湖北老汉流浪广州13年“天河好人”助其寻回家人
发表时间:2013-05-16   来源:信息时报

 

  湖北老汉(左)紧握着尚丙辉的手泪流满面,一直说:“好人好人哪!”信息时报记者 郭柯堂 摄

  “每年过年回家时,家里的亲戚都在问,我们兄妹几个也很难受,也不知道爸爸是死是活……尚师傅真的是大好人。以前只在电视里看过这样的故事,没想到现实中还有这么好的人,谢谢尚丙辉大哥。”

  ——流浪老汉女儿胡海霞

  “现在越来越多人向我提供有‘寻亲’需要的流浪汉线索,如果能帮的,我以后还会帮。”

  ——“天河好人”尚丙辉

    丢了身份证、因乙肝被工厂辞退,没有车费也“没脸回家”,2000年起,52岁的湖北嘉鱼县老农胡绪声开始了在广州流浪的生活。每晚走上高速公路捡垃圾,以卖垃圾为生,一天只能赚三四元,一捡就是13年。不过,命运因一次萍水相逢而发生了改变。5月8日,“天河好人”尚丙辉遇到了胡绪声,听说了他的故事后便开始帮他寻亲,成功联系上胡绪声的儿女。

  前日下午,胡绪声与相别13年的儿女在广州重逢,“这样的事情只在电视上看过,没想到现实中也有这么好的人,感谢尚丙辉!”

  老汉流浪广州13年

  1998年,胡绪声第一次来到广州打工,“家里条件不好,当时出来也是为了改善孩子们的生活条件”。胡绪声有3个孩子,大儿子胡文彬、女儿胡海霞、小儿子胡文俊。1999年妻子病危,他赶回家乡,此后妻子去世,处理完后事后他再次回到了广州。让儿女没有想到的是,这一次离乡后,父亲再无音信。原来,胡绪声在广州一家工厂做保安,但在一次体检中,他被检查出是乙肝病毒携带者,被工厂劝离。之后他的身份证又不慎丢失,“没有身份证,找不到工作,又没有回家的路费”。

  然后,他开始在广州流浪,在天河五山搭了一个简陋的小窝,以捡垃圾为生。每晚他趁着夜色走上北华高速路捡瓶子,一天只能赚三四元钱,全部用来买米,而青菜是自己在附近的地里种的。13年,他的日子过得艰辛,也多次想过和家人联系,“但一想到自己出来打工本来是要改善家里生活的,却没有赚到钱,还得了病,感觉没有脸回去”。

  为老汉寻回家人

  5月8日,“天河好人”尚丙辉的友人向其谈起在五山某条高速路桥底下一角落发现有位老人靠捡废品为生的事情,希望尚丙辉和“天河好人”志愿服务队能够帮助流浪老汉。当天下午,尚丙辉便向五山桥底出发,并发现了胡绪声。

  尚丙辉当即拿出100元钱让老人买肉买米,并记下他的信息,决定帮助其寻找家人。“当时我没告诉他我会帮他找家人,因为他一直说没脸回老家了”。5月8日当晚,尚丙辉发起了微博寻人。5月12日,尚丙辉打电话联系嘉鱼县当地民政局,取得与胡老汉家乡白云山村书记的联系。

  很快,尚丙辉就和胡绪声还在家乡的大儿子胡文彬取得了联系,胡文彬听说消息后,立即让在深圳、南沙务工的弟弟妹妹去确定“是不是真的”。

  成“寻亲”专业户

  昨日,在深圳务工的胡文俊、在南沙务工的胡海霞和丈夫立刻赶到广州,下午3点左右,他们在胡绪声“蜗居”的草棚与父亲重逢,一见面,胡绪声和儿女们都哭成了一团,非常激动。胡海霞说,“以前只在电视里看过这样的故事,没想到现实中还有这么好的人,谢谢尚丙辉大哥”。胡海霞说,这13年来,她和家人一直没有放弃寻找父亲,她和弟弟之所以来广东打工,都是为了一边打工一边寻找父亲,“每年过年回家时,家里的亲戚都在问,我们兄妹几个也很难受,也不知道爸爸是死是活”。

  昨日的重逢来得突然,胡海霞表示,全家人都感觉非常惊喜,打算将父亲送回湖北老家颐养天年,而全家人的团聚都有赖尚丙辉的热心和努力,“尚师傅真的是大好人”。

  看到胡绪声与儿女相认、抱头痛哭,尚丙辉说,看到老人能和家人重逢,心里感觉比什么都美。他还笑说,现在越来越多人向他提供有“寻亲”需要的流浪汉线索,如果能帮的他以后还会帮。(邹捷 田禾)

责任编辑:卢 阳