扶危济困 助人为乐:古稀老人五十年如一日学雷锋
发表时间:2013-05-24   来源:长春晚报

  在榆树市中心街有个不起眼的粮店――庆国粮店,店的主人是位年过七旬的老者,他曾经是雷锋的战友,他曾经在罗布泊参加过核试验。50多年来,无论是在部队还是回到地方,他都始终坚持助人为乐,他就是共产党员曹庆国。

  曹庆国生于1942年6月,祖籍吉林省榆树市。他18岁参军,和雷锋是同一个部队的战友,当年曾亲耳听过雷锋做报告。1966年他任副连长时,被派往新疆罗布泊参加核试验,因核辐射感染,他被摘掉了一片肺叶,定为二等甲级残疾军人。当时部队已批准他离休,但他认为自己太年轻,不能让国家养一辈子。1976年,他转业到榆树百货公司任保卫干事。在任职保卫干事期间,他像雷锋那样干一行、爱一行,多次受到表彰。1990年,他从单位下岗,未向组织提出任何要求,自筹资金在中心街办起一家粮油店。

  曹庆国办起粮油店之后,质优价廉,童叟无欺,远近闻名。1993年,家住榆树市福安乡四间村的一位老人张佳盛,听说曹庆国像雷锋,就抱着试一试的心态背着一袋子家产的李子来到庆国粮店换面。曹庆国听他说明来意之后,就在店门口摆摊帮张老汉卖李子,中午又请他到家里吃饭,晚上还用摩托车将老汉送回家。从此,两人成了十分要好的朋友。

  1994年,张佳盛患了白内障,曹庆国听说后,帮他联系医院动手术,又为他买药,终于使张佳盛重见光明。2008年春,曹庆国发现张佳盛住的两间土草房年久失修,有坍塌的危险,就张罗着帮他买房。恰巧隔壁邻居有两间砖房出售,价格3万元。张佳盛手中只有2万元钱,曹庆国二话没说立即回家取出1万元帮助张佳盛买下了房子。19年来,曹庆国每个月都会去张佳盛家,送米、送面、送油,给老人理发,帮老人种园子,收拾屋子,洗洗刷刷。2012年,张佳盛老人去世,由于老人一辈子无儿无女,曹庆国又向有关部门反映,为张佳盛的遗孀王兰英争取到农村低保待遇和每月800元的护理费,解决她的后顾之忧。

  环城乡靳家村农民张纯是曹庆国帮扶的另一个顾客。1998年,张纯要承包水田地,可惜没有资金。曹庆国知道后,先后借给他8万多元,帮他承包了三垧水田。每年从秋到冬,从种到收,曹庆国都帮着谋划张罗,有时还帮着干农活。如今,张纯不仅还清了债务,而且还富了起来,在市里买了楼房。

  曹庆国五十年如一日扶危济困,做了许许多多的好事,先后被评为“吉林省模范保卫干部”、“榆树市十佳业户”,连续三年被评为“吉林省光彩之星”。(高博宇)

责任编辑:卢 阳