49年前,谁手抄了学雷锋专刊?
发表时间:2012-05-22   来源:燕赵晚报

  八旬老人打来热线 寻找一位乡镇学校食堂管理员 

    近日张女士来电:

  我今年已经82岁了,这次从北京来石家庄探亲,看到《燕赵晚报》,勾起了我对一段往事的回忆。我希望晚报帮我了却多年的心愿。

  记者 高朝辉 调查:

  1953年,22岁的张女士进入团中央机关刊物《中国青年》杂志社,在群众工作部工作。张女士回忆说,1963年3月2日, 《中国青年》杂志5-6期合刊,出版了一本学习雷锋专刊。这本专刊除了登载雷锋的先进事迹和日记外,还首次发表了毛泽东的题词“向雷锋同志学习”。同年3月5日,《人民日报》刊发了此题词。这本学雷锋专刊受到了海内外读者的欢迎,供不应求,加印多次仍不能满足需要。

  那时,张女士每天都能收到大量的群众来信。其中有一封来自河北省一所乡镇学校的来信,信中说,由于学校只有一本《中国青年》的学雷锋专刊,学校食堂的一位管理员老师把该期的全部内容用毛笔抄写了下来,并把它们贴在食堂的墙上,以此来满足学校师生们早日读到雷锋事迹的渴望。张女士将来信拿给两位副总编辑看,两位副总编辑当即拍板:给学校寄三本特刊,换回这个手抄本。

  不久,手抄本便寄回到了杂志社。“那个手抄本是用毛笔竖行抄写的,十六开纸,字体工整清秀,看来执笔的那位食堂管理员老师是饱含深情和敬意一笔一笔抄写下来的。”张女士感慨地说。

  事隔半年,在《中国青年》创刊40周年时,周总理来到编辑部。在《中国青年》创刊40年历史资料的展览室里,周总理看到雷锋专辑手抄本展台时,十分感兴趣,他对随行的几位同志说:“这证明《中国青年》应该增加发行量,要把青年中这类动人的材料经常向我们反映,向各方面作宣传。”

  1969年,张女士被下放离开了中国青年杂志社。1978年,当张女士重回《中国青年》杂志社时,却发现雷锋专辑手抄本及群众来信都遗失了。

  “我记不清楚具体是哪所学校了,我只记得好像是河北省中部地区的一所乡镇学校。”对雷锋专辑手抄本的遗失,张女士感到非常遗憾。她想,如果能找到这位手抄本的抄写老师,不仅可以继续宣传雷锋精神,还可以了却她这个老编辑的一段个人情结。

  如果您认识书写手抄本的管理员老师,或者您了解关于手抄本的故事,请与燕赵晚报联系,电话:0311-88629172。

责任编辑:张殊凡