浙江富阳一位坚强的残疾人编篮工 背后有一群助残热心人
发表时间:2013-05-20   来源:新华网

  新华网杭州5月18日电(记者韦慧)今年61岁的骆永刚来自浙江省富阳市大源镇新关村,是一位高位截瘫的编篮工。他坚持编篮子22年,收过假钱,遭过诈骗,没有销路……但是他依然坚持用双手致富。但让骆永刚感动的是:有一群热心人为他办起网络营销、组织义卖、联系收购厂家。这些热心人就是浙江富阳市“滴水公益义工联盟”扶残助残志愿队的队员们。

  一位坚强的残疾人编篮工,背后有一群助残热心人在默默支持。

  其实,富阳市“滴水公益义工联盟”扶残助残志愿队在富阳早就小有名气。2009年他们在富阳市残疾人联合会、省慈善总会义工部牵头、支持下成立。骆永刚只是他们帮扶对象中的一位。

  骆永刚在29岁那年因刷墙从高处坠落,高位截瘫,不能坐立,完全丧失生活自理能力。瘫痪后,骆永刚脾气暴躁,对生活失去信心。但是妻子的不离不弃不仅让他恢复坐立,更给了他重新生活的勇气。瘫痪10年后,他开始拿起工具,成为一名编篮工。

  好不容易编好篮子却又担忧没有销路。骆永刚家里最多一次囤积了上百只篮子。于是妻子租了车,趁过节在外地卖了三天,本来一个篮子就只卖30元,最后竟还收到一张100元的假币。

  生活虽然艰辛,但是骆永刚和妻子依然满怀希望。2012年的一天,他在富阳市残疾人联合会的介绍下认识了富阳市“滴水公益义工联盟”扶残助残志愿队。志愿队的负责人章建文也是一位高位截瘫,依靠轮椅生活的重度残疾人,却在公益活动中坚守了7年,他和队员们开始把骆永刚的篮子销路问题当成了大事。

  组织网上营销,在商场、学校开展义卖,联系附近的企业收购……在志愿队的帮助下,骆永刚的篮子打开了销路。

  一位素不相识的小学教师通过网络知道了骆永刚的故事,特意乘车从外地赶来买走了两个篮子,共60元;在富阳市一所小学的2次义卖中,骆永刚卖掉了200多个篮子;一家保险公司今年联系上了他,一下子定了100个……

  “志愿者还和我结成了帮扶对子,我的生活有什么困难他们都会随时来帮助我,这让我太感动了。”骆永刚说。

  近三年来,志愿队先后开展了社区调查、送温暖、送清凉、手语培训、关爱聋哑儿童、帮助残疾朋友锻炼、与残疾人游富阳、共度节日等各种活动。2010年11月发起了旨在为各类残疾朋友提供精神、生活、学习各方面帮助的“爱心8+3”主题助残活动,让关爱进社区、进家门。

  志愿者们来自不同的行业,都有一颗向善的心。从事厨师工作的徐晓华2009年成为志愿队中的一员,仅他参加过的义卖活动募集的帮残助残资金就达到近15万元。“我本来就是好面子的人,最开始在大街上吆喝时特难为情,有些人还觉得你出风头,但是时间一长就习惯了,关键是心里踏实。”徐晓华说。

  章建文用自己的经历与残疾人群体交朋友,逐渐成为他们的知心大哥,他对这个群体最常说的话就是:“朋友!站直了,别趴下!在这充满大爱的世界里,只要你对生活微笑,生活一定会更加灿烂多姿!”

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1236384&encoding=UTF-8&data=ABLdoAAAAAcAACTKAAAAAQBM5rWZ5rGf5a-M6Ziz5LiA5L2N5Z2a5by655qE5q6L55a-5Lq657yW56-u5belIOiDjOWQjuacieS4gOe-pOWKqeaui-eDreW_g-S6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKSKRhbtubyJHoQYa050qUTUkV7gIUGyIAEjr-71pcIfHt3TRqepSI9Ho.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1236384&encoding=UTF-8&data=ABLdoAAAAAcAACTKAAAAAQBM5rWZ5rGf5a-M6Ziz5LiA5L2N5Z2a5by655qE5q6L55a-5Lq657yW56-u5belIOiDjOWQjuacieS4gOe-pOWKqeaui-eDreW_g-S6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQoTeDv8W24dFDDDZN0xZDElQsXcQIUbRV9uTL6r9pDyZINjkYOrIRDx6E.&siteid=7