[身边雷锋]“抠门”韩玉凤和她的“橄榄枝”志愿者服务队
发表时间:2012-03-14   来源:中国文明网综合

巾帼模范韩玉凤

不做老板做社区主任

不怕苦、不怕累、不怕得罪人

她用真诚和爱心感动了居民

侠骨与柔情合为一体 

因感动组成志愿服务队

只想将这份爱永远接力下去  

更多身边雷锋 欢迎提供素材

     这是一个和睦的大家庭。“当家人”有近500名忠实的“粉丝”常年追随她,无偿地帮着打扫卫生、跑巡逻、做吃的、捐钱物、搞演出。“当家人”为这支队伍起了一个好听的名字——“橄榄枝”。 
  这个大家庭的“当家人”就是全国“三八红旗手”、江苏省徐州市鼓楼区大坝头社区居委会主任韩玉凤。

    凭着一副热心肠和强烈的责任感,韩玉凤和橄榄枝的队员们从点滴小事做起,为社区家庭送温暖。如今橄榄枝的志愿者从当初的十几人发展到现在的492人,分设6支专业服务分队,为居民提供服务项目20余项。社区里越来越多的人戴上了“橄榄枝”绿色袖标,义务奉献,为改善居住环境搭一把手,出一份力。

韩玉凤为刘增美老人梳头(3月4日摄)。 

  8年前,她被众人一致推选为社区主任;8年来,她不仅把一个徐州最差的小区带成了知名的文明社区,更组建了一支名为橄榄枝的志愿者队伍,如今,这支由400多名志愿者组成的“活雷锋”队伍正将爱心遍洒城市角落。她就是今年被授予全国“三八红旗手”称号的韩玉凤。 
  不做老板做社区主任 
  2002年,从徐州有限电厂工会主席位置退休的韩玉凤在社区内开了一家烟酒店,当起了自由自在的老板。别看店小,生意却很红火,多的时候一个月能赚上万元。 
  但2004年,居民一致推选她当社区主任。韩玉凤很犹豫,她清楚小区的现状:下岗人员多、拆迁安置户多,空巢老人、残疾人、低保户人数几乎在全市排第一。家里人也反对,“放着好好的生意不做,当什么主任啊,吃力不讨好。” 
  但考虑良久,韩玉凤还是接上了这根棒。“我天生爱啃硬骨头,我要看看这事儿到底有多难。” 
  走马上任,韩玉凤发现社委会的可用经费只有3.3元,工作人员也只有3个,一间12平方米的小屋里连个笤帚都没有。 
  而摆在面前最迫切的问题是垃圾积压问题。堆积多年的垃圾腐化成烂泥污水,气味刺鼻。为清除公害,韩玉凤组建了橄榄枝志愿者队伍,并自费租用7辆平板车,带领志愿者在寒风中一点点清理。垃圾箱里的垃圾比石头还硬,她就把头钻进垃圾箱清理,先后清理了200多平板车和60卡车近400吨的垃圾,搬走了小区的一处处“垃圾山”。 
  环境好了,韩玉凤并不满足。她把志愿者分成义务帮扶队、巡逻队、调解队等,针对不同的对象采取不同的服务。 
  居民们说:“每天听着橄榄枝巡逻队的喇叭声入睡,心里踏实多了”…… 
 
责任编辑:姚 杰