无声世界的"领路人"高晓波:有一种帮助不是捐钱捐物
发表时间:2012-10-09   来源:齐鲁晚报

高晓波获得“雷锋好榜样”先进个人荣誉表彰。

  他是患有一级重听的残疾人,却从来没有放弃过努力。养兔子、养鹧鸪、卖节能灯、卖香烛、办塑料厂、开商店、开服装店,他一步步地打拼出一片天地,给残疾人树立起榜样。自强不息之外,他还把更多的关爱送给和自身一样有着天生缺陷的朋友们。他和几位爱心人士组建了“橄榄枝志愿服务团”,专门帮助聋人,教他们手语,带他们走出无声世界,给他们温暖的帮助。他就是高晓波,被诸多聋人朋友称为领路人。

  让听障患者能共享有声世界

  在威海,高晓波算得上一个名人。他曾被授予“全国再就业优秀个人”、威海首届助人为乐道德模范、感动威海十佳社区人物、威海市优秀志愿者等荣誉称号。

  他经营的助听器连锁店善待不同家庭困难的顾客,他坚持能送则送、能免则免的原则,给予听障患者极大的优惠,还不时地对像自己一样的残疾人提供帮助。2007年冬,高晓波将60多件棉衣送到了威海特殊教育学校和文登特殊教育学校;2008年12月他为30多名聋人义务验配了助听器,共捐助了两万多元。高晓波说,让更多的听障患者有机会和正常人一样共享有声世界,这就是他的事业。

  成立志愿服务团帮助聋人

  2012年,高晓波成立“橄榄枝志愿服务团”,专门帮助聋人。“我自己是聋人,我深切地知道他们的痛苦。他们在生活中受到的打击、遇到的困难、心里的迷茫,我希望用自己的力量来给他们提供一些帮助,发动更多的人来关爱这个群体。”高晓波说,因为听力障碍,很多聋人容易活在自己的世界里,对社会更为敏感。在他们痛苦和迷茫的时候,拉他们一把,就像递出了一枝橄榄枝,可能会改变他们生活的轨迹,拉他们走出黑暗。

  如今,高晓波带领着橄榄枝志愿服务团,奔走在为聋人提供手语学习辅导、协助聋儿康复训练、提供工作岗位等的爱心服务。

  和聋人朋友一起感受温暖

  “从我自己的经历看,残疾人需要的帮助,并不是捐钱捐物,帮他们解开心结,带他们走上社会,可能更为温暖。”高晓波说,因为有着身体的缺陷,不少聋人的性格比较偏激。在他们黑暗的时候,不同的人对他们伸出援手,他们就会走上不同的道路。这时候,有正面的力量引导他们,就会拯救一个人的人生,拯救一个家庭。

  9月28日国际聋人节,高晓波和橄榄枝志愿服务团的志愿者们专门为聋人举办晚会。高晓波说,和聋人朋友们聚在一起,他更能感受到一种大家庭的温暖。他告诉记者,橄榄枝长期吸收志愿为聋人服务,希望更多的人关注这一群体,欢迎志愿人士加入到这一队伍。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=878576&encoding=UTF-8&data=AA1n8AAAAAcAACTKAAAAAQBF5peg5aOw5LiW55WM55qEIumihui3r-S6uiLpq5jmmZPms6I65pyJ5LiA56eN5biu5Yqp5LiN5piv5o2Q6ZKx5o2Q54mpAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFELoY4eZpOKV5zImdJxFMaSMr-5oAhUAhgLU9-RoGmKD8L55vozr3blX4eM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=878576&encoding=UTF-8&data=AA1n8AAAAAcAACTKAAAAAQBF5peg5aOw5LiW55WM55qEIumihui3r-S6uiLpq5jmmZPms6I65pyJ5LiA56eN5biu5Yqp5LiN5piv5o2Q6ZKx5o2Q54mpAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCE84sKoZ31PV6VY040rLh8X_2wrgIUVbfO_PBKe_32ne37GiJ2am6cFCE.&siteid=7