【第二期】“新雷锋”展大爱 志愿服务放光彩           中国文明网策划出品  责任编辑:张殊凡    

 

    导语·小编的话:日前,全国各地学雷锋主题实践活动开展得如火如荼,而“如何使学雷锋活动常态化”则是各地正在诠释的一个新命题。

    是谁,在苏州开展“五好”学雷锋活动?是谁,每个月的第一个周六都活跃在杭州的雷锋广场?是谁,在那次让我们所有中国人痛彻心扉的汶川地震后,在四川绵阳,在那个距离震中很近的地方,用爱心诠释着新时代的雷锋精神?他们,都有一个共同的名字——志愿者!

    今日小编推出“学雷锋活动常态化”系列策划第二期《亮剑·新雷锋》。真举措,请亮剑——

 

  存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德
  

    苏州市近期在全市范围内部署开展以“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”为主题的学习雷锋——家在苏州•践行“五好”主题教育志愿服务活动。活动以“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”为主题,着力倡导人人心存好心、善良友爱的良好品德;着力培养人人争做好事、互助关爱的志愿精神;着力形成人人争当好人、学习好人的社会群体效应;着力建设“我为人人、人人为我”的新型人际关系和关爱好人的社会氛围;着力弘扬“讲文明树新风”、崇善好德的社会风尚。[详细

 

          苏州“撑伞哥”感动网友

“撑伞哥”是来自吴中区龙西街道的个体户陈锦雷,听说自己在微博上“红了”,憨厚的陈锦雷连连说,这哪算是做好事,太简单啦。[详细]

“法官妈妈”上街义卖

3月2日下午,平江区法院在观前街开展了“心手相牵”“法官妈妈”慈善义卖活动。法官志愿者走上街头,对每一位购买义卖品的人以手语表达感谢,并赠送一支康乃馨,希望这一份关爱传递给下一个人。

 

评弹咏唱英雄妈妈

  苏州弹词女演徐丽仙之女徐红携“咏唱街道模范”的评弹票友们,来到省孝老爱亲道德模范张沁(右三)在苏大的宿舍,将张沁自强不息“用母爱托起脑瘫儿子的靓丽蓝天”,把儿子李麟青培养成硕士研究生的事迹,唱给张沁听。

  

 

   3月10日,家住绵阳游仙区开元中街的谢志友大爷家里又迎来了4名志愿者,看着志愿者忙着打扫屋子、检修电路,70岁的谢大爷说,这批志愿者来自附近的“雷锋志愿者服务站”,地震后不久,志愿者就开始上门服务,3年多来从没间断过。地震之后,为整合志愿者力量,绵阳成立了志愿者服务总队,目前注册志愿者达12.6万之众。如今,绵阳志愿者活动呈现出参与主体多元化、活动常态化、服务专业化的特征,通过不断创新“网格化”服务内容,志愿者用爱心诠释着新时代的雷锋精神,并将志愿服务化为自觉行为和生活方式。
[
详细]

   2010年6月30日,绵阳市志愿者服务总队成立。在总队的领导下,在各行业、各部门、各县市区下设53个志愿服务支队、186个大队、612个中队、1941个分队,社会志愿者组织15个、志愿者服务站65个,形成了完整的组织体系,实现了“招之即来,来之能做事”。

  

 

    杭州的“雷锋”在哪里?记住时间——每月第一个周六,再记住地点——吴山广场,在那儿,您准能找到活雷锋。

    杭州市文明委正式作出了一个决定:将每个月的第一个星期六,定为杭州的“学雷锋为民服务日”,在吴山广场设立雷锋广场,并在各区、县(市)分别设立雷锋角,让一个个“雷锋”出现在大家身边。雷锋广场的位置,在整个吴山广场的西面,靠近吴山酩楼,老杭州们都习惯称那里为“小广场”。

    “雷锋”的服务种类还是很多,有旅游咨询、垃圾分类、中医服务、心理咨询、白蚁防治、燃气安全等便民服务,还有质监、城管以及应急防灾等相关职能部门。

  每个摊位,都准备了许多宣传材料。光是看看这些材料,就有许多收获。比如,《公民防灾手册》告诉你在遇到各类紧急情况的时候,应该采取什么措施,打什么电话;夏季药膳处方告诉你,夏天饮食,要多补气,多吃点杂粮,生冷瓜果“不可过食”。

  记者从杭州市文明委获悉,以后每个月的第一个周六,“雷锋”们都会来,但来的部门和单位可能会不一样:“每次都是轮流来的”,服务内容包括卫生健康、家电维修、自行车修理、厨房用具维修等便民服务;各类宣传咨询,以及家教指导、未成年人课外辅导等活动,以后还将会根据大家的建议进行完善。[详细]

 

 

大连"明德堂" 模范典型入公民道德"教材"

 

  “明德堂”德育载体十分丰富,内设有道德大讲堂、道德长廊、张贞慧志愿者服务站、宁佩英工作站、多功能电教室等。能容纳百余人的道德大讲堂内,张贴有图说“二十四孝”故事、身边好人、道德明星等德育宣传展板;道德长廊汇集有辖区党员风采、道德名言、12个传统道德文化故事、百余幅活动掠影。

  南京试推行社区"好人卡"制度

  

  南京市文明办、鼓楼区文明办近期为鼓楼区10名“好人”每人颁发了一张“善人卡”。该卡共分为四个级别,在社区加入“爱心园”或做一件好事,可得到一张“好人卡”。此外,还有“善人卡”、“贤人卡”和“圣人卡”三个级别,每种卡片集齐5张,可兑换一张更高级别的卡。

 

 河北好人"织围脖" 网上扬善举

  

河南洛阳“个十百千万工程 ”建“友爱洛阳”城

【往期回顾】第一期:创新学雷锋“载体” 留住雷锋