感谢你 雷锋(与雷锋同行)
发表时间:2012-08-01   来源:人民日报

  我轻轻地、轻轻地走进抚顺雷锋纪念馆那绿树环抱的广场,来到了雷锋塑像前。

  雷锋还是那个样子,他高高地站在花岗岩的平台上,向前迈着大步,身背冲锋枪,怀揣毛主席的著作。50年了,他从来没有停下自己的脚步。他还是那样青春勃发,可我已经老了。

  我们把用鲜花和崇敬的心编织的花圈,轻轻地放在他的墓前,追念这位永恒的英雄、我们的老朋友。如果不是路途遥远,我应该在北大荒的原野里采一束鲜花放在雷锋的身边,那红色的是达子香,那金黄色的是百合,那白色的是芍药。我是代表北大荒的老知青来的。雷锋是我们须臾不能离开的老朋友、好战友——是他陪伴着我们、引领着我们走出那苍茫的暴风雪,走过那荒凉泥泞的“鬼沼”。如今,那片土地已成了“中华大粮仓”和中国农业现代化的最亮丽的“窗口”之一。

  我是在上世纪60年代的一个“五四”加入共青团的,我在日记本扉页上,贴上了雷锋的照片,并且郑重地写下雷锋的那句经典的名言:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。1968年那个难忘的春天,我带着《雷锋的故事》和《雷锋日记》两本书,意气风发地从哈尔滨下乡到黑龙江畔的兵团农场。这之后,陆续有来自北京、上海、天津、杭州、哈尔滨等大城市的中学生来到了黑龙江省的建设兵团、国营农场林场和边远的农村下乡。多数知青都是带着《雷锋的故事》和《雷锋日记》那两本书来到了北大荒,正是这两本小书,陪着我们度过了那最严寒的年代。

  “屯垦戍边”和“保卫边疆、建设边疆”的口号是豪迈的,但我们面对的环境和从事的劳动是极其艰苦和艰辛的。冬天的漫天风雪、滴水成冰,夏天不断的蚊虫侵扰,让常人难以忍受。夏锄时,面对几天也铲不到头的田垄,我们禁不住双腿打颤;秋收时,尖硬的豆荚刺得我双手鲜血淋漓;冬季刨水利,双手的虎口裂出了血口子。这一切,我们都忍受了,因为雷锋和我们在一起。最艰难的时候,我们默念着他的励志格言;夜深时,我们流着眼泪读着他的日记,仿佛看见了光明。雷锋是温暖的,他像冬季里的一把火,烧去我们心里的怯懦和委屈;雷锋又是智慧的,他教我们如何渡过人生的难关,教我们如何驱走黑暗迎来光明。他教我们“对待同志要像春天般的温暖”,我们知青们互相帮助,“抱团取暖”,结果谁也不觉冷了;他教我们为人民服务,我们诚心诚意地为老乡做好事,结果他们把我们当成了自己的孩子,让我们在边寨苦寒中享受了人间真情的温暖,同时也发现了自己的价值。

责任编辑:项丽