大学生支医志愿者服务西部 条件落后就是存在的意义
发表时间:2013-05-23   来源:中国青年报

  曾婷婷,女,1986年出生,中共党员,大学专科学历。2009年8月至2012年8月为大学生志愿服务西部计划志愿者,现为广西贺州市八步区仁义镇卫生院妇产科临床医师。

  初来仁义卫生院,曾婷婷眼里的卫生院设备简单,所有的临床医师、护士、药剂、防疫和妇幼等科室加起来才30多人,青年医生更是少得可怜。卫生院实行24小时值班,医务人员几乎没有节假日……看到这里的艰苦条件,她更加真切地体会到自己的价值与意义——是要用自己的所学技能,真正地帮助那些需要帮助的人。

  在仁义工作的四年间,她先后从事内儿科及妇产科的临床工作,共接诊病人约2500余人,收住院500余人,参加50余次危急重症病人的抢救工作,完成多次胸膜腔穿刺术。经过几年的临床锻炼,她能够熟练地诊疗内儿科常见病及多发病,能独立地处理外伤病人,进行清创缝合术及换药术;在一些外科手术中担任一助,并能熟练地诊断处理产科失血性休克、感染性休克、羊水栓塞及其他产科并发症及合并症,熟练诊治妇科各种急症、重症,独立进行产科单胎顺产接生术及妇科各种计划生育手术。为促进仁义农村医疗卫生事业的发展,她曾先后40次参加农村医疗知识宣讲、艾滋病预防知识宣传等志愿活动,受教育群众21000多人,为农村医疗卫生事业做出积极贡献。

  在工作中,曾婷婷深刻地体会到一名支医志愿者的意义。由于我国人口众多,有许多地方的医疗条件还很落后,这正是志愿者存在的意义。也正因此,她支医的时间延长了一年又一年,直到去年8月她的志愿服务期满,她决定长久地留在西部,做一名普通的基层医生——一切源于她对仁义、对这里的群众、更对这片土地有了深厚的感情。(黄丹羽)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1245835&encoding=UTF-8&data=ABMCiwAAAAcAACTKAAAAAQBG5aSn5a2m55Sf5pSv5Yy75b-X5oS_6ICF5pyN5Yqh6KW_6YOoIOadoeS7tuiQveWQjuWwseaYr-WtmOWcqOeahOaEj-S5iQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRtN5ZNKMD2Eazzuvuco1-Ug90wcQIUfpmfrHmcrqNz8zIkGV7bIFlvvug.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1245835&encoding=UTF-8&data=ABMCiwAAAAcAACTKAAAAAQBG5aSn5a2m55Sf5pSv5Yy75b-X5oS_6ICF5pyN5Yqh6KW_6YOoIOadoeS7tuiQveWQjuWwseaYr-WtmOWcqOeahOaEj-S5iQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR9k9csCGubmRC9gm4kjynFiPJlwwIUeWABH9Vp0UGPFFS_C3S73g9I37Q.&siteid=7