雷锋“的姐”:记北京银山出租汽车公司驾驶员王凤进
发表时间:2013-08-07   来源:新华社

  新华社北京8月7日电 她在北京牵头组建了这样一支队伍:许多“的哥”“的姐”组成雷锋车队,把爱心和快乐带给乘客。她就是第四届全国道德模范候选人、北京银山出租汽车公司驾驶员王凤进。

  20多年来,王凤进开过6辆出租车,行程200多万公里,接送乘客20多万人。为更好地服务乘客,她自学掌握了英语、日语等6种语言的基本用语。在她的倡导下,2007年12月29日,银山出租汽车公司创建了“首都的士雷锋车队”,她担任队长。

  凭着践行雷锋精神的理念,她付出全部的热情和爱心,热诚帮助有困难的乘客。2010年8月,她在报纸上看到残疾人打车难的报道,及时与报社记者联系,代表“首都的士雷锋车队”做出承诺,有肢体障碍或其他行动不便的市民如有打车需要,可随时通过拨打她的电话,或在“首都的士雷锋车队”官方网站留言预约出租车。

  同时,她和雷锋生前战友乔安山一起,代表“首都的士雷锋车队”向全市出租车司机发出倡议,号召大家多花10分钟、多一份爱心,对老年人和肢体障碍者优先接送。两年多来,她免费接送的老年人和肢体残疾乘客达240多人次。她在车上自制一个“爱心油桶”,每次接送一位乘客,她就放进去一元钱,装满后捐给那些需要帮助的人。

  近年来,王凤进和雷锋车队队员还走进企业、走进校园宣传雷锋精神。

责任编辑:卢 阳