古寨社区志愿者谷昭敏:甘当“社区保姆”的耄耋老人
发表时间:2013-06-05   来源:威海新闻网

谷昭敏

  打理小区花园、修理楼道门窗、清除水沟污泥……高区田和街道古寨社区居民谷昭敏离休后二十多年来,几乎天天围着社区转,为了社区居民有一个更好的生活环境,他甘当“社区保姆”。

  6月3日下午,记者来到古寨社区附12号楼。午后,阳光静谧,怒放的蔷薇爬满了小区围墙。在这里,我们见到了默默奉献二十多年的谷昭敏,88岁高龄的他正握着小铲刀认真清除小区花园里的杂草,那神情就好像在摆弄一件艺术品。“我每天都来这里转转,看看有什么要整理的,要是哪天不来,心里都不舒服!”谷昭敏边铲草边对我们说。

  谷昭敏介绍,上世纪九十年代初,自己离休后就主动承担起小区“义务修理工”的工作。楼上窗玻璃碎了,他自己买来换上;楼道电灯不亮了,他便换上新灯;楼下大门锁生锈了,就换把新锁……“年纪大了,我也记不清这些年换过多少玻璃、灯泡,修过多少把锁。”谷昭敏憨厚地说。

  前几年,谷昭敏又有了一个新的“身份”,成了这里的“义务清洁工”。小区里有一条长50多米、深4米多的水沟,里面积满淤泥,其中还混夹着玻璃碎片、塑料袋、砖块等杂物。谷昭敏见了便自制一架木梯,一次次爬下水沟,去清理垃圾和淤泥。

  谷昭敏告诉我们,他曾两次在搬运垃圾过程中感觉身体不适,突然晕倒。事后家人都劝他不要再做这些事情,性格倔强的谷昭敏却坚持要进行下去。有些居民也对他的行为表示不解,对此,谷昭敏说:“对别人有好处的事我都愿意做,我做了就不用花钱再找人做了!”他计划在今年六月中下旬,将小区里的水沟彻底清除完毕。

  离休前,谷昭敏是城里中学的一名教师,曾帮助过很多学生。离休后,谷昭敏也不忘关爱学生。2008年汶川地震后,谷昭敏立即联系相关部门,先后捐出1.1万元。今年雅安地震,谷昭敏又积极主动捐款。5月份,谷昭敏被高区管委授予“威海火炬高技术产业开发区助人为乐奖”。

  春夏锄草,秋扫落叶,冬铲积雪,这些看似平常的小事,谷昭敏一干就是二十多年。谷昭敏默默奉献的精神让社区居民感动不已。“老人的无私付出精神,永远是我们学习的榜样。”古寨社区居委会负责人周锦秀说。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。前半生滋兰树蕙培育英才,后半生助人为乐无私奉献,谷昭敏所做的一切,只是希望能完全彻底地为人民服务!(刘亚群 刘志鹏)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1272250&encoding=UTF-8&data=ABNpugAAAAcAACTKAAAAAQBI5Y-k5a-o56S-5Yy65b-X5oS_6ICF6LC35pit5pWP77ya55SY5b2T4oCc56S-5Yy65L-d5aeG4oCd55qE6ICE6ICL6ICB5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHBWvbX60xtCTZ0kNqOVxmXn0ujtAhRaK0SD2SPfo-qo3Fg9DqSeCvZpXQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1272250&encoding=UTF-8&data=ABNpugAAAAcAACTKAAAAAQBI5Y-k5a-o56S-5Yy65b-X5oS_6ICF6LC35pit5pWP77ya55SY5b2T4oCc56S-5Yy65L-d5aeG4oCd55qE6ICE6ICL6ICB5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAtJhJKlSAbhqVLloC5TvJlWvr7oAhRDLFxCQg96QmeLT5Ne6j5xRJpgZg..&siteid=7