点,在这次疫情防控中,我们发挥了‘互联网+医疗健康’的独特优势。”国家卫健委规划司司长毛群安说,疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的重要组成部分,国家卫健委的委属委管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。一些第三方互联网服务平台诊疗咨询量同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。

  “社会各方面反映,希望我们能够把疫情期间的‘互联网+’服务和制度进一步总结完善,把它固化下来。”毛群安表示,国家卫健委将会同有关部门进一步研究,把这些好的做法、好的政策固化下来,推动“互联网+医疗健康”服务向纵深发展。(记者 张亚雄)

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5487760&encoding=UTF-8&data=AFO8kAAAAAcAAMLjAAAAAQAw5Zu95a625Y2r5YGl5aeU77ya5YWo5Zu95Yy755aX56ep5bqP5q2j5Zyo5oGi5aSNAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCU5TBsHx0imblAGm-IHJ711DSgngIVAInG3L-lzd3PHlBJIOzt1byXFwgm
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5487760&encoding=UTF-8&data=AFO8kAAAAAcAAMLjAAAAAQAw5Zu95a625Y2r5YGl5aeU77ya5YWo5Zu95Yy755aX56ep5bqP5q2j5Zyo5oGi5aSNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEvyjc4Zl1oLY9yKkVMGbGa7SlRUAhRONdqM3IeIsVd6E3vbee-metAXiA..&siteid=7