志愿者学雷锋收获道德愉悦 温暖由一人辐射至全城
发表时间:2013-04-12   来源:人民日报

  正阳建工集团总经理闵建功从上世纪80年代初开始学雷锋,他的行动先是感染了一个企业,全体员工主动加入了志愿者队伍;接着,企业的影响辐射了一座县城,使得这里涌现出越来越多的活雷锋。

  1982年,闵建功进入正阳建工集团的前身河南省正阳县建筑工程公司,当了一名电工。身怀一技之长,少不了有人请求帮助。

  县城的平桂兰老太太,回忆起20多年前闵建功帮她家改线路的事情,仍感慨万千:“做饭时灯不亮了,找了两拨人,一看厨房的电线表皮老化、满是油垢,给钱也不干。小闵听说后主动找上门,干了3个小时到深夜,弄得满身油腻腻,走时给钱他不要,做饭他不吃,我都不知道说啥好了。”

  “从1983年到1995年那一段最忙,有时一天要帮十几家。”闵建功哪来那么大劲?他说:“你举手之劳,却解决了别人束手无策的困难,你的道德愉悦不亚于受助的人。”

  1987年,闵建功当了电工班长。他和其他5个工友成立了一个学雷锋服务队。2000年,闵建功被提拔为正阳建工水电暖安装有限公司经理,他和60多名工友组建了“青年志愿者服务站”。2010年,已经是正阳建工集团总经理的闵建功,成立了“正阳建工集团志愿者协会”。

  近3年,他们设6个专职人员24小时全天候为民服务,工资怎么解决?闵建功坦言,专设人员由我们公司开工资,这样看起来我们是亏了,其实提高了员工的技术,提升了公司的诚信度,多少钱都买不来。

  正阳建工集团学雷锋一脉相承30年,他们感染了无数人,正能量在全县撒播。2011年,正阳县以正阳建工集团志愿者为骨干,成立了正阳县青年志愿者协会,学雷锋蔚然成风。

  万宝聚社区青年志愿者常常走访困难户,帮助空巢老人解决实际问题;正阳二高的同学以青年团员为骨干成立志愿者协会,一个同学得了白血病,他们组织全校捐款。一个同学父母双亡辍学在家,志愿者协会会长阮瑞雪和几名志愿者冒雨赶了50多里路到同学家做工作,帮助同学重回校园……

  在正阳县,雷锋精神暖流涌动,弘扬雷锋精神已渐成为人们的生活常态。(王汉超)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1170701&encoding=UTF-8&data=ABHdDQAAAAcAACTKAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF5a2m6Zu36ZSL5pS26I636YGT5b635oSJ5oKmIOa4qeaalueUseS4gOS6uui-kOWwhOiHs-WFqOWfjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmUfRElvUiakXg23KP71aT8SIzjQIUUXsUY65PxQY1zkB5bk9iOLYS5Xs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1170701&encoding=UTF-8&data=ABHdDQAAAAcAACTKAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF5a2m6Zu36ZSL5pS26I636YGT5b635oSJ5oKmIOa4qeaalueUseS4gOS6uui-kOWwhOiHs-WFqOWfjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-VYblSJ_7riVSAQ4vmzZP71pSzAIULgwm5JH8XwQ3C2zeFHfB4HXHQws.&siteid=7